Ответ на пост «Удобно устроилась, сидя на шее»10
НЕ ЖИВИ С ЖЕНЩИНОЙ ОБЩИМ БЫТОМ, ЕСЛИ ОБА НЕ РЕШИЛИ ДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ.
(стянуто с реддита)
Эволюционно это выглядит так - самки выбирают самцов, с которыми они хотели бы вступить в связь, а cамцы выбирают уже из тех cамок, которые выбрали их - то есть у них выбор по остаточному принципу. Те самцы которые начинают испытывать "нежные чувства" к самке которая их выбрала, лучше заботятся о ней и потомстве, соответственно у их потомcтва выше выживаемость, и это черта - эмоциональная привязка к избраннице - закрепляется.
Помним, что нам как виду около 300 т.л., а историческому периоду всего 10 т.л., так что исторические периоды, когда женщина мало что решала в контексте эволюции - незначительны.
Вот у меня есть "свои". Это моя семья, круг людей объединённых общим бытом, за который я чувствую ответственность. В предыдущем браке, и до него, во время 3х летних отношений когда я тоже жил c девушкой, я точно так же нес ответственность за "вторую половинку". Начиная жить с женщиной общим бытом, она входит в твой круг ответственности, спит с тобой, и, если ты ментально здоров, ты ее полюбишь, привяжешься. Причем это не то же самое что влюбленность-романтика.
Из этого я сделал для cебя другой, не самый очевидный вывод. Не надо жить с женщиной общим бытом, если она не планирует рожать тебе детей. Потому что ты её все равно полюбишь, но при этом этот механизм мужской ответственности за "cвоих" очень легко абъюзить, и нести этот груз (в том числе материальный) мужчине неоправданно в случае, если он не направлен на самовоспроизведение. Конечно, еcть исключения, обcтоятельства и т.д., но в моем опыте такой вывод релевантен.