33

Ответ на пост «Сложно»7

Искала пост заново, чтобы спросить, прочитала на днях, а сегодня сына привела в другую группу детсада на время ремонта, воспитатель сразу попросила забрать как можно раньше и по возможности не водить , т.к. они не справляются - (группы объединили с детьми из разных садиков) - в группе есть ребенок-аутист (или с РАС, воспитатель - не знает , назвала некорректно "у нас тут вон, нездоровый один")

До этого я много читала про таких деток, в целом очень позитивно относилась к инклюзии , но тут воспитатель не знает что делать, все дети в группе, а малыш ходит кругами  в прихожей, где кабинки. Пока переодевала своего- ребенок несколько раз он ударил меня, швырнул игрушки, речи нет, в глаза не смотрит, мне сказали он дико кричит и никто не знает как быть. Воспитатель сменная, его не знает  и в ее глазах страх. Постоянная воспитатель в отпуске

Малыш не говорит и часто проявляет агрессию. Как быть я не знаю , вроде инклюзия - хорошо, родителей я на 100% понимаю, что нужен отдых и отвести сына в сад. Но как мама - сижу вот под дверьми сада и не знаю как оставить своего с по сути не управляемым малышом , который не ясно что может сделать. И своего пятилетку я за 2 минуты не обучу как себя вести корректно и не вызывая агрессии..

Кто в теме воспитания деток с аутизмом/РАС- интересно узнать что за программы сейчас по инклюзии в детские сады, считаете ли вы это хорошее идеей и при каких обстоятельствах ? Берут всех в обычные сады или только после ПМПК с определенными формами РАС/аутизма? Какие можете дать советы - что сказать сыну, как объяснить/научить, есть ли смысл говорить что нужно подружиться и быть корректным или есть смысл сказать пока просто не трогать/не обращать внимания ?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я работала в школе (6 лет назад уволилась) инклюзия выглядела так: в одном классе собрали всех от ребёнка с ЗПР и ЗРР до действительно одарённых ребятишек, а дальше крутитесь как хотите. В классе было около 30 человек. Единственное, что нас всех спасало - это то, что мальчик был совершенно неконфликтный, тихий, добрый. Ну и дети к нему относились очень душевно - играли, защищали, помогали. Ещё в одном классе детям не повезло. С ними учился мальчик с психо-эмоциональными затруднениями: то голый бегает по бассейну, то ножом угрожает, то на уроке рвёт тетради и орёт, чтобы его отпустили целоваться с подружкой (им было 10-11 лет). А так достаточно толковый мальчик и очень приятный, если в штиле (правда, такое бывало крайне редко). Я каждый раз шла на урок и надеялась, чтобы он был "в себе". Ибо у меня не было специальной подготовки для купирования девиантного поведения.

раскрыть ветку (5)
1

Спасибо большое, что написали про свой опыт, интересно и подробнее почитать )  после истории с ножом ничего не менялось ?

В постоянной группе сына только один малыш спокойный, собственно не совсем ясно на сколько там есть особенности, он совсем не говорит , часто закрывался плакал в туалете, но тут я своего настраивала дружить, показывать все, звать играть и не обращать внимание на то, что не говорит - как-то дети умеют находить общий язык с подачи взрослых.

Сейчас уже мой говорит "я понимаю,он говорит дома, а в салу-стесняется,  но мы дружим". Но сами по себе те же дети в группе вполне могут и забуллить , если взрослые не дают направление как вести себя.

А вот с агрессией я не знаю..

раскрыть ветку (4)
3

Про нож вообще интересно было. Для матери это в порядке вещей, что 10-летний ребенок носит с собой нож в школу. "Ну это же ему подарили, он что-то типа спортивный, это не оружие". И по хрену , что он остый, и что парень, хвастаясь им перед ребятами, очень опасно им размахивал. А потом еще и намекал, что нож для самозащиты. Потом все-таки родители отобрали нож. Но в конечном итоге ситуация с поведением мальчишки очень обострилась. Сначала дети стали его бойкотировать. Потом детей начали из этого класса переводить. Как минимум двое ушли на домашнее обучение. Решали вопрос с дежурствами на уроках. Причём, дежурить собирались не его родители (на их взгляд все ок, мальчик хороший, только другие дети его не принимают, задирают и клевещут), а родственники остальных детей. Подключилась администрация. Длительными уговорами удалось вывести его временно на какой-то из вариантов индивидуального обучения. Дальнейшего развития я не знаю, т.к. в этот же год уволилась сама.

К слову, за 7 лет  что я работала в школе, у меня в каждой параллели был как минимум один ребёнок с теми или иными серьезными проблемами. И только у 1 или 2 эти проблемы были не по вине родителей

раскрыть ветку (3)
0

О, если для мамы в порядке вещей , то у меня прям много вопросов , конечно.. Интересно если там дошло до дежурства родителей - то разве школа никак не может повлиять ? Поняла, что в итоге решилось, но очень не быстро

раскрыть ветку (2)
2

Родители вообще не шли на контакт. Были собрания в разном составе, беседы - всё равно для матери ребёнок был д'Артаньян, а все остальные пидарасы. Школа же у нас теперь при любом желании вообще ничего сделать не может. Могут только поговорить, порекомендовать и т.д. Но ни вывести, ни отчислить, ни перевести, ни сдать куда-нибудь школа не может. У нас же конституционно закреплено право каждого на образование. Ребёнок у нас из школы может быть отчислен только по заявлению от родителей. Администрация может отчислить только после 15-летия, и то в крайнем случае

раскрыть ветку (1)
0

Ого, я не знала,что школа не может ничего сделать, спасибо за ответ, это, пожалуй, всем родителям стоит знать 😬 у нас во время моей учебы всякое случалось, но мысль , что если что- то кого-то неадекватного исключат - она успокаивала

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы