1

Ответ на пост «Типичный учебник по матанализу»1

а по-моему такое очень даже может быть эффективно… конечно, когда с темой связано и не слишком много шагов пропущено. если в этом разберёшься — то гарантированно всё запомнится и осознается. на своём опыте знаю:

в конце сентября выпускного класса у меня активизировалось желание УЧИТЬСЯ. осуществиться оно успело только в сфере математики. с начала учебного года прошло уже несколько занятий, на первой половине из которых я вообще не была, на второй — присутствовала только физически. но знала, что проходим какие-то производные и даже помнила формулы простейшие их нахождения. и вот, после какого-то урока, где я неожиданно включилась в реальность, решила сделать домашнее задание. задание было пройти такую-то главу и упражнения к ней. но так как полумер я не знаю, решила пройти и всё, что пропустила за сентябрь. в общем, к следующему уроку я освоила весь раздел про производные. написано было сложно, примеры приводились тоже непростые да ещё и с отсылками к прошлым темам, вроде логарифмов, или к ещё не пройденным, вроде пределов… думаю, что, в основном, все просматривали просто главные мысли, нужные для практики, улавливали и шли на урок. и, возможно, это было правильно и достаточно. я тоже так сначала попыталась. но меня почему-то увлекло, и я старалась вникнуть в каждый термин, осознать смысл каждого предложения, прорешать каждый приведённый пример самостоятельно, понять его. и это действительно давало новый уровень понимания. примеры по форме были почти точь в точь как в исходном посте, и часто после них и текст новые значения обретал. в начале примера выводились простейшие понятия производной, то есть не просто догма, а показывалось то, как это правило возникло. дальше строки решения с пропусками шагов. странно, что я не отчаялась это всё решать и до конца дошла. думать, самой искать, догадываться приходилось много. но ощущение от пройденной главы или вдруг возникшего в голове решения, кажется, способствовали закреплению материала. затем я преисполнилась в познании производных, поняла их смысл. потом ещё отшлифовала на занятии с репетитором новыми формулами, разговором о пределах и бесконечности, применением на практике в решении экономических задач.

к сожалению, мой пыл на этом поутих. возможно, из-за несоответствия уроков с учительницей с материалами; того, что мы эти производные одни и те же решали ещё два месяца; из-за невозможности применить свои знания и заслужить похвалу… но не буду строить из себя недопонятого гения. это был небольшой всплеск и, возможно, потолок воли и способностей, которые я могла применить. бóльшую роль в этом сыграла я сама, по многим факторам, просто снова вернувшись в исходное состояние. до сих пор помню всё про производные, точные вычисления не воссоздам, конечно, но с понимаем сути, думаю, будет достаточно просто освежить их в памяти.

когда весной нас расформировали по группам, в моей профильной я знала производные одной из лучших. но этого, конечно же, никто не узнал, так как знание производных не поможет, если ты не умеешь решать задачи и прикладывать усилия. я забывала формулы, путалась в них и вычислениях, не концентрировалась, не вникала в условие, в итоге решала примерно как те, кто просто зазубрил формулы и алгоритмы решения. что, в принципе, было неплохо. оказалась где-то между серых хорошистов-отличников. конечно, проблема в том, что остальные и дроби складывали с непомерными усилиями… а у меня ещё и с преподавателем отношения не сложились.

вот. но до сих пор благодарна неведомой силе, которая меня заставила так тщательно эту тему изучить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы