1986

Ответ на пост «Старый друг»5

Автор исходного поста напомнил мне об одном человеке и его дружбе с цитрусовыми деревьями.

Я одно время работал на заводе инженером. В моем цехе в компрессорной работал слесарем бывший главный агроном казахстанского колхоза-миллионника, а по совместительству прекрасный машинист компрессорных установок.

И было у этого человека три "друга" в здании компрессорной - два лимонных дерева-куста, посаженных еще косточками и высоченное дерево не понятно чего.

Я в свое время интересовался лимонами и мандаринами в домашних условиях, так как у дядьки троюродного на кухне росло дерево.

И у двоюродного деда тоже рос лимон и даже плодоносил. Но он на высаженный косточкой дичок прививал культурное деревце, купленное в питомнике.

А в цехе спокойно росли два куста - на одном были гладкие плоды, на втором бугристые.

Пришел я к тому мужику и попросил рассказать премудрости все.

- Растения нужно любить, холить, лелеять, говорить с ними, слушать их. Смеешься? А у них разум есть, они же живые, все чувствуют. Вот те два куста лимона как я заставил плодоносить? Года три с него пылинки сдуваешь, подкармливаешь, даешь набрать листву. А потом делаешь ему на незначительный период плохо. Основной инстинкт какой? Правильно - продолжение рода. А при опасности этот инстинкт обостряется как правило.

- А как добиться цветения?

- Несколько вариантов. Первый - срезать ненужную ветку. Для дерева стресс, что может привести к плодоношению. Второй - перетягиваем проволочкой ствол, но без усердия. Деревце растет, проволока обтягивает ствол и лимон понимает, что что-то не так. Через пару недель или месяцев убираем проволоку.

Или третий вариант. Накрываем деревце целлофановым пакетом и начинаем окуривать дымом дерево. Поджигаем и даем дымить ватным шарикам. Опять же стресс для цитруса и он начнет плодоносить.

Мужик до ужаса умный, увлеченный своим делом.

Его начальник, мастер участка, любил говорить:

- Что ты, Talapker, такой довольный ходишь? Лимон съешь и все пройдет.

- Если только с Вашего дерева...

После этих слов следовал ответ "губа треснет".

А весной зацвел высокий старый цитрус лет 20. Его заставили цвести когда вынесли на улицу и попеременно сделали все, что рассказал мне агроном.

А ближе к октябрю стало понятно, что это мандарин. Все мандаринки отдали потом детям, которые пришли на экскурсию.

Уже давно не работаю там, а по рассказам тот мужик до сих пор первым делом перед сменой здоровается со своими зелёными друзьями.

33
Автор поста оценил этот комментарий
Пикабу познавательный)
раскрыть ветку (1)
34
Я в 2018 году летом пришёл из армии. А осенью со сменой работы пришлось переехать на съёмную квартиру.

И был там цветок от хозяев или от предыдущих квартирантов. История умалчивает.

Была мысль, каюсь, выставить на балкон. Но совесть не позволила.

Назвал Игорем.
Говорил с ним как поливал, когда отчитывал что сохнет. Было три листочка.

Затем с бывшей переехали в город, а Игоря я забрал. Сначала на работу, потом домой.

В 2021 году бывшая ушла, я стал делать ремонт. Цветочек хлебнул строительной пыли и стал чахнуть.

С завершением основной части грязных работ пересадил в новый горшок пару корешков и полтора листочка...

Он пошёл в рост)

Без него было бы не так уютно в доме.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
Странная история про «сделать плохо». В семье три лимона, каждый прививали и тогда начиналось плодоношение.
раскрыть ветку (1)
13
В том и дело, что привитые цитрусовые деревья плодоносят без особых проблем. Только ухаживай правильно.

А посаженные косточкой нужно раззадоривать, давать толчок к цветению стрессовой ситуацией.
показать ответы
15
Я когда на малую родину приезжаю, всегда с берёзами и рекой разговариваю, коснешься ладонью и как с близким человеком поздоровался.
раскрыть ветку (1)
7
А я пою "Ах ты, степь широкая". В полный голос.

На Тоболе никто не слышит, а даже если и слышит, то мне всё равно. Я на родную Кустанайщину приехал!!!
показать ответы
1
Из какого поселка? Или из самого города? Я тоже из кост. области. Земляк)
раскрыть ветку (1)
3
Из самого Кустаная.

А по Кустанайщине поездил в своё время с дедом по степным озёрам и на малую родину бабушки, к родственникам.

Ник взял в честь посёлка Талапкер, который расположен на берегу озера Тениз, что раскинулось в степях Боровского района.
показать ответы
3
Это ктенанта. Она вечером листики поднимает вверх. Любит рыхлый воздухои водопроницаемый грунт.
раскрыть ветку (1)
3
Да, название мне коллега бывшая нашла. Она цветочница ярая.

Про рыхлый грунт не знал. Сейчас не слишком рыхлый. Возможно поэтому листочек свернулся.

Поливаю один раз в неделю, иногда опрыскиваю. Заливать не желательно, мне так кажется.

И света много Игорь мой не любит.
показать ответы
1
Этот цветок ещё трястись умеет. Вы замечали?)
раскрыть ветку (1)
2
В смысле? 🤨
показать ответы
2
Есть два вида ктенант похожих на вашего Игоря. Опушённая (сетоза) и оппенгейма. Посмотрите на черешок листика, если он пушистый то будет сетоза если гладкий то оппенгейма
раскрыть ветку (1)
1
Скажем так - он самой лёгкой пушистости)

Спасибо за помощь!
1
Вот смотрите, какой грунт и размер горшочка.
раскрыть ветку (1)
1
У моего только листочки с тыльной стороны розовый цвет имеют.
показать ответы
1
Я смотрела видео из тайланда где их в питомнике рассаживали. Такое впечатление, что они росли на мусорной куче. Листья прелые ветки и прочие растительные остатки. Для своих делаю грунт такой. Торф (хвалят классман) перлит, я еще для влагоемкости (не люблю часто поливать) добавляю резанный сфагнум. И они любят горшки по размеру корневой системы. В больших горшках быстро закисает грунт.
раскрыть ветку (1)
1
У моего корневая система не сильно была большая. Я бы сказал, что не развитая. Пересадил в горшок побольше.

Хочу на неделе подкормить.

Поливаю, ставя в тазик с водой и немного доливая сверху.
показать ответы
0
@talapker ты с целиноградского района?
раскрыть ветку (1)
1
Я из Кустаная.
0
У нас 3 яблоньки , на двух были небольшие яблочки в первые годы, сейчас крупные и много. А третья вредничала)
Сорта не знаю . А что за СЭМ?
раскрыть ветку (1)
0
Самогон)
0
Ты неси меня рекаааа..
раскрыть ветку (1)
0
Пели эту песню в армии🥲
0
Круто. В конце прошлого лета, в Костанайской обл. сильный пожар был. Аманкарагайский лес горел, часть поселка сгорела. Говорят 2/3 леса сгорело.
раскрыть ветку (1)
0
Это было апокалиптическое зрелище.

Смотрел видео. Стена дыма от горизонта до горизонта. Многие сотни, возможно и тысячи метров в высь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы