33

Ответ на пост «Сложно»7

Искала пост заново, чтобы спросить, прочитала на днях, а сегодня сына привела в другую группу детсада на время ремонта, воспитатель сразу попросила забрать как можно раньше и по возможности не водить , т.к. они не справляются - (группы объединили с детьми из разных садиков) - в группе есть ребенок-аутист (или с РАС, воспитатель - не знает , назвала некорректно "у нас тут вон, нездоровый один")

До этого я много читала про таких деток, в целом очень позитивно относилась к инклюзии , но тут воспитатель не знает что делать, все дети в группе, а малыш ходит кругами  в прихожей, где кабинки. Пока переодевала своего- ребенок несколько раз он ударил меня, швырнул игрушки, речи нет, в глаза не смотрит, мне сказали он дико кричит и никто не знает как быть. Воспитатель сменная, его не знает  и в ее глазах страх. Постоянная воспитатель в отпуске

Малыш не говорит и часто проявляет агрессию. Как быть я не знаю , вроде инклюзия - хорошо, родителей я на 100% понимаю, что нужен отдых и отвести сына в сад. Но как мама - сижу вот под дверьми сада и не знаю как оставить своего с по сути не управляемым малышом , который не ясно что может сделать. И своего пятилетку я за 2 минуты не обучу как себя вести корректно и не вызывая агрессии..

Кто в теме воспитания деток с аутизмом/РАС- интересно узнать что за программы сейчас по инклюзии в детские сады, считаете ли вы это хорошее идеей и при каких обстоятельствах ? Берут всех в обычные сады или только после ПМПК с определенными формами РАС/аутизма? Какие можете дать советы - что сказать сыну, как объяснить/научить, есть ли смысл говорить что нужно подружиться и быть корректным или есть смысл сказать пока просто не трогать/не обращать внимания ?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, инклюзия - замечательная идея, но есть нюанс, чтобы эта самая инклюзия проходила безболезненно и было комфортно всем детям, для ребёнка с РАС (а ещё ДЦП, синдром Дауна и т.д. и т.п.) в группе/классе необходим тьютор, который обладает необходимыми навыками, чтобы успокоить, отвлечь и пр. У нас город маленький, тьюторов нет, я со своим сыном (у него РАС) нахожусь в группе, как тот самый тьютор. В ПМПК написано ребёнок нуждается в сопровождении. Да я и сама понимаю, что обычный воспитатель с ним не справится, не уследит, сын не агрессивный, но вокализация имеет место быть. Я всё это к чему, это в телевизоре красиво рассказывают про инклюзию, красивые кадры, как тьютор помогает, но по факту это только где-то в городах-миллионниках есть, а на перефирии, увы, нет, мамы играют роль тьютора. А вы не задавали вопрос заведующей почему такой ребёнок без сопровождения?
раскрыть ветку (1)
2

То есть вы каждый день с сыном в сад и там весь день? И нет возможности оставить без себя ?  я бы , наверное, не справилась так сутками.. А что-то есть позитивное от сада, ребенку нравится, есть улучшения/адаптация, интереснее в саду? То есть ему самому хорошо же в садике?

показать ответы
6

Когда я работала в школе (6 лет назад уволилась) инклюзия выглядела так: в одном классе собрали всех от ребёнка с ЗПР и ЗРР до действительно одарённых ребятишек, а дальше крутитесь как хотите. В классе было около 30 человек. Единственное, что нас всех спасало - это то, что мальчик был совершенно неконфликтный, тихий, добрый. Ну и дети к нему относились очень душевно - играли, защищали, помогали. Ещё в одном классе детям не повезло. С ними учился мальчик с психо-эмоциональными затруднениями: то голый бегает по бассейну, то ножом угрожает, то на уроке рвёт тетради и орёт, чтобы его отпустили целоваться с подружкой (им было 10-11 лет). А так достаточно толковый мальчик и очень приятный, если в штиле (правда, такое бывало крайне редко). Я каждый раз шла на урок и надеялась, чтобы он был "в себе". Ибо у меня не было специальной подготовки для купирования девиантного поведения.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, что написали про свой опыт, интересно и подробнее почитать )  после истории с ножом ничего не менялось ?

В постоянной группе сына только один малыш спокойный, собственно не совсем ясно на сколько там есть особенности, он совсем не говорит , часто закрывался плакал в туалете, но тут я своего настраивала дружить, показывать все, звать играть и не обращать внимание на то, что не говорит - как-то дети умеют находить общий язык с подачи взрослых.

Сейчас уже мой говорит "я понимаю,он говорит дома, а в салу-стесняется,  но мы дружим". Но сами по себе те же дети в группе вполне могут и забуллить , если взрослые не дают направление как вести себя.

А вот с агрессией я не знаю..

показать ответы
2
DELETED
Не каждый день и не на целый день, он очень быстро устаёт от большого количества людей. А ребятишки они же шумные)) Да, есть улучшения, стал на деток внимание хоть обращать, кто чем занят смотреть. Правда, ему больше нравится в нашем реацентре, туда, прям, бежит, очень хорошие специалисты, душевные, неочерствевшие люди, я им очень благодарна.
раскрыть ветку (1)
1

Да, тут конечно люди должны быть хорошие, я очень расстроена за него, воспитатель явно не в восторге у нас, и отношение "тут у нас один нездоровый" ... Такое отношение и здорового ребенка загонит в проблемы ..

22
инклюзии в детские сады, считаете ли вы это хорошее идеей и при каких обстоятельствах ?

Однозначно хуёвая идея держать в группе детей неконтролируемого и не контролирующего самого себя индивида. Он кому-нибудь стульчиком по голове ёбнет и не дай бог убьёт/покалечит. И что будет? Ему - ничего, родителям его - ничего. А будет скорее всего обычному воспитателю, который не умеет работать с такими детьми, он этому не обучался, это не его задача - работать с "особенными" детьми. С ними должен работать специалист, так лучше и безопаснее для всех, в том числе для "особенного" ребёнка.

Это конечно самый мрачный сценарий возможных последствий, но учтите, воспитатель вынужден будет уделять ему особое внимание, в то же время теряя контроль за остальными. И это тоже очень плохо.

раскрыть ветку (1)
1

Это понимаю, сад временный, вопрос был скорее как правильно вести себя/научить вести ребенка , в двух словах советами от родителей деток с РАС/аутизмом или тех, кто в теме.

Хотя в нашем тоже есть инклюзия и с сентября вполне может и у нас будет в группе (в соседних были детки с РАС, но без агрессии)

показать ответы
11
DELETED
Вообще, инклюзия - замечательная идея, но есть нюанс, чтобы эта самая инклюзия проходила безболезненно и было комфортно всем детям, для ребёнка с РАС (а ещё ДЦП, синдром Дауна и т.д. и т.п.) в группе/классе необходим тьютор, который обладает необходимыми навыками, чтобы успокоить, отвлечь и пр. У нас город маленький, тьюторов нет, я со своим сыном (у него РАС) нахожусь в группе, как тот самый тьютор. В ПМПК написано ребёнок нуждается в сопровождении. Да я и сама понимаю, что обычный воспитатель с ним не справится, не уследит, сын не агрессивный, но вокализация имеет место быть. Я всё это к чему, это в телевизоре красиво рассказывают про инклюзию, красивые кадры, как тьютор помогает, но по факту это только где-то в городах-миллионниках есть, а на перефирии, увы, нет, мамы играют роль тьютора. А вы не задавали вопрос заведующей почему такой ребёнок без сопровождения?
раскрыть ветку (1)
1

С заведующей не говорила, т.к. я вообще не знаю как оно должно быть в идеале и не знаю толком ничего, кроме пяти минут которые провели рядом (может это была редкая-редкая агрессия, мне было не понятно, т.к. на лице эмоциями она не выражалась) В общем книги читать -одно, а в жизни нет опыта. То есть бывают те, кого можно без сопровождения и те, где оно необходимо ? Или всем деткам с РАС/аутизмом требуется тьютор ?

Тут не только тьютора, тут и няни нет, воспитатель одна и 30 детей, говорит я не знаю как вести гулять, сказали, что он убегает.. Парня тоже жалко очень - его буквально "отселили" и заглядывают иногда в прихожую , остальным детям не ясно что транслируют про эту ситуацию (хотелось бы сыну прививать корректное отношение)

Про город кстати - миллионник, красноярск, но пока все это не отлажено.

показать ответы
3
У таких деток есть специальный интерес. Даже если он не говорит. Можно узнать у родителей. Может конструктор, рисование и т.д. у такой формы аутизма это очень сложно через интернет давать советы((( хотя очень помочь всем.
Но в целом, я категорически против такого соединения инвалидных неадекватных людей со здравомыслящими. Надо их отделять, а вот лёгкая форма РАС должна быть вместе с остальными.
раскрыть ветку (1)
0

Я, честно говоря, не знаю на сколько там критично, но все же пост оставила, буду спрашивать вечером , понятно было что с утра воспитателя закинули на амбразуру и она сама не знает что, как, на сколько сильно..

показать ответы
2

Родители вообще не шли на контакт. Были собрания в разном составе, беседы - всё равно для матери ребёнок был д'Артаньян, а все остальные пидарасы. Школа же у нас теперь при любом желании вообще ничего сделать не может. Могут только поговорить, порекомендовать и т.д. Но ни вывести, ни отчислить, ни перевести, ни сдать куда-нибудь школа не может. У нас же конституционно закреплено право каждого на образование. Ребёнок у нас из школы может быть отчислен только по заявлению от родителей. Администрация может отчислить только после 15-летия, и то в крайнем случае

раскрыть ветку (1)
0

Ого, я не знала,что школа не может ничего сделать, спасибо за ответ, это, пожалуй, всем родителям стоит знать 😬 у нас во время моей учебы всякое случалось, но мысль , что если что- то кого-то неадекватного исключат - она успокаивала

1
Увы, даже у них в классах и группах для таких детей зверская текучка кадров и постоянная их нехватка (это я насчёт Израиля). Даже несмотря на очень приличную зарплату нет особо желающих работать. Из-за этого больных детей часто сводят в неподходящие группы, например детей,страдающих от аудио и визуальной нагрузки отправляют в группу со всеми, от этого им только хуже, но что делать?
раскрыть ветку (1)
0

Да, текучка  конечно будет.. Даже не знаю что может мотивировать работать так, потому что сама высокочувствительная и моментально меня детский крик выводит из равновесия, очень устаю от шума , воспитателям и обычных групп готова памятники ставить..

С другой стороны у нас, получается 1-2 ребенка на группу "обычных", технически это, наверное, проще, чем человек 10-15 с разными особенностями РАС в одной комнате,

показать ответы
3

Про нож вообще интересно было. Для матери это в порядке вещей, что 10-летний ребенок носит с собой нож в школу. "Ну это же ему подарили, он что-то типа спортивный, это не оружие". И по хрену , что он остый, и что парень, хвастаясь им перед ребятами, очень опасно им размахивал. А потом еще и намекал, что нож для самозащиты. Потом все-таки родители отобрали нож. Но в конечном итоге ситуация с поведением мальчишки очень обострилась. Сначала дети стали его бойкотировать. Потом детей начали из этого класса переводить. Как минимум двое ушли на домашнее обучение. Решали вопрос с дежурствами на уроках. Причём, дежурить собирались не его родители (на их взгляд все ок, мальчик хороший, только другие дети его не принимают, задирают и клевещут), а родственники остальных детей. Подключилась администрация. Длительными уговорами удалось вывести его временно на какой-то из вариантов индивидуального обучения. Дальнейшего развития я не знаю, т.к. в этот же год уволилась сама.

К слову, за 7 лет  что я работала в школе, у меня в каждой параллели был как минимум один ребёнок с теми или иными серьезными проблемами. И только у 1 или 2 эти проблемы были не по вине родителей

раскрыть ветку (1)
0

О, если для мамы в порядке вещей , то у меня прям много вопросов , конечно.. Интересно если там дошло до дежурства родителей - то разве школа никак не может повлиять ? Поняла, что в итоге решилось, но очень не быстро

показать ответы
4
На самом деле никакой инклюзии в чистом виде быть не может. Насколько я знаю, в других странах (Германия, Израиль) такие дети все равно сидят в отдельных группах, пересекаясь с нормальными только на каких-то общих активностях, типа прогулки. И то, под жестким контролем тьюторов.
раскрыть ветку (1)
0

Тут, к сожалению, ребенок в раздевалке и к нему периодически заглядывает воспитатель, которая с 30ю детьми в соседней комнате.. Со словами "не знаю как вести их гулять, потому что сказали, что он часто убегает" .. Думаю подход Израиля отличный, правильный для всех сторон

показать ответы
3
DELETED
О, соседи, я из Ачинска)) Лучше пообщаться с заведующей, ребёнку нужно сопровождение, особенно в такой ситуации, летом, когда воспитатель одна и куча детей. Даже если ребь не агрессивен, аутизм - ментальное нарушение, ему всё равно нужно сопровождение, чтобы отвлечь, направить в нужную сторону, а воспитатель физически не сможет этого сделать, 30 детей не шутка. Поговорите деликатно, потому что многие родители значительно агрессивнее своих детей.
раскрыть ветку (1)
0

А сами воспитатели, поставленные в такую ситуацию, не могут влиять на заведующую и сопровождение? Это как-то законодательно требуется?..или воспитатели могут только рассчитывать, что родители будут требовать/жаловаться?

Так-то и его жалко, и воспитателя жалко , но что-то мне кажется там и без меня эту тему поднимали .. И если бы можно было наверное бы что-то делали..

показать ответы
8
Мне эта идея не нравится. К такому ребенку должен быть отдельный воспитатель или нянечка. Но с такими очень... устаешь. Так что отдельно для них нет. Коллектив их не воспитает, т.к. дети сами не знают как порой поступить ( сказывается малый жизненный опыт). У нас в группу с сыном водили такого мальчика, но нашего за полгода ущипнул всего раз, видимо просто сторонился этого ребенка мой. А потом его забрали в специализированный сад. Безусловно родителям этих детей очень сложно.
раскрыть ветку (1)
0

О я не отрицаю, сложно родителям, и вообще не против идеи, но знаю своего- его ущипнешь - он ответит 🙈 и я не знаю пока как объяснить , что тут вообще нельзя в ответ как-то реагировать , потерпеть, не кричать, не ударить в ответ (мой пятилетка еще может ответить стремительно и резко) , да собственно и не знаю а как правильно реагировать детям на крик/поведение не стандартное

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы