Ответ на пост «Телефон недоверия»
В своë время учился на кризисного психолога. Правда, на телефонах доверия пока не успел поработать. Но имел дело и с суицидальными настроениями, и с тяжелобольными (онко), и с умирающими, и с острыми расстройствами психики, и много ещë с кем/чем.
В подобных ситуациях самое главное - две вещи: выслушать и не навредить. Остальное - уже нюансы.
Слышал, что на психологических телефонах доверия часто хромают организационные моменты. И обидно, когда из-за организационных моментов человек не получает так нужной помощи. К сожалению, реальность иногда бывает такой.
В связи с этим хочу обратиться к широкому кругу читателей: не бойтесь оказаться опорой и поддержкой.
Самое главное - выслушать и не навредить. Остальное - вторично.
Зачастую человеку просто нужно, чтобы кто-то был рядом. Кто-то, кому на тебя не пофиг, кому до тебя есть дело.
И ещë в подобных ситуациях важно выслушать прямо сейчас, а не когда-нибудь потом. ("Потом", бывает, может попросту не успеть наступить.)
Даже если вы просто выслушаете человека с искренним вниманием и интересом - это уже будет помощь и поддержка, в той или иной степени.
А автору исходного поста хочу пожелать сил, терпения и непробиваемого спокойствия. И хочу добавить, что автор - молодец и сделал важное дело - спас девушку от суицида. Респект.