Ответ на пост «Утиль»8

АВТОПРОМ НАШ!!!

Или как нас душат, чтобы мы не задохнулись.
Скучная правда для тех, кто любит порыдать о ценах.

Вот сидим мы, как обычно, залипли в экран. Видим новость: «Утильсбор опять!» И сразу хор: «Всё пропало! Задушили! Жить не на что! Купил тапки за 10к — а на машину не хватает!»

Стоп. Давайте, как говорится, без слёз. На кухне.

Представьте, у вас есть квартира. А в ней — гости. Гости с дорогими привычками. Сидят, едят ваше печенье, говорят: «Какая у вас милая квартирка! Мы вам, конечно, поможем… Как-нибудь… Может быть». А вы им — и кофе, и постель.
А потом они вдруг встают и говорят:«Знаете, вы нам не нравитесь. Мы уходим. И печенье своё забираем. И розетки выкрутим. И лифт сломаем. Сами как-нибудь».
И уходят.Хлопнув дверью.

Вот так и к нам в 2022 году гости-автопроизводители поступили. Ушли. А мы остались в квартире без розеток и с пустой банкой от печенья. Печаль.

И что делать? Плакать? Или новые розетки искать? А чтобы искать, нужны деньги. И свои мастера.

И тут мне один анекдот вспомнился.
Мужик приходит к врачу. Тот его слушает, стучит, смотрит.
— Доктор, как дела?
— Плохо. Вам надо бросить пить, курить, женщин, жирное, солёное, острое...
— Доктор, а если не брошу, я хоть долго проживу?
— Нет. Зато вам покажется, что ОЧЕНЬ долго!

Так вот, утильсбор — это как визит того самого доктора. Неприятно? Ещё как! Все хотят жить долго, весело и на иномарках. Но иногда, чтобы выжить, приходится менять привычки. Или получится как в анекдоте: будет казаться, что всё хорошо и «иномарки вот-вот вернутся», а на деле — тихий коллапс.

И знаете, что смешнее всего? Пока мы тут рыдаем, мастера уже работают.
Перестали ввозить готовые иномарки— начали собирать свои. Доля наших машин за год с 44% до 55% подпрыгнула. Это полмиллиона, между прочим.
Заводы,которые гости бросили, — 80% уже заработали. Шушары, Нижний Новгород — не просто названия, а уже почти адреса производства.
Каждый рубль в автопроме тянет за собой ещё три-четыре в металлургии,химии, на заводах автозапчастей. Это 2.8 миллиона работников, которые не на пособии сидят, а делают дело.

Да, машины подорожали. Особенно те, у кого под капотом больше 160 «лошадей». Бюджет с этого получает лишние 40-60 миллиардов. И эти деньги — сюрприз! — назад в отрасль идут. На разработки, на локализацию.

Китайцы так же начинали. Ставили пошлины в 260%. Все орали: «Задушат рынок!» А теперь они — крупнейший автопроизводитель в мире. У них не было волшебной палочки. Была скучная, неприятная, но системная работа. Как диета у того мужика из анекдота.

Так что выбор, на самом деле, простой.
Можно продолжать ныть:«Ой, всё плохо, где моя дешёвая иномарка, которую нам из-за бугра из милости привозили?».
А можно смириться с мыслью,что иногда, чтобы не задохнуться, нужно глубоко и неприятно вздохнуть. Чтобы свои легкие заработали.

Волшебной палочки нет. Есть гаечный ключ, инженер и работа. Скучно. Зато дышать потом будем сами.

P.S. Для особо возмущённых: да, я знаю, что Lada Grand не Mercedes. Но Mercedes-то вам уже не продают. А Grand — своя, родная, и с каждым годом будет лучше. Или вы на метро до конца жизни? Как тот мужик, который надеялся, что проживёт долго?