33

Ответ на пост «Сложно»7

Искала пост заново, чтобы спросить, прочитала на днях, а сегодня сына привела в другую группу детсада на время ремонта, воспитатель сразу попросила забрать как можно раньше и по возможности не водить , т.к. они не справляются - (группы объединили с детьми из разных садиков) - в группе есть ребенок-аутист (или с РАС, воспитатель - не знает , назвала некорректно "у нас тут вон, нездоровый один")

До этого я много читала про таких деток, в целом очень позитивно относилась к инклюзии , но тут воспитатель не знает что делать, все дети в группе, а малыш ходит кругами  в прихожей, где кабинки. Пока переодевала своего- ребенок несколько раз он ударил меня, швырнул игрушки, речи нет, в глаза не смотрит, мне сказали он дико кричит и никто не знает как быть. Воспитатель сменная, его не знает  и в ее глазах страх. Постоянная воспитатель в отпуске

Малыш не говорит и часто проявляет агрессию. Как быть я не знаю , вроде инклюзия - хорошо, родителей я на 100% понимаю, что нужен отдых и отвести сына в сад. Но как мама - сижу вот под дверьми сада и не знаю как оставить своего с по сути не управляемым малышом , который не ясно что может сделать. И своего пятилетку я за 2 минуты не обучу как себя вести корректно и не вызывая агрессии..

Кто в теме воспитания деток с аутизмом/РАС- интересно узнать что за программы сейчас по инклюзии в детские сады, считаете ли вы это хорошее идеей и при каких обстоятельствах ? Берут всех в обычные сады или только после ПМПК с определенными формами РАС/аутизма? Какие можете дать советы - что сказать сыну, как объяснить/научить, есть ли смысл говорить что нужно подружиться и быть корректным или есть смысл сказать пока просто не трогать/не обращать внимания ?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, инклюзия - замечательная идея, но есть нюанс, чтобы эта самая инклюзия проходила безболезненно и было комфортно всем детям, для ребёнка с РАС (а ещё ДЦП, синдром Дауна и т.д. и т.п.) в группе/классе необходим тьютор, который обладает необходимыми навыками, чтобы успокоить, отвлечь и пр. У нас город маленький, тьюторов нет, я со своим сыном (у него РАС) нахожусь в группе, как тот самый тьютор. В ПМПК написано ребёнок нуждается в сопровождении. Да я и сама понимаю, что обычный воспитатель с ним не справится, не уследит, сын не агрессивный, но вокализация имеет место быть. Я всё это к чему, это в телевизоре красиво рассказывают про инклюзию, красивые кадры, как тьютор помогает, но по факту это только где-то в городах-миллионниках есть, а на перефирии, увы, нет, мамы играют роль тьютора. А вы не задавали вопрос заведующей почему такой ребёнок без сопровождения?
раскрыть ветку (7)
2

То есть вы каждый день с сыном в сад и там весь день? И нет возможности оставить без себя ?  я бы , наверное, не справилась так сутками.. А что-то есть позитивное от сада, ребенку нравится, есть улучшения/адаптация, интереснее в саду? То есть ему самому хорошо же в садике?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Не каждый день и не на целый день, он очень быстро устаёт от большого количества людей. А ребятишки они же шумные)) Да, есть улучшения, стал на деток внимание хоть обращать, кто чем занят смотреть. Правда, ему больше нравится в нашем реацентре, туда, прям, бежит, очень хорошие специалисты, душевные, неочерствевшие люди, я им очень благодарна.
раскрыть ветку (1)
1

Да, тут конечно люди должны быть хорошие, я очень расстроена за него, воспитатель явно не в восторге у нас, и отношение "тут у нас один нездоровый" ... Такое отношение и здорового ребенка загонит в проблемы ..

1

С заведующей не говорила, т.к. я вообще не знаю как оно должно быть в идеале и не знаю толком ничего, кроме пяти минут которые провели рядом (может это была редкая-редкая агрессия, мне было не понятно, т.к. на лице эмоциями она не выражалась) В общем книги читать -одно, а в жизни нет опыта. То есть бывают те, кого можно без сопровождения и те, где оно необходимо ? Или всем деткам с РАС/аутизмом требуется тьютор ?

Тут не только тьютора, тут и няни нет, воспитатель одна и 30 детей, говорит я не знаю как вести гулять, сказали, что он убегает.. Парня тоже жалко очень - его буквально "отселили" и заглядывают иногда в прихожую , остальным детям не ясно что транслируют про эту ситуацию (хотелось бы сыну прививать корректное отношение)

Про город кстати - миллионник, красноярск, но пока все это не отлажено.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
О, соседи, я из Ачинска)) Лучше пообщаться с заведующей, ребёнку нужно сопровождение, особенно в такой ситуации, летом, когда воспитатель одна и куча детей. Даже если ребь не агрессивен, аутизм - ментальное нарушение, ему всё равно нужно сопровождение, чтобы отвлечь, направить в нужную сторону, а воспитатель физически не сможет этого сделать, 30 детей не шутка. Поговорите деликатно, потому что многие родители значительно агрессивнее своих детей.
раскрыть ветку (2)
0

А сами воспитатели, поставленные в такую ситуацию, не могут влиять на заведующую и сопровождение? Это как-то законодательно требуется?..или воспитатели могут только рассчитывать, что родители будут требовать/жаловаться?

Так-то и его жалко, и воспитателя жалко , но что-то мне кажется там и без меня эту тему поднимали .. И если бы можно было наверное бы что-то делали..

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Вроде, был какой-то акт, если в ПМПК прописано, что нуждается в сопровождении, то оно должно быть. Воспитатели подневольные люди, сказать они, конечно, могут, но вот примет ли во внимание из слова заведующая. Лучше самой вопрос поднять или у самой воспитательницы уточнить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы