Ответ на пост «Страна»4
Какой на самом деле налог на найме в России:
допустим ЗП у человека 100к, на руки -13% = 87к. Работодатель платит вносов ещё 30% это 30к.
И вот 87 из 130 и выходит примерно 67%, т.е. примерно 33% налогов.
Это если НДФЛ 13%, если больше - можете посчитать сами.
Есть ещё ИП и спецрежимы, там может выйти сильно меньше. Аналогов в Европе я не припомню, там обычно что ИП, что найм считаются одинаково.
Upd
Что-то полезли комментарии о том что взносы это налог с работодателя. Нет, взносы считаются с человека, не зависят от объемов выручки бизнеса, зависят только от зарплаты конкретного человека. Взносы - это прямые налоги с человека "на социалку". Платит взносы работодатель, это так, но и НДФЛ же тоже платит работодатель. Оба налога платит работодатель но по мнению некоторых НДФЛ вдруг это налог с человека, а взносы - с работодателя, не понимаю логики. Взносы считаются от базы - установленной зарплаты, только НДФЛ считают с одной стороны а взносы с другой, но они по прежнему считаются для каждого человека и являются частью ФОТ.
Upd 2
Пожалуйста хватит писать что я забыл про акцизы, НДС, ... Я не забыл, я намеренно про них не писал. Банально потому что их сложно считать и даже если посчитать сколько суммарно платят и разделить на всех то реальной картины это не отразит. У кого-то есть машина у кого-то нет, кто-то ест только в кафе, кто-то покупает всю еду в магазине, кто-то немалую часть еды получает с огорода, для каждого косвенные налоги будут разные. Я привел только расчет прямого налога в найме, именно расчет той ставки которую правильнее сравнивать когда приводят ставку налога в странах ЕС.
Акцизы, НДС и другие косвенные и скрытые налоги есть везде.
Поэтому у нас никогда не введут систему, чтобы налоги платил сам работник за себя.
У 99% наемных работников психология: у меня ЗП 87 тысяч.
А что там платит этот мудак-владелец это его проблема и его деньги.
А теперь представьте, что человек получил ЗП и 42% плюс-минус должен сам своими руками перечислить государству.
Да за любое высказывание про "макарошки", "государство вас не просило..." и прочие проявления ebanina verbalis вилы у народа в ответ найдутся очень быстро.