479

Ответ на пост «Советы от скорой»2

Вспомнила жесть. Вот же полоса «везения» была у меня. В последнее время лежу, болею. Чтобы отвлечься от боли, читаю всякие истории и всплывают кошмары из прошлого.

Когда младшему было полтора года, он сломал четыре плюсневых кости.

Я была на работе, дети играли в прятки. Бабушка в соседней комнате.

Старший залез в шкаф-купе, младший стал дверь дергать (она туго ходила) и огромная дверь, сорвавшись с салазок, упала на ногу. (Это я узнала через несколько лет. Поэтому всю тяжесть ситуации сразу не поняла).

Бабушка ребёнка осмотрела, уложила. Успокоила. Ногу забинтовала с обезболивающим.

Вечером я пришла. Мне было сказано про сильный ушиб. Старший объяснил (4 года), что на брата упал шкаф.

Так как огромный шкаф по-прежнему стоял на месте, меня взяли сомнения. Скорее всего сам ударил и испугался.

Это был мой жесткий косяк: нет, чтобы перебдеть и на скорую, так я ребенку обезболивающее дала и мы спать легли. (До этого с переломами не сталкивалась. Забегая наперед, скажу, что теперь дергаюсь по каждой жалобе. Даже пустяковой. Муж ругает, мол, с мальчиками так нельзя. А я пуганая уже. Прошлой зимой трещину в руке у старшего удалось обнаружить моим «перебдением». Там тоже интересная история была с больницей).

Сын всю ночь не спал, плакал взахлеб. К утру я позвонила на скорую. Бинт сняла — нога опухшая. На скорой сказали, рентген сломался. Звоните в соседний город. Позвонила: тоже самое (8 лет назад было). Посоветовали дождаться приема хирурга в поликлинике. Там хоть рентген есть какой-никакой.

В обед пошли к врачу. Нашли переломы. Хирург сказал: «надо гипс» и щедро ступню замотал «валенком». Чтобы не спадало.

Кости были по диагонали друг от друга и почти не совпадали. Пятая плюсна с трещиной. На мой вопрос, как они срастутся, был ответ: «у детей кости достаточно подвижны. Сами соединятся».

Хирургу видней.

Три дня подряд ребенок плакал. Нет, он ОРАЛ! Обезболивающее уже не помогало. Я была измотана. Позвонила в скорую. Спросили: «был ли рентген, наложили ли гипс?». Ответила утвердительно.

— Ну, а что Вы хотели, это перелом. Он будет долго болеть.

Три ночи и дня я почти не спала. На четвертую ночь взяла плачущего ребенка под мышку и побежала на последнюю электричку в столицу своей благословенной Калужской земли. Нутром поняла, что надо именно туда.

Мороз на улице — 25 и почти ночь. Как до областной больницы я буду добираться с вокзала…

Добралась таки. Ребенок уже плакать не мог. Вызвали дежурного хирурга. Он глянул, глаза стали круглые.

— А кто гипс накладывал???? Вы сами что ли??? Неужели не знаете, что так нельзя заматывать!? Нужна лангетка!!!

Объяснила, что случилось.

Врач быстрее отдирать гипс, ругаясь. Нога была распухшая и синяя.

— Если бы Вы до утра задержались, ступню уже было бы не спасти.

Хирург повторно загипсовал. Рассказал, как должно быть и почему. Потом нашел в расписании ночную электричку. Успокоил меня. И мы успели уехать. Ребенку очень скоро стало легче, отек ушел.

Сейчас все нормально. Сын на борьбу ходит. Не жалуется.

Р.s. На рентгене кости так и стоят наискосок друг от друга, а вокруг них хрящ.

36
Автор поста оценил этот комментарий
А бабушка разве лучше?
Забинтовала, чтобы не видно было, что с ногой + обезбол.
Чтобы точно никто не догадался.
А мать?
Ребенок 3 дня и 3 ночи ОРЕТ ( как она сама выделила)
Да я бы через 2 часа ора уже мчалась хоть куда-нибудь, где есть рентген
раскрыть ветку (1)
25

Я согласна с вами. Но, «кто не без греха пусть первый бросит камень».

И как я специально в посте написала, теперь на каждую жалобу пустяковую реагирую.

показать ответы

Я согласна с вами. Но, «кто не без греха пусть первый бросит камень».

Может и так.
Но обезбол при травме?
Тем более вы сами его еще дали ребенку.
Это похоже на "само пройдет"

раскрыть ветку (1)
7

В посте подробно описана эта ситуация и связанные с этим раскаялся.

показать ответы
0
Почитайте о последствиях электротравмы.
Даже если человек после удара током чувствует себя хорошо, его нужно все равно везти в больницу.
Повезло, что обошлось
раскрыть ветку (1)
3

Вроде без последствий обходились.

Брательника двоюродного в детстве било множество раз. Вот не доходило до мальчика, что нельзя совать в розетку гвозди, оси от колёс машинок, скрепки. Орал и через месяц опять.

Меня как-то долбануло знатно. Я в первом классе была. Быстро в себя пришла. Мне было шесть.

Дело было так: сделал дедушка макет первого радио для музея. Радио работало, неделю его слушали всей семьей. Стояло оно в углу комнаты, подключенное к маленькой такой розетке.

Потом отнесли изделие в музей. И захотелось мне продемонстрировать, как оно работает. Пока взрослые отвлеклись, я вилку воткнула в рядом расположенную розетку.

Раздался треск, громкое шипение и меня сильно начало трясти. Я не могла оторвать пальцы от вилки, они как приклеились. Когда в глазах все поплыло,  неимоверными усилиями удалось отдернуть руку одновременно выдернув вилку. Долго меня трясло от пережитого. Оказалось, розетка для радио должна быть специальная))

1

Я была единственным пациентом. И это могло быть оправданием, если бы не один нюанс: хирург был не трезв

раскрыть ветку (1)
3

С пьяным хирургом я в детстве встретилась.

Было мне лет 5. Мама воду из бочки ведром набрала, собралась поставить, а я подлетела. Кровища, рассеченная бровь над глазом повисла. Я ору. Повезли на скорую зашивать. Уложили на стол. Я умоляю не трогать. Хирург нитку в иглу вдел, собрался шить. Меня держат. Тут мать говорит: «стойте. Не надо зашивать. Пластырь приклейте и все».

Я в шоке, хирург тоже. Дома спросила, что не так. Оказалась, хирург был сильно пьян. Иглу взял самую большую, чтобы удержать. Руки трясутся.

Ничего, зажила бровь. Если присмотреться, видно. Но в глаза не бросается, внешность не портит.  

На курсы не ходила, третьему ребёнку месяц сейчас, засыпает без укачиваний. И старших никогда не трясли.

раскрыть ветку (1)
2

Все дети разные. У меня один из детей (я многодетная), не спал без укачивания. Я тоже сначала думала, что порет и уснет. Но, когда его кладешь, а он орет по часу (нигде не болит, сытый, сухой), и так каждый день, то мнение меняется.

Бабушка спасала: ребенок родился почти 5 кг, пеленки малы. Она его в простыню заматывала, сильно качала и через 20 мин ора и выгибаний он спал.

Так продолжалось до трёх лет. Я не справлялась с дневным сном. Только мать могла уложить.

Сейчас парень подросток. Проблем нет.

Никогда бы не поверила, если бы не столкнулась сама.

1

следите за обувью у ребенка. покупайте хорошую, желательно с хоть какой то ортопедической стелькой. всякие модельные туфли, с тонкой, жесткой подошвой лучше исключить.

это он сейчас ребенок, сейчас организм растет и справляется с незапроектированными нагрузками, воспалением из за них и пр.. после 30-40 могут начаться проблемы со стопами.

пишу на собственном опыте, к сожалению.

ЗЫ. если начнутся какие то изменения с сутавами, хрящами. не жмитесь, уже на этапе консервативного лечения, обратитесь на УВТ, ударно-волновую терапию. она помогает лучше всего.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

6
Подмосковный город. У знакомой перелом руки с укусом (пожрал жеребец). Рану не промыли, гипс наложили поверх. Она ругалась, но врачи забили болт. На следующий день температура 39, потом из-под гипса пошли нехорошие красные пятна. "Этот реакция на укус, не нравится - выписывайтесь под свою ответственность". Ага, щаз. Добилась перевода в инфекционную, гипс сняли, рану промывали долго, поставили дренаж. Итог: за полгода рука не срослась, недавно поставили титановый стержень.
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую Вашей знакомой. Я однажды лошадку на привязи покормить подошла. Села перед ней и в кулаке букет протягиваю. Лошадь за кулак меня схватила, аж искры посыпались. Долго болело.

Это потом узнала, что надо ладонь раскрывать. Но теперь кормить не рискую.  

показать ответы
0

Обычно "острые" снимки смотрят в непросохшем виде. Сушить достаточно долго, ждут другие пациенты.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас на бумаге все, не на пленке.

5
Я вас не обвиняю.
У нас нет каких-то курсов и методичек, которые выдавали бы хоть в роддоме, где описывались бы ситуации, которые часто происходят с детьми, и что при этом делать нельзя, а что нужно.
Многое мы делаем просто по незнанию.
Я вобще не знала что младенцы не засыпают сами, а им нужно помогать, укачивать и все такое.
Хорошо, что хоть на предродовые курсы сходила, где про роды и про гв рассказывали.
А то бы еще и с кормлением дров наломала
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги