69

Ответ на пост «Служебный роман (1977) | 8/10»4

Читала комментарии, и многие осуждают Олю и оправдывают Самохвалова. Пожалуй, у меня тоже есть, что сказать. Все сказанное далее - мое субъективное мнение.

С самого начала Самохвалов действовал не из желания помочь другу, а чтобы закрепиться, заиметь рычаги давления и на Новосельцева (сделать "своего человека"), и на Калугину (это я вас свел/я открыл вам глаза - в зависимости от ситуации, а если представится возможность - занять ее место, обнародовав компромат). Этот персонаж - гнилой, но раскрывается постепенно зрителю, как и главному герою (и я считаю, это правильно, когда остается некий флер недосказанности - куда хуже, когда зрителю тычут в глаза, как он должен понимать/оценивать события и персонажей).

Поначалу мы видим, что он - успешный в жизни и карьере человек: работа заграницей, да не где-нибудь, а в Швейцарии; машина с магнитофоном, квартира; должность зама, в конце концов. Не с первого раза начинаешь замечать, что он буквально тычет в глаза своим успехом: первым делом раздает забугорные сувениры, совершенно некстати бежит показывать машину, небрежно так говорит "а, Филипс", как будто все вокруг об этом знают и это не диковинка для советского обывателя; указывает эксклюзивность угощения: маслины греческие, сыр швейцарский и пр. Едва зайдя в коллектив, он первым делом начал демонстрировать, какой он важный и эксклюзивный крендель. И единственной, кто на это повелся, была Оленька: внешний лоск наложился на воспоминания о прошлом.

Раньше я осуждала ее, что так навязывается, не понимает с первого раза. И очень не любила сцену со стихами, она казалась скучной и унылой. А теперь мне очень нравится эта сцена, дошел с возрастом смысл. Да, Оля сама придумала себе идеального человека, и когда разбила розовые очки о суровую реальность, осколки ее сильно ранили. Но давайте не будем забывать, что Самохвалов сам простимулировал начало ее увлечения: тон, которым он говорил во время танца, эта фраза "я помню все", взгляды - это был флирт. Женщина под сорок, погрязшая в бытовухе, вспомнила, какой она была в молодости, вспомнила о романтике и беспечности, и ее захлестнуло. Это не отменяет ее неприличного поведения и навязчивости, но можно понять, что она была малость не в себе и жила в иллюзии.

Далее, что сделал Самохвалов, как только понял о ее чувствах? Отмахнулся. А когда дошло, как он влип, и что неуместная и даже фанатичная влюбленность Оленьки ставит под угрозу его карьеру и репутацию, пошел напролом, решая вопрос именно служебным способом (из-за чего и получил на орехи от Калугиной).

Ну и окончательно он раскрылся, когда, прекрасно понимая, за что получил оплеуху, решил отомстить. Его вообще не смутило, что пощечина и разрушенные отношения - это немного разные категории, он просто хотел сделать гадость. И, чтобы оттереть белое пальто от собственного говнеца, решил подстелить соломки и похвалить Новосельцева за ту самую оплеуху. Да жаль, не успел.

Интересно было бы знать, как Самохвалов дальше работал в коллективе. Спасти свою репутацию он не смог, его манера проталкиваться локтями и идти по головам вышла ему же боком. В глаза ему, конечно, никто ничего не скажет, но все, вплоть до уборщицы, к концу дня уже знали подробности и сложили свое мнение.

Советую посмотреть

3.6K поста34.9K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы