Ответ на пост «Техника безопасности»4
Написать ответ меня сподвигла конкретно эта фраза из поста Serzhik0408 про ТБ в аквапарке: "Подходит женщина с ребенком и он идет купаться один. Я вижу он по росту не подходит для купания тут. Выгоняю его. Женщина, начинает меня уговаривать пустить его. Говорит, что он плаванием занимается , в деревне на речке летом каждый день."
В студенчестве я обучалась азам дайвинга. И запомнила то, что рассказал нам инструктор.
У опытных дайверов иногда наступает "синдром сотого погружения", когда водолаз уже поднабрался опыта, и ему начинает казаться, что некоторыми правилами ТБ с его опытом можно пренебречь. Это самый опасный момент. Недостаточно внимательно провёл проверку снаряжения (или взаимопроверку, если с напарником), герметичность узлов системы акваланга, не обратил внимание на недомогание - и травмы, или несчастного случая становится не избежать.
Это я к чему. Возможно, у этой женщины тоже был "синдром сотого погружения" её ребёнка. Мол, он в речке плавает каждый день, и все норм, что в аквапарке-то может случиться? А вот - может. И это ложное ощущение безопасности быстренько развеялось, когда ребёнок чуть не потонул. От того и "вы должны были настоять на своём".
Мораль: техника безопасности - она ОДНА ДЛЯ ВСЕХ. Вне зависимости от опыта и достижений. Всегда соблюдайте ТБ.