Ответ на пост «СССР ненавистникам»19

Сдается мне что автор застрял в 90-х. Да, по сравнению с ними СССР был сказкой. Но сегодня-то уже не 90-е, сегодня мы имеем, по сути, тот же социализм с поправкой на время, то есть, мы взяли в сегодняшний день лучшее что было в СССР оставив в прошлом его недостатки.

Я сам не мальчик - 1966 года выпуска - но ни я сам, ни мои ровесники назад в 70-е годы не хотим. И старшие люди, кого я знаю, тоже в один голос утверждают, что так хорошо как сейчас мы никогда не жили.

Не надо противопоставлять сегодняшний день и времена Союза. Мы не антитеза Союзу - мы его логическое продолжение. А 90-е были ямой на нашем пути, которые затормозили наше движение, но не остановили нас и не заставили свернуть с пути.

И, кстати, дети и внуки наши лучше чем мы.

0
Копи злобу
Автор поста оценил этот комментарий

А эти два условия обязательно должны присутствовать или достаточно одного?

Это не "два условия", а одно.

при Сталине были частные собственники

Они нанимали себе работников? Тогда это не частная собственность, а личная. Собственно, так их и называли - единоличники.

если предприятие работает в убыток

ежедневно десятки и сотни компаний разоряются.

Так работает или разоряется?

раскрыть ветку (1)
0

1. Ну как же не два условия? Может же быть частная собственность на средства производства, но отсутствует эксплуатация, например, человек имеет машину и сам на ней работает. Это вписывается в социализм?

2. Насколько я помню, личная собственность это то, что не приносит доход. Если машину используешь только в личных целях то это личная собственность, а если на ней таксуешь, зарабатываешь, то это уже частная собственность на средства производства. Так что да, назывались единоличники, но вели частнособственническое хозяйство. Получается, не было при Сталине социализма?

3. Да, разоряются, это я сказал для того чтобы было понятно что не все работают в прибыль. Но, во-первых, многие работают какое-то время в убыток, но не разоряются. Во-вторых, перед разорением тоже какое-то время приходится поработать в убыток, иногда это годы. Так вот в этот период работы в убыток есть эксплуатация?

Да и не обязательно разоряться. Например, фермер нанял работников которые посадили ему картошку, и других работников, которые посадили капусту. Заплатил, работники ушли. Картошку сожрал жук, убыток. Но на капусте он заработал. В сумме вышел в ноль, не разорился. Понятно, что на работниках которые сажали капусту он заработал, это эксплуатация. А на работниках, которые сажали картошку прогорел, прибавочная стоимость отрицательная. Как тут быть с эксплуатацией?

Не сарказм, вопросы серьезные.

0
Копи злобу

Главное - отсутствие частной собственности на средства производства. Невозможность эксплуатации человека человеком. Может, вам что-нибудь почитать на эту тему?

раскрыть ветку (1)
0

А эти два условия обязательно должны присутствовать или достаточно одного?Отсутствие частной собственности на средства производства, - при Сталине были частные собственники (например, к началу Войны насчитывалось около миллиона частников в сельском хозяйстве, не всех "в колхозы загнали", но эксплуатации не было, - это социализм?

С другой стороны, теория Маркса рассказывает о присвоении прибавочной стоимости. Это и есть эксплуатация, присвоение чужого труда. Но Маркс говорил только о тех случаях когда прибавочная стоимость есть, когда предприятие работает в прибыль. Меня же с детства интересовал вопрос, а вы, кмк, разбираетесь. Вопрос: если предприятие работает в убыток то прибавочная стоимость получается отрицательная? То есть, рабочие получают зарплату больше чем зарабатывают? Это уже отрицательная эксплуатация, это уже рабочие эксплуатируют буржуя или что это вообще такое?

И да, такие случаи не редкость - ежедневно десятки и сотни компаний разоряются.

показать ответы
0
Копи злобу

Да это вы заявили, что Китай - соцстрана) Аргументируйте) Главный "аргумент", я так понимаю, что там у руля "коммунистическая" партия, которая имеет к коммунизму такое же отношение, как морская свинка к морю и свиньям.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, тогда что в вашем понимании социалистическая страна если Китай не социалистическая?

-----

То, что в Китае капитализм - с этим я согласен. Во всех социалистических странах был и есть капитализм. Однако же как-то они делятся на социалистические и капиталистические. Для меня - по названию, по конституции, по идеологии (это мой аргумент). А как для вас?

показать ответы
0
Копи злобу

Боюсь, что об этом все знают, но некоторые делают вид, что мы "партнеры" и ссут в уши таким как вы, чтобы "не узнали".

раскрыть ветку (1)
0

А чего тему меняем? Аргументы закончились? Вы заявили что Китай не соц.страна, ну так аргументируйте, а "партнеры - не партнёры" - это уже другая тема.

показать ответы
0
Копи злобу

Мде... "С нами сотрудничают". "Страны". Кто вам так исказил картину мира? Просмотр ТВ?

Не просто капиталистический, а ультраимпериалистический Китай по своему усмотрению использует РФ с её микроскопической экономикой и советским ядерным оружием в решающем противостоянии с США. (и все остальные "околосоциалистические" страны туда же)

раскрыть ветку (1)
0

Все мы, и все страны, так или иначе используем друг друга. А вот то, что Китай империалистический я не знал. Боюсь, что об этом никто не знает кроме вас.

показать ответы
2
Копи злобу

То есть никто пролетариат не эксплуатирует, результаты его труда не присваивает, в списках форбс не фигурирует?

раскрыть ветку (1)
0

Вот знаете, не вдаваясь в тонкости Марксистско-Ленинской теории, - все социалистические, просоциолистические, околосоциалистические и т.д. страны с нами сотрудничают, а все капиталистические объявляют бойкоты, вводят санкции... Да, наверное это потому что Россия отказалась от социализма.

показать ответы
2

Типа и капитализм в России нет? В классическом понимании?

раскрыть ветку (1)
0

Вот знаете, не вдаваясь в тонкости Марксистско-Ленинской теории, - все социалистические, просоциолистические, околосоциалистические и т.д. страны с нами сотрудничают, а все капиталистические объявляют бойкоты, вводят санкции... Да, наверное это потому что Россия отказалась от социализма.

0
Копи злобу

все социалистические, просоциолистические, околосоциалистические и т.д. страны

Это какие? С вами эти страны сейчас в одной комнате?

раскрыть ветку (1)

Китай, Северная Корея, Куба, Индия, Вьетнам, Белоруссия, Никарагуа...

показать ответы

Полностью с тобой согласен! В пику тебе напишут или те, кто в РФ не живет, или кто молодой, и что такое СССР не знает. Все, кто пишут, что родились в нём в 80-х годах - тоже не оппоненты. И про детей и внуков - тоже абсолюно поддерживаю!

раскрыть ветку (1)

Спасибо

0

буржуи - это те, кто владеют собственностью на средства производства. например, таксисты на своём автомобиле.

раскрыть ветку (1)

И кого таксист эксплуатирует?

показать ответы
2

Типа и капитализм в России нет? В классическом понимании?

раскрыть ветку (1)

Есть. Так он и в СССР был, госкапитализм, такой же как сейчас. Социализма ещё нигде и никогда не было. Социализм это более высокая ступень развития, а СССР так и не смог догнать и перегнать Америку. Капиталистическую Америку. Так что никакого социализма в СССР просто не могло быть.

показать ответы
5

Буржуа?

раскрыть ветку (1)

А в России сейчас буржуев в классическом понимании как-бы и нету. Не знаю как на западе, а в России каждый "буржуй" вынужден так или иначе работать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги