3021

Ответ на пост «То ли дело мой...»1

Работаю в детском саду, есть с чем сравнивать.
Во-первых, все дети развиваются, плюс - минус, одинаково.
Да, есть дети с плохой социализацией (чаще всего, из неблагополучных семей), но их можно вернуть в правильное русло за месяц (я говорю про случаи детей 3-4 лет).
Но самый бич - это дети "продвинутых" семей. Где уделяется внимание не общим знаниям и умениям, а чесу ЧСВ родителей.
Пример 1: Ребенок, мальчик, 4 года.
Привык к повышенному вниманию родителей. Первые дни в саду приходил ко мне с возмущением, что остальные не хотят слушать его сказки. (Мальчик полетел на луну и пропал *смех).
Играть умеет только с "развивающими игрушками" по Монтессори и прочее. Где требуется воображение и логика - тормозит. Как дрессированная обезьянка. Только отработанные скрипты.
Плюсы: знает расположение и названия планет, знает материки, несколько стран, где какие животные живут, чем питаются.
Минусы: не умеет себя обслуживать: одеваться, мыть руки, укрыть себя одеялом. Колготки надевает на шорты, майку на кофту. Всех вокруг считает идиотами, потому что не знают, хотя бы 5 пород собак и названия планет.
Пример 2: Ребенок, девочка, 3 года. Родители учат ребенка английскому с пелёнок, ребенок смотрит огромное количество зарубежных мультиков ( не только на английском. Испанский, немецкий и тд).
Результат: в три года ребенок не говорит.
Когда ей показывают картинки она может на нескольких языках назвать цвет, предмет, форму. Выразить свои желания, мысли не может. Максимум: кака, мама, каша, да, нет, green, red, ball и т.п.
Пример 3: Ребенок, девочка, 5 лет: родители воспитывают "леди", которая не какает, не пукает, кушает с ножом и вилкой, на коленках салфеточка, в туалет сходит боится ( а вдруг увидят). Игрушки - только принцессы, игры - сервировка стола и подбор нарядов.
Итог: девочка не может найти общий язык со сверстниками, потому что считает их всех невоспитанной челядью. При попытке с кем-то подружиться начинает "воспитывать" собеседника.

Мораль? Дайте детям быть детьми.
Да, им надо объяснить, что хорошо, а что плохо. Им нужно обеспечить всеобщее развитие. Но это делается не дрессировкой, а расширением кругозора: поездки, походы, театры, музеи, домашние эксперименты, общение.
Зачем ребенку читать Бродского, если он не умеет подтираться?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
379
Автор поста оценил этот комментарий

На этой Монтессори свет клином сошёлся? Жена лишилась одной из подруг (по-крайней мере, стали общаться сииильно реже), потому что там все дети по Монтессори, а наша - абы как. И когда ей мягко намекнули не лезть в наш огород своими советами по воспитанию детей, то всё общение как обрубило. Так, раз в год позвонит. И кого из нас воспитывать надо?

раскрыть ветку (55)
99
DELETED

Я, честно говоря, не вполне понял к чему ТС упомянул. Система-то плоховато работает в школе, когда надо уже стараться что-то сделать. Даже если не хочется/не нравится и т.п. Вот там и начинаются проблемы - по системе Монтессори заставить выучить уроки нельзя, важен психологический комфорт, и в итоге дети растут счастливые, но уровень знаний как у пятиклассника, а уж когда в стрессовой ситуации на экзамене....
А в садике, в общем-то, вполне ок. Там, в системе, требования о том что бы не мешать ребенку играть, что у него в доступе должны быть игрушки всегда. Сами игрушки обычно довольно высокого качества: кубики, пластинки, мисочки, шнурки и т.д. Это как-раз всё то что мы использовали в детстве, типа коробки с пуговицами, кубиков-шариков и прочих вещей.
Да, там есть варианты, когда даётся задание - расположить предмет у надписи, разложить по цветам и тп. Но ведь мы вроде и ожидаем что детсадовец будет знать формы, цвета, простой счёт и простые надписи.
Тут скорее именно к родителям претензия, что не давали играть свободно и/или не приглашали друзей для игр, а все-время заставляли именно задания делать. Но система Монтессори тут не при чём, первое что она декларирует - именно свободную игру в комфортной среде. А то и, быть может, у ребёнка есть неврологические проблемы, сейчас модно скрывать диагноз от учителей и воспитателей.
Что касается ваших знакомых - и тут Монтессори не при чём, она писала как развивать детей, в первую очередь с нарушениями. То что взрослые себя ведут как зазнайки - не относится к системе.

раскрыть ветку (1)
0

система Монтессори и в школе работает отлично, если все дети , поступившие в такую школу, пришли из таких же садов. в Питере есть такая школа и за границей их много. система занятий в первых классах похожа на то же, что было в саду, потом конечно усложняется и больше уходит в сторону самостоятельной работы  ребенка

132
Честно, не люблю Монтессори. Никаких толковых знаний не даёт.
Наш мир практичный. Я не хочу, чтобы мой ребенок знал как сортировать по цветам. Я могу, чтобы мой ребенок мог быть самостоятельным: одеться, покушать, подтереться, коммуницировать
раскрыть ветку (46)
165

Так система Монтессори не про то, чтоб давать знания и учить сортировать по цветам. Ключевая идея -- "помоги мне это сделать самому". А вот как оно преломляется в головах некоторых родителей -- тут да, возможны варианты...

раскрыть ветку (1)
60
Мало какой педагог умеет грамотно работать с системой Монтессори.
49

Подгрузилась, извините. Монтессори это и есть про практичность и самостоятельность вообще-то, там один из базовых принципов - самодисциплина и ответственность за себя, этому учат с первых часов. В каноничном понимании, потому что "авторских" садиков и центров "по мотивам" сейчас действительно вал. Которые где-то что-то слышали, а несут отсебятину. Ну и ещё добавлю, развивающие игрушки по Монтессори - практически камень и палка))) замечательно для воображения и логики. А не то что Вы там писали в посте.

132
DELETED

С Монтессори вообще неоднозначное мнение.

Наш опыт в этом случае положительный, с 3 до 4 лет сын ходил на занятия в Монтессори. Время делилось на групповые занятия и  время свободной игры, причем дети могли сами решать играть вместе или по одному.

Оченьинравились сыну сенсорные зоны с водой, крупой, песком, где ребенок не только сам все достал, разложил, поиграл (например надел фартук непромокаемый, натёр мыло в крошку, налил воды, сделал пену и поиграл с мыльными пузырями и пеной), но и по завершению игры следовал правилу поиграл-убрал: брал тряпку и маленькую швабру и вытерал лужи сам.

Были зоны с кубиками и сортерами, да, но были и конструктор и просто стенды про растения,  животные и описанием условий где они проживают. Ходил педагог и в некоторых случаях рассказывал и объяснял, где сын не мог читать вот как с животными.

И лепили поделки, рисовали, считали, пели песни, танцевали как в обычном садике.

Ещё было, что учили например делать бутерброды, и жарить оладьи,  конечно под присмотром взрослых.

Так что все дело в родителях, а не только в Монтессори, тут как говорят: заставь дурака богу молится, так он и лоб расшибет.

раскрыть ветку (5)
56
Вооот у меня такой же опыт с Монтессори. Ребёнок стал больше играть и придумывать игр самостоятельно, убирать за собой, если что-то разлил и прочее. Мне как маме это тоже было полезно, ибо я как коршун за ним бегала и все подавала, помогала, убирала. Эти товарищи объяснили, что помощь должна быть умеренная (да, это любой нормальный человек понимает, но со стороны себя мало кто видит). Плюсы есть однозначно, но говорить, что без этого никак-тьма, конечно.
13
DELETED

У меня был наоборот отрицательный опыт(видимо, от Монтессори было там только название) - педагог не разрешала детям играть вместе, в эти игрушки надо было играть по-особенному, шаг влево-шаг вправо - и педагог вмешивается.
Плюнула, накупила всего домой, и все. Вырос самостоятельным и умеющим в самообслуживание, потому что мне было лень постоянно убирать за ним, придумывать игры, и впихивать в одежду, и любимое мое слово было "давай сам, я помогу, если что".

раскрыть ветку (1)
13

Это просто пиздец

всегда поражает, когда какая-либо система предполагает вольность, интуитивное, импровизацию, а какие-то ебанутые в противоречие загоняют всё это в жесткие рамки, потому что не способны действовать не по четкому регламенту, тем самым извращая всё к ебеням, свою ограниченность подселяя в сознание другим, слов нет, в ад тварей

"прошу прощения, был напуган"(с)

5
Интересно, на самом деле.
Это был сад или занятия?
Сколько детей было в группе?
раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Мини-сад до 10 человек с 8 до 13. И там же в выходные и во второй половине дня занятия разные по длительности ( 1ч-3ч ) для тех кто не хочет ходить в мини-сад каждый день, там до 10 человек тоже.

Родители сидят в холле и по камерам смотрят, что делают дети. Обычно 2-3 педагога в течение занятия присутствуют. Для тревожных детей разрешают просто посидеть с мамой в группе пока адаптация.

28
Зависит от того, как ее воплощают. У меня дочь ходит в Монтессори школу в Германии. Программа едина для всех школ, но выпускники Монтессори лучше сдают экзамены в гимназию (после 4 класса), потому что подход другой. При том же объеме информации как и в обычной школе (год училась дочь в обычной школе), дочь говорит, что не устаёт, хочет заниматься и часто проскакивает слово не учить, а играть. Пока мне все нравится, хотя тоже были сомнения
29
Ящерики России

Ну хз, вполне себе учит самообслуживанию, спасибо ему за идею, что дите сам должен себе матрас расстилать чтобы поспать) И вообще, к дрессировке которую вы описали, отношения не имеет, там наоборот, дофигища времени должна быть у ребенка на самостоятельное обращение с информацией)

раскрыть ветку (6)
30
Окей, Вы знаете, пересмотрела немного свои взгляды. Идея, по сути, неплохая. Тут больше вопросов к ее реализации.
Когда в группе в наличии машинки, куклы, наборы врача, мячи, коляски и отдельно развивающие игрушки от Монтессори - ребенок скорее выбирает что попроще. Он не хочет думать, он хочет делать "Вжжжжж" машинкой. Возможно особенность в этом.
раскрыть ветку (5)
28
Ящерики России

Смотря какие игрушки, лично я, мальчик 30+, на проволочные головоломки иногда трачу больше, чем на стимовские игрушки...)

А сортеры действительно не самый топ, еще и одноразовый, в большинстве своем ими дети играют просто чтоб с родителями поиграть, похвалу получить, и вообще, потом можно если родитель обиделся, притащить ему его любимый сортер и показать как быстро прямо все запихнешь...) Но если уж обращать внимание на склонность ребенка, то в топе, боюсь, будут не машинки-куклы, а палка для крапивы и морковное пюре, размазанное по потолку, так что тут нужно осторожнее...)

раскрыть ветку (4)
11

Сортеры разные бывают. Мне как-то попался такой, где фигуры нужно было в нужные отверстия забивать МОЛОТКОМ. Это была самая популярная игрушка у моих сыновей))

раскрыть ветку (1)
3
Ящерики России

Хм, какая шикарная идея...)

1
Морковное пюре по потолку!!!! Ммммм! Современное искусство! Ещё ладошкой шлёп-шлёп по морковной луже, чтобы окропить всю кухню! Может художник растет?
раскрыть ветку (1)
2
Ящерики России

Именно, творец!) Творит лютую дичь, зато публика полна эмоций и переосмысления жизни...)

11
"не люблю молоток - им неудобно болты закручивать". Система очень годная, только использовать надо с умом. А вот с этим часто проблемы - нужно уметь вызывать желание развиваться, просто дать инструкции и разложить игрушки мало.
21

а в чем тут противопоставление?🧐

раскрыть ветку (8)
33
Часть родителей тренируют своих детей правильно выполнять задания. Но не учат их жизненно важным функциям.
раскрыть ветку (7)
80
Так это дело в родителях, а не в Монтессори, Вы чего.
Сама по себе система великолепная, особенно для тех у кого первый ребёнок!
Она учит не столько детей, сколько родителей правильно организовать ДОСУГ ребёнка!
Обучение самообслуживанию - это часть повседневного воспитания, может быть в процессе игры, но может быть и «принудительной» - хочешь не хочешь, а руки мыть придётся.
А целью игры не должно быть обучение. Оно может быть «побочным» продуктом. Но игра должна приносить удовольствие, в первую очередь.
А Монтессори подскажет родителям в каких направлениях и как можно играть с ребёнком.
Ну, а то, что некоторые индивиды перегибают палку - так это в любой сфере, чего не коснись.
Когда я работала в саду у нас была девочка, которая не разговаривала в принципе. Но она брала в руки игрушечный утюг, что-то, что имитировало телефон, делала вид, что гладит и болтала без умолку на своём каком-то детском. Такая вот мини-копия маминого поведения))
21
Ну не знаю. Бывают дети которые не только не умеют подтираться, но и планеты не знают
раскрыть ветку (3)
1
Были у нас в первом классе близнецы отличники. Учились хорошо, а попу в 7 лет ещё вытирать не умели.
раскрыть ветку (2)
1
Есть дети, которые в 13 лет не могут себе прокладку поменять (менструации уже начались), мама меняет
раскрыть ветку (1)
22

так это не у ребенка, а у мамы с головой проблемы

в первую очередь
22

просто я свою отдала в монтессори сад именно потому что там круто приучают самообслуживанию.

3
Собственно как в школе)
4

В Монтессори вроде есть занятия по самообслуживанию. Точно помню там есть отдельное занятие по мытью рук. И это не просто открыл кран. Нужно воду самому наливать в графин.

Родители тупо купили пособия дорогие и думают что их дети гениями станут

3
Офигеть. А это плохо? По моему плохо, когда это единственное умение.
раскрыть ветку (5)
12
Нет, это неплохо.
Но тяга к сортировке такого вида - указывает на нарушение аутистического спектра.
Дети с аутизмом различного характера могут себя укачивать, сортировать пуговицы.Их движения однообразны.Сидит на полу и машинку вжих-вжих, вжих-вжих,раскачиваясь.Один из примеров.
Аутизм бывает мохровый, а бывает легонький.
раскрыть ветку (4)
Это вы про аутизм загнули. Очень загнули. Как то надо изучить вопрос, прежде чем делать выводы.
ещё комментарии
2
DELETED

Эта не та ли Монтессори, что своих детей детдом сдала?

раскрыть ветку (1)
0

ну хоть бы погуглили что ли. у нее был один сын, рожденный вне брака, записанный на фамилию отца и по решению отца ей пришлось оставить ребенка у крестьян с разрешением навещать. когда он вырос до подростка, она смогла его забрать

1

эм, но система Монтессори совсем не про сортировку цветов, а как раз про то, чтобы ребенок был максимально самостоятельным с самого раннего возраста , умел обслуживать себя и играл окружающими его предметами (не игрушками!), используя и развивая свое воображение. родители в вашем посте с первым ребенком видимо также неправильно понимают, что должно быть.

1
Типа вот так? Я просто не знаю про методики Монтессори, вообще первый раз слышу. Ребенок по стаканчикам сам складывает мелочевку, никто не учил и не показывал.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
15

может все же учили или хвалили, что правильные цвета?)

иначе, простите, не хочу пугать, но стоит обратиться к детскому психологу(когда маленький ребенок собирает симметричные фигуры и т.п.и тд.) лучше ведь держать руки на пульсе)

раскрыть ветку (7)
5
Хвалили, но это одно из ее занятий, ещё с конструктором играется, лепит из пластилина, рисует. Куклы пока ей не интересны. С машинками играет.
раскрыть ветку (2)
2

все-таки один раз сходите) здесь на пикабу читала про отца дочери в ауьичном спектре, и из-за того что они рано начали работу, их четырехлетка была очень круто адаптирована. то есть где-то с 2 и начали. А насчет диагноза не пугайтесь, это же может быть просто как акцентуация характера, просто заранее будете помогать ей, давая нужные инструменты с пеленок)

господи, как путано я написала, извините

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, как бы вы не старались меня запутать я все равно вас понял.
1

В чем проблема, зачем психолог?

раскрыть ветку (3)
11
Аутисты все систематизируют и раскладывают по цветам, размерам и т.п.
раскрыть ветку (1)
1

А что с этим сделает психолог? Я не в теме, мне интересно узнать, что дальше делать?

3

извините, я не специалист, просто запомнила, что надо будет обратить внимание на такой звоночек если что. хочется сказать про синдром Аспергера, но не уверена

8

Я пару лет назад готовила к ЕГЭ выхожцев из школы Монтессори. Очень, ОЧЕНЬ сложные дети. У учеников полностью отсутствуют базовые знания по всем предметам, а если есть, то крайне дырявые. Начиная от уровнйей организации живого, заканчивая тем, что первое предложение в тексте с красной строки. Они могут мне рассказать про разные виды РНК, а чем отличаются прокариоты от эукариотов вспомнить не могут.

Могу предположить, что эта техника рабочая в отношении развития творчества в детях. Может в более свободных развитых странах (где не нужно задрачивать предмет для ЕГЭ), но в современных реалиях сложмлось впечатление, будто она просто плодит эффективных менеджеров

раскрыть ветку (4)
6

после обучения в медвузе я тоже помню только интересное и полезное.

откровенно говоря, что-то в этом есть, нынешняя система образования уж точно не идеальна

раскрыть ветку (3)
5

Дело в том, чтл не зная принципы деления и умножения дробей, ты не сможешь решить тригонометрическое уравнение, даже если знаешь формулы наизусть (потому что они тебе интересны).

Так же как не стать микробиологов, если не знаешь в чем разница между клетками прокариот и эукариот.

Я не говорю про зазубривание, а говорю про базовые знания, которые в нас вбивали подсознательно все 11 лет обучения в общеобразовательной школе, выстраивая программу так, чтоьы одно без другого не обошлось

В школе монтессори эти знания дали единожды и забыли

Нынешняя система образования ужасна, да только речь не о ней, а о зарубежной методике Монтессори

раскрыть ветку (2)
4

Речь не о "зарубежной методике Монтессори", а о свободном творчестве отечественных педагогов, на которое для важности лепят красивое и модное имя. Это не франшиза, чтобы автор/владелец имени мог контролировать, что там под его маркой наворотят.

2

да кто не выучивал весь школьный материал за год до егэ?) моему выпуску не повезло, нам обязательнвми математику и русский сделали за 2 месяца до экзамена, так что на математику у меня месяц и остался с репетиром) галопом по европам, жаль, что до 70 не дотянула, но когда повторяли некоторые темы я реально видела как в первый раз)

0
Вас с женой надо воспитывать. Когда кто-то учит вас как воспитывать ваших детей, то надо не мягко намекать, а просто посылать нахуй.

Мой комментарий не в счёт, я вас не учу 😆
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы