1265

Ответ на пост «Сограждане оценят. И обесценят»9

Хочется добавить от себя. Так как я тоже много лет убираю мусор в принципе (с детства). И конкретно несколько пляжей + ближайший лес 7 лет. Я проходила много стадий:

1. Очень сильно злилась. Так как было противно. Противно собирать подгузники и салфетки (а под ними бывало сами понимаете что). Эти дурацкие окурки и стекло из песка. И пакеты со стухшей органикой, особенно противно, когда стухнет картошка. Стухшего шашлыка я никогда, кстати не находила. Но находила кучу костей на песке, которые тоже сложно собирать. Прошло за два года.

2. Пыталась решить проблему глобально. Познакомилась с администрацией, ходила, беседовала, предлагала варианты решения и так далее. Договорились, кстати, что я скидываю им точки, куда я собираю мешки (если из больше 50), а они приезжают и забирают.
Да, ждать долго. И надо напоминать. Приезжать и собирать заново то, что растаскали вороны или собирать тебя мешки, которые незавязанными бросили отдыхающие. Но в конце концов результат есть.

3. Мне стало всё рано. И вот по причине каких мыслей:
Во-первых, убираю я только для себя. Мне эстетически не нравится как выглядит мусор и природа вместе. Только по причине того, что мне не нравиться мусор, жалко деревья, которые заматывают проволокой или плотными верёвками (я даже саморезы и гвозди достаю и замазываю варом, но это мои проблемы).
Я даже убираю костры с пляжа, так как мне не нравится, как это выглядит. Сначала я делала это при помощи нижней части одноразовых мангалов (их я тоже всегда собираю), а потом стала брать с собой лопату.
Как показывает история, в любой момент может произойти какой-то катаклизм (природного или техногенного характера) и всё. Всё проблемы исчезнут сами собой. В принципе, как и их источник.

Во-вторых, окунувшись с тему переработки мусора, его сжигания и так далее, я пришла к выводу, что природа адаптируется, а попытки переработать мусор мягко говоря безуспешны (особенно на фоне культа потребления).
Сейчас у нас открылся пункт приёма пластика и я отвожу туда пластиковые бутылки на переработку (не знаю, есть ли от этого толк или нет, но почему бы не использовать такой шанс).
Очень часто я не могла собрать те же старые бутылки, так как в них уже кто-то жил, а пот старыми кусочками полиэтилена или упаковок (которые были закопаны в земле) жили разные насекомые.

В-третьих, мне стало на 100% фиолетово на людей, которые отдыхают и кидают мусор. Только один раз я сделала замечание мужчине на машине, который почти попал в меня мешком (я завязывала пакеты с собранным мусором). Плюс, я всегда помню (спасибо Пикабу), что человек может быть неадекватен и в кармане у него может быть нож/баллон/отвёртка и так далее.

Я просто перестала драматизировать. И теперь восприятие леса, пляжа, каких-то рандомных мест, которые я убираю, на уровне восприятия рутинной уборки дома. Не убрала сейчас, нет настроения/желания? Уберу потом.
Скорее всего, это такой механизм психики, я не знаю.
Признаться, я испытываю огромное наслаждение когда после уборки пляжа ныряю в воду, отплывают подальше и смотрю на красивый и чистый вид.

Прошу не пинать, особенно по части переработки, это просто мои мысли и мой опыт многолетней уборки в одиночку.

Единственное, от чего у меня до сих пор пригорает очень сильно - это рубка деревьев пьяными телами для костра, сидушки, просто от того, что сил некуда девать.
Там, где я убираю, растут очень красивые ровные сосны и было пару ровных молодых берез. И в одиночестве я могу громко ругаться рядом с поваленной сосной или берёзой, так как я примерно знаю, сколько лет они растут (мой двоюродный дед - лесник и рассказал, как по виду опередить возраст) и в принципе очень жалко, когда губят такую красоту.

За всё время уборки из интересного я нашла только китайский ножик с железным крокодилом. Вот такой - фото из гугла (где мой, я не знаю).

Мой итог: Никому, кроме меня, уборка не нужна. Тем, кто оставляет мусор, и так норм. Они его просто не замечают, так как для них это норма жизни. Я это никак не оцениваю - это факт.

Хочется мне, чтобы было красиво и хорошо - вперед - убирайся, поддерживай красоту/чистоту все время, всю сою жизнь. Это данность, даже после моей смерти так будет (ну если конечно не начнется мощная программа по борьбе с мусором и мусорящими, но что-то мне подсказывает, что этого не произойдет).

Убирать я буду везде, где захочу и меня напрягать это не будет. Благодарности ни от кого я не услышу (за 7 лет не услышала не разу). Нужна она мне? - Нет. Мне больше нравится красота природы и моя способность эту красоту поддерживать.

Вот пример небольшой кучи (это из 2021, осенью её машина администрации вывезла).
Тут мешков 30-40

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги