2072

Ответ на пост «Тварь я дрожащая - или право имею?»4

Всё меняется. Ничто не вечно под луной. Это нормально, что в современном мире «классика» воспринимается иначе. Это значит, что общество не стоит на месте, а движется вперёд...

В детстве читал взахлёб «Стальную крысу», а лет пять назад решил перечитать и понял, что это уже не тот роман. Словно детскую книгу читаешь. Некоторые вещи лучше сохранить в памяти нетронутыми.

Так же с людьми, с которыми не видешься продолжительное время. Особенно с детства или юности. Вроде не разлей вода были, а по итогу - чужие люди. Интересы не те, взгляды другие. Порой даже и поговорить не о чем бывает.

Ответ на пост «Тварь я дрожащая - или право имею?»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Классика - это то что не теряет актуальности со временем.

Книги Гарри Гаррисона прекрасны но в подростковом возрасте. Художественные циклы. Рассказы не теряют актуальности и сейчас.

Русская классика если и потеряет актуальность, то видимо при исчезновении человечества.

раскрыть ветку (54)
5

Нахер эта классика в школьном возрсте не сдалась. Ты ничего не понимаешь, но тратишь время и можешь на всю жизнь к этой самой классике неприязнь получить. Уж на что я любил читать, но 9 класс и всю эту "классику" не смог осились. Только отдельные главы и учебник, чтобы ответить. Каждому времени свои книги.

23
DELETED
Классика - это то, что социум или лица, имеющие на него влияние, этим назовут. Объективно, ничто не мешает стать классикой "Стальной красе" или рассказам Кира Булычева. Но то, что принято считать "классикой" - ебАная нудятина о жизни, которую ты и без этого наблюдаешь.
P.S. Моё субъективное мнение, лишь моё.
раскрыть ветку (43)
20
Причем написанная взрослым человеком о своих проблемах, а втюхиваемая подросткам которым эти проблемы как луна в небе.
раскрыть ветку (21)
5

Да подросткам и математика не нужна.

раскрыть ветку (19)
9
Проблема не в том что нужна или не нужна, проблема в том что с пятилетним о Ницше беседовать бесполезно - нет нужной базы и специфического жизненного опыта.
раскрыть ветку (16)
3

С пятилетним - конечно бесполезно. С девятиклассником уже вполне можно, не с каждым, конечно, но с большинством - да.

Концепция сверхчеловека, критическое мышление, «смерть бога», воля к власти - это все можно и нужно обсуждать в школе.

Все эти темы с 8 класса - это уровень олимпиад.

А уж какое-нибудь преступление и наказание или ревизор - это же буквально все видят в новостях.

раскрыть ветку (15)
1

Учитывая, что Ницше - это ложный путь. И там он накидывает этим гуманистам от души. Ну раз вы отказались от бога, то будьте сами как боги в помыслах и деяниях.

Ну как то не получилось.

раскрыть ветку (7)

Так и нужно обсуждать и ложные концепции. И показывать верный путь.

Вот то самое «преступление и наказание» - это же как раз в идеях сверхчеловека Ницше: «тварь дрожащая или право имеющая» :)

раскрыть ветку (6)

Да. И Достоевский показывает к чему в итоге это приводит.

Тут более интересный процесс. Как с болью, кровью и мучением русские преодолевают ложные для себя идеи. Ницше, марксизм. При этом его преобразуют таким образом, что создатели этих идей говорят о ереси и пр. Ну банально советский коммунизм - это не коммунизм. Советский еврей - это не еврей. СССР - это не социализм и не демократия и пр. и пр.

раскрыть ветку (5)
1

Ложные идеи преодолевали все и постоянно.

Русских я бы вообще никак не выделял в этом контексте. Мы шли вровень с остальной европой.

Идеи Ницше, Маркса с Энгельсом и ко - здесь термин «опровергнуто» не подходит. Идеи там огромное множество.

Многое было переосмыслено, трансформировано.

Это уже область философии, по большей части.

Но, чтобы понять всю цепочку, понять «что, как и почему», нужно ее рассмотреть полностью.

А «советский социализм - не социализм» - зачем слушать глупых людей или намеренные провокации, софистику.

Социализм - это многогранный термин.

Если говорить про форму политико-экономического устройств, то, социализмом назвали то, что было в ссср. Здесь может играться с курицей и яйцом, конечно. Но смысла большого нет.

Чтобы что-то обсуждать, сначала нужно дать определение объекту обсуждения. А когда его дадим, то, часто, откажется что спорить не о чем.

раскрыть ветку (4)

Дайте.

Тогда не будете писать такую глупость

Русских я бы вообще никак не выделял в этом контексте. Мы шли вровень с остальной европой.

В то время когда Европа научно обосновывала расизм, нацизм и пр. итоги гуманизма Достоевский писал, что "каждый из нас пред всеми за всех и за всё виноват", ну и про слезу ребенка.

И почему то именно Россия спасет на какое то время Европу от этой чумы, даже будучи отравленная марксизмом.

раскрыть ветку (3)
1
Обсуждать в школе?
Это где такое?
есть два мнения: как в методичке и неправильное.
раскрыть ветку (6)
0

Мы обсуждали.

раскрыть ветку (4)
Обсуждали правильную версию или то что ученики почерпнули из произведения?
раскрыть ветку (3)
2

Обсуждали в контексте: «будете сдавать ЕГЭ - это правильный ответ, а обсудить можем все»

раскрыть ветку (2)
1
Live Free or Die

Обсуждали в контексте: «будете сдавать ЕГЭ - это правильный ответ, а обсудить можем все»

Вам с учителем повезло. Нам тоже сказали "На ЕГЭ задвигать мнение против можно только с железными аргументами. Лучше не надо".

раскрыть ветку (1)
DELETED
Давайте не искажать слова "классика" )) Есть два мнения, одно моё, второе неправильное.

Сравнил жопу с пальцем. Геометрия и с алгеброй усложняются, но основы и база остаются, а вот в литературе совсем другое дело. Собственно, даже в посте имнно об этом и написано. Попробовал ты бы такую мысль выдвинуть лет тридцать назад... А сейчас вполне и даже находит понимание. Хотя казалось бы все ненавидят выдавателей "микрокредитов"

DELETED
Вообще факт 😂
1
DELETED
Совершенно в дырочку 👌
1

Не. Классика это то, что ты сам со временем вдупляешь. И думаешь - знал бы раньше. А не знал. Потому, что не читал, а если читал - никак не осмысливал.

0

Вы не правы.

То что для вас это нудятина - это лишь вас характеризует. Если вы не понимаете Толстого, Достоевского, Митчелл, Диккенса и пр. и считаете их нудятиной, то это лишь ваш уровень восприятия.

Условный Кир и Гарри это развлекательное чтиво, которые затрагивают поверхностные моменты нашего бытия. А классики бьют в самое нутро, по живому.

Не умоляет заслуг данных создателей, но они просто разные.

раскрыть ветку (15)
6
DELETED
А с чего плоский вывод, что я что-то там не понимаю? Ты пытаешься буквально сказать, что это ДОЛЖНО нравиться. Как раз-таки тебя характеризует рассказ "Наряд короля".
раскрыть ветку (14)

Если бы понимали, то у вас не было бы такой аргументации.

С тем же успехом, вы можете переспорить подростка.

раскрыть ветку (13)
5
DELETED
Опять же - субъективно. Причём очень.
раскрыть ветку (12)

Моё мнение конечно субъективно.
А классика бессмертна именно в силу того, что это классика.

Если вы в силу того, что не способны понять классику, то это характеризует вас, а не классику. Если общество перестанет это считать классикой, то конец этому обществу. Идиократия победит.

раскрыть ветку (11)
4

классика бессмертна именно в силу того, что это классика

кольцевой аргумент.
Это как там с коммунизмом было, он жив потому что верен! Или наоборот, ну не важно.

раскрыть ветку (1)
0

Классика - это то что не теряет актуальность со временем.

Кому я писал длинные сообщения?

2
DELETED
С чего выводы, что я не понимаю? Ты лучше объясни, почему я должен восхищаться? Только объективно. Не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.
раскрыть ветку (8)
1

Тут всё просто. Ты либо понимаешь и восхищаешься либо не понимаешь.

Это как объяснять таблицу умножения, а в ответ слышать, что это какая то дичь.

Когда осознаешь, что Пьер, вот этот неуверенный в себе пухляш, который всю жизнь пытался кому то что то доказать, себе доказать обрел себя совсем в другом. И он в итоге нашел себя, мир и любовь. Ростов который мыслил себя на поле брани, а обрел себя, как крепкий хозяйственник.

Ну или Братья Карамазовых. Где описано всё наше общество в братьях, отце и сопричастных с ними. Один либерал, другой балагур. Ну это прям архетипы тех людей с которыми каждый день общаемся.

В этом плане разительная разница в Унесенном Ветром. Героиня эгоистична и жестка в силу потребности выживаемости.

Тут можно оценить разницу этик разных культур и стран.

И вот сюда вы хотите положить на сравнение посредственные рассказы фантастов? Они могут быть увлекательными, но они не затрагивают экзистенциональных вопросов личности. Классики конечно затрагивают, Стругацкие, Булычев и пр., но на то они и классики. Что их мысли не утратят актуальности и через сотню лет.

Последняя попытка. Условный Шекспир. Классика? Классика. Какие сюжеты. Это любовь между подростками не одобренная родителями (Ромео и Джульетта), неверная супруга (Отелло), пиздец в семейных делах (Гамлет), подстава в делах(венецианский купец), кидок в семейных делах (Король Лир). Утратят актуальность? Сомневаюсь.

Эти сюжет вновь и вновь мы проживаем.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Ну вот, что и требовалось доказать, в силу слабой аргументации смешались пушки, кони... и даже в темноте, бой продолжался на земле. Хоть сикай в глаза - всё божья роса. Пардон, на хотел оскорбить, а именно донести свой вывод. Дальше не обсуждаю, всех благ.
раскрыть ветку (3)
5

Ой, зря ты так, чувак. Ты вот просил человека всяких аргументаций и прочих чувств и расстановок, а сам свалился в переходы на личности.

Будь любезен сам

объективно... с чувством, с толком, с расстановкой.

ответить. Или слабо?

И ответить, обсуждая не комментарий, а тему разговора.

0

Полностью с вами согласен. Поддерживаю. Рад, что вы приняли своё полное "поражение". Не каждый имеет волю на это. Вы молодец.

Удачи и всяких благ.

раскрыть ветку (1)

Stalker83ru прав.

Классика не устаревает. Где-то выше была наивная фраза. Мол, "общество движется вперёд". Ага. Движется оно назад. И те произведения, которые перестали быть актуальными, снова становятся "в кассу". Тот же Салтыков-Щедрин или Лев Толстой. Просто, зачастую, нужно почитать у классиков то, что не входит в школьную программу.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Я очень люблю "Капитанскую дочку" и "Два капитана", но та же "Война и мир" мне вообще никак - на лодку заварки, ведро кипятка. А вот нормального ответа я так и не увидел. Более, попытка искать поддержку на стороне выглядит, как отсутствие уверенности в своих словах, либо же должной аргументации. Это как "я художник, я так вижу*, и всё. Но суть мне уже понятна, поэтому даже без вашего позволения, данную дискуссию считаю закрытой. Всех благ.
раскрыть ветку (1)
0

попытка искать поддержку на стороне выглядит, как отсутствие уверенности в своих словах, либо же должной аргументации

Что?

Я попрошу перечитать мой комментарий. Аргументы с моей стороны будут спойлерами, поэтому я воздержусь. Однако, стоит почитать указанных авторов, мысли о "неактуальности" должны улетучиться. Тот же "Фальшивый купон" Толстого.

Но если ничего не читать, то да - "всё нудятина".

Опять же, в комментарии, на который я отвечаю, указаны три произведения из школьной программы. Т.е. самое стерильное для школьников. И это говорит о том, что я общаюсь с человеком, который дальше школьной программы не заглядывал (и её не факт, что освоил).

Но при этом категорично высказывается о литературных классиках.

Так что да, я поддерживаю идею о закрытии дискуссии. Т.к. не вижу смысла общаться с неграмотным недорослем.

0

Ну ты загнул. Нудятина - это все-таки очень субъективно.

ебАная нудятина о жизни, которую ты и без этого наблюдаешь

Поэтому её и пытаются дать в школе, чтобы люди узнали о жизни заранее чуть больше.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Так всё субъективно и относительно. Разве нет?
раскрыть ветку (2)
0

Это софистика.

Объективным мы называем то, о чем есть общественный консенсус.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Пусть, нет настроения спорить

"Классика" - это просто слово, ярлык, который повесили на что-то. Меняется мир в политике, религии, науке, жизненных приоритетах. Меняются и ярлыки классики.

Сменится строй, воспитают новые поколения на новой истории и/или религии, вся классика пойдёт в мусор.

А уж про русскую классику, по типу ПиН из поста я вообще бы не говорил.

раскрыть ветку (3)
0

Что то меняется?

Все 90-ые это буквальное прочтение Преступления и Наказания.

Фильм Брат - это пересказ русской классики. Ну если хотите новая классика.

раскрыть ветку (2)

Бред какой-то. ПиН - просто история про переживания больного мудака. 90е - эпоха жизни страны, миллионы судеб. Какое блядь прочтение?

раскрыть ветку (1)

Буквальное. 90-ые это эпоха больного мудака.

Пётр Пустота

Думаю, современные подростки при попытке чтения Гаррисона скажут "да что за кринж!?"

раскрыть ветку (4)

Современные подростки куда умнее нас в их возрасте.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Лишь отчасти
раскрыть ветку (2)

В большей части.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Всё относительно, но спорить и приводить аргументы желания нет, мне дешевле согласиться 👍
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы