1094

Ответ на пост «Школьное»11

Ух блин, чо т вспомнил про преподавателей и оценки в журнал понапиханные и аж подгорело.

Я в школе хорошо умел в математику и все что с ее использованием. На самой математике было скучно. Обычно решения у меня занимали несколько строк - краткое условие, пара выражений в одну строчку и готовый ответ (лениво было расписывать то, что мне и так было ясно). Иногда сразу ответ, т.к. решал многое в уме. Меня долго клевали - мол, у тебя сестра, xolodny, на несколько классов старше училась и ты просто с ее школьных тетрадей списываешь решения, и ставили соответствующие оценки.

Потом немного нормализовалось и пока на уроках алгебры да геометрии все в классе решали нечетные номера заданий (а на домашку задавали четные) - я решал насквозняк и те и другие и обычно к началу февраля учебник у меня заканчивался и дальше я пинал балду на уроках (но отпустить - ни-ни... низя... хотя учебная программа уже законена была). Олимпиадник я еще был, чо уж там... С физикой было не так интересно, но тоже получалось. Короче - места на районных и городских олимпиадах и там и там регулярно занимал. Даже в физматшколу на годик в 8-й экспериментальный класс сходил, но обратно вернулся (классручка-"англичанка" та еще сука была в новой школе, но это достойно отдельной истории). Еще - да, пай-мальчиком я не был и дневник хронически терялся.

Декабрь - кашель, температура, сопли, все как положено с больничным на пару-тройку недель, после чего выписали и в школу пришел 29 декабря. Ну и выяснилось, что за этот период одноклассник скоммуниздил классный журнал и сжег. Ситуацию как-то замяли (одноклассник был сынишкой кого-то из администрации школы). Кому смогли - восстановили оценки частично по дневникам и плюс те проставили, которые в тот период успели получить. А у меня - пара дней до конца четверти и ни единой оценки...

Короче - по всем предметам мне выставили за обе четверти трояки. И по физике с математикой - тоже. Мол, радуйся, xolodny, что хоть так аттестовали. А то у тебя и вообще оценок то в журнале нет.

В натуре, блин, обидно было. Особенно учитывая, что из наших трех 9-ых классов должен был набираться только один 10-й и я со своими "тройбанами" за первое полугодие имел много шансов отправиться учиться в середине 90-ых в ПТУ или техникум.

А как раз в январе в период хронически продляемых каникул (было тогда регулярно - продляли из-за заболеваемости на несколько дней чуть не до середины января) должны были состояться городские олимпиады по физике и математике. Ну а я чо...

"Тройбан" так "тройбан". Меня взвесили, измерили и оценили соответствующе. И вот тогда я задал себе вопрос - а нафиг мне эти все олимпиады и что они конкретно мне дадут (была середина 90-ых и никаких профитов эти олимпиады не обеспечивали)?

На подготовку к очередным этапам городских олимпиад в период каникул я закономерно забил, на "тренировку" в школу, где прорешивали и разбирали задачи прошлых конкурсов, не пошел, после чего вечером ко мне домой заявилась делегация из школы в лице "физички", "математички" и "завучихи" с требованием:

- А чего это ты, xolodny, подготовку пропустил? А как это ты на олимпиадах то по физике и математике честь школы то отстаивать будешь?

"Физичка" даже заявила, что если я займу место на городской - она со мной премией поделится.

А я чо... Я ничо. Эти дамы свои оценки моим знаниям и возможностям уже поставили, начисто отбив желание заниматься этими предметами. Я тогда, будучи наивным подростком 14-ти только исполнившихся лет, словил когнитивный диссонанс в попытках понять - как можно было буквально десятью днями ранее чморить меня, выговаривая что бОльших оценок я не заслужил и должен быть рад поставленному "тройбану", и требовать после этого "защищать честь" школы?

Мама, которая была в курсе произошедшего, меня поддержала.

P.S.: На школьные математику с физикой я с тех пор забил - просто механически прорешивал, как и все, написанное на доске.

В 10-й класс я перешел, подтянув оценки за следующие две четверти. Всю энергию я переключил на химию, благо мне открыли доступ в школьную лабораторию и к химреагентам.

19
Автор поста оценил этот комментарий

автор, лично к Вам вообще никаких претензий. все бывает в жизни.

после ваших ответов стало понятно отчасти почему учителя бочку катили - мало кому приятно высокомерие, а именно так воспринимается "написал ответ у доски, в контрольной". Это не значит, что они хорошие учителя. Хорошие учителя нашли бы подход к Вам, объяснили бы что хотят видеть от Вас. Ну, и в целом зря школу не поменяли на техническую. Про учительницу по английскому, конечно, интересно почитать. Интересно, в чем она не права)

раскрыть ветку (1)
11
Ну, и в целом зря школу не поменяли на техническую. Про учительницу по английскому, конечно, интересно почитать. Интересно, в чем она не права)

к 8-му классу уроков английского от профильного преподавателя у меня не набиралось и полугода. Занятия в 6-7 классах проводила завуч (преподавательница немецкого так-то) в стиле - вот вам читать от сих и до сих. Соответственно - в 8 класс я пришел с знаниями английского околонулевыми ("ит из э кет" - было верхом этих познаний). Не смотря на то, что в том специализированном классе всех "немцев" взялись в отдельной подгруппе переучивать на английский (в ту группу вроде и я как должен был попасть), меня поставили в ту группу, которая стала учиться по тогда новым "Happy English".

И вот ситуация - они читают Джерома К. Джерома с пересказыванием целых фрагментов, а я как та собака, но наоборот, - все читаю, но ничего абсолютно не понимаю (вот до беспомощности). Даже моей хорошей памяти хватало только для тупого зазубривания правильных-неправильных глаголов, но на фоне полного непонимания грамматики, которую мне никто не объяснял, - это был полный пиздец, извините.

Середина 90-ых, матери зарплату на заводе не выплачивают месяцами, о репетиторах тогда тоже не слышали, заниматься со мной дополнительно было некому и некогда. Но меня исправно долбала эта сука-классичка за то, что я НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ и тупой (а я НЕ ПОНИМАЛ. СОВСЕМ. НИКАК. НИЧЕГО). В итоге английский я стал прогуливать, а через год, к счастью, мать решила забрать документы по моей просьбе обратно.

В школе, в которую я вернулся, меня же эти физичка с математичкой еще и гнобить пытались - мол, чему ты там, в своем физматклассе научился (а там по физике и информатике год заканчивался уже тем, что проходили электрические разряды в газах и писали свою игру на Logo writer commander).

260

Я хуй чо понял... То есть математичка такая: "ты списываешь у сестры", и в то же время она знает, что ты победитель олимпиад и дальше ставит тройки в журнал итоговые? Я всё правильно прочитал? И не одна она, ещё и физичка? Может они видели как ты им в портфель насрал, вот и мстили?

раскрыть ветку (1)
51

Я пытался это проанализировать.
Вот вообще х.з. - я так понимаю, они больше ставили мне баллы за отношение к предмету и нежелание заниматься крючкотворством, чем за реальное его знание.
Ну вот сколько раз было, когда вызывают к доске - а чего мне там решать? Так же делаю быстрый рисунок - формулу - решение в одну строчку, в уме сокращая, деля и умножая и делаю попытку уйти от доски, пока остальные втыкают в нее и пытаются понять - а как это вот вообще все и без того, чтоб на пару листов расписать?

Я просто не понимал - а хрена ли им еще надо, все же ясно и так? А педагогам же ж надо было, плят, каждое действие расписывать и приводить. В итоге от доски я уходил с вымотанными нервами и тройкой-четверкой в лучшем случае. И это не смотря на правильный ответ.
Так же я решал и контрольные все - в скупом формате "условие задачи - ответ".
Показательно было, когда я экзамен сдавал выпускной, где на доске было 6 задач, а на "отл" надо было решить любые 5. Я решил все 6 за 40 минут, уместив все "решения" на 1 страницу. С пустыми черновиками (с детства не любил дважды работу делать, сколько меня ни пытались за это по тому же русскому или литературе "строить", сразу писал набело). На следующий день домой прибежала математичка, привели меня в класс, где всем педагогическим составом посадили и под диктовку заставили переписать экзаменационную работу с "раскрытием" решения, а то им "а-та-та по жопе" из РОНО будет за то, что ученики "списывают" на экзаменах....

показать ответы
16

если тебе на учебу пофиг, то стоило ли из за этого убиваться из за троек в журнале?

я конечно не гений как ты, но тоже умудрялся делать физику и математику быстрее всех(олимпиады призовые тоже были). но я утруждал себя писать решение очень подробно. нет я не был ботаном, но ко мне хорошо относились все учителя потому что я давал им тот результат что им нужен был. просто по твоим словам тебе было наплевать на требования учителей и резонно они к тебе предвзято относились. ну а то что они тебя потеряли на олимпиадах, вероятно было приемлемо.

раскрыть ветку (1)
16
стоило ли из за этого убиваться из за троек в журнале?

Стоило. У меня были стабильные 4-5, планировал спокойно пойти в 10-й класс, но когда учителя, по предметам которых я не так давно до этого занял призовые места на районной олимпиаде, мне в каких-то мутных попытках не вынести сор из избы (напоминаю - журнал спиздил сыночка-корзиночка тетки из администрации школы) чего-то там понаделали и на всякий случай меня оценили соответствующе, я позволил себе полностью положить с прибором на любые их амбиции относительно олимпиад.

показать ответы
0

Возраст учитывайте.Высокомерие-это плохо?

раскрыть ветку (1)
4

Да не было высокомерия, которое мне пытаются приписать. Было только желание сделать побыстрей неприятную работу и не было желания объяснять прописные для меня истины.

показать ответы
7
Такое чувство, что у ряда учителей паника, когда ученик отходит от программы обучения. Они не знают что делать и остаётся только чмырить.
раскрыть ветку (1)
4

Я называю это синдромом пастушьей овчарки - надо срочно загнать всех, даже глядящих в сторону, обратно в послушное стадо.

1

Да, в школе также было к сожалению. При этом на вступительном экзамене в универ мне простили одну небольшую ошибку в итоговых вычислениях за красивое решение самой задачи, не совсем стандартное. А про не Нильса Бора не слышал.

раскрыть ветку (1)
8

Экзамен якобы принимал у него сам Резерфорд и задачей было определить с помощью барометра высоту башни.

Классическое решение - измерить давление у подножия башни и на вершине и через обратное решение P= ρ х g х H для этих условий вычислить перепад высот.

Нильс Бор предложил с десяток решений - измерить высоту башни в барометрах, привязать барометр к веревке и спустить с верха башни, после чего поднять обратно и измерить длину веревки (хотя бы в тех же барометрах), с тою же веревкой вычислить частоту колебаний и из нее величину гравитации, подвесив барометр как маятник у основания башни и на ее вершине, или раскачать сразу с верха башни барометр на веревке, вычислив частоту прецессии, или поставить в солнечный день барометр в тень башни и по подобию треугольников из соотношения длины тени от барометра и высоты барометра вычислить соотношение длины тени башни и ее высоты и по замеру тени вычислить высоту, наконец - сбросить барометр с высоты и посчитать время падения, из которого зная величину гравитационной составляющей, вычислить высоту. Даже предложил продать барометр и за вырученные деньги узнать у смотрителя высоту башни. Заметьте - все ответы были правильными. Навскидку, я бы мог предложил бы стукнуть барометром по основанию башни и измерить время, через которое этот стук услышит на вершине наблюдатель, через скорость звука вычислить высоту, или вот "по харду" еще предложил бы раскрутить с вершины башни барометр на веревке и вычислив центростремительную (центробежную) силу, воздействующую на вершину башни и от величины горизонтального смещения жесткость башни как стержневого элемента (пренебрегая собственными колебаниями башни), дальнейшими преобразованиями получить из нее высоту.

ВСЕ способы были правильными, но на вопрос Резерфорда - зачем все это? Нильс Бор ответил, что прекрасно знает общепринятый способ решения, но сыт по горло навязыванием учителями собственного способа мышления в школе и колледже.

16

представляю учителя, который на контрольной вместо решения видит только ответ.

раскрыть ветку (1)
17

А если ответ правильный? А ученик первым сдал свою работы? А если ученика отсадили отдельно на первую парту (мне б...ть третий, отдельный вариант на контрольных давали даже) и списать он физически не мог ни у кого?

показать ответы

Народная мудрость:

- Яков Соломонович, Вы - сильный, Вы справитесь!

- Софочка, золотко! Я - умный, я даже не возьмусь!

Мой прошлый пост, где я рассказал о том, как в школе "забил" на ничем мне не помогшие олимпиады, оказался такой лакмусовой бумажкой на вечный спор - "ботаны vs способные разгильдяи". Причем сторонники первых, порой не стесняясь в выражениях, сравнениях и суждениях, приводили доводы - "почему надо делать так, как делают все, и по стандартам", полагаю потому как иначе эти остальные все чувствуют себя неуютно, не видя как и каким образом получается результат. Вторые же, как правило, офигевают (не сказать бы больше) от попыток втиснуть и ограничить их действия в рамках общепринятых и ориентированных на среднестатистического "середняка" стандартов. И те и те не желают принимать точки зрения противоположной стороны, а то ведь, как меня укорили, и

"до членовредительства дойти может"

Одна дама, с ходу заявившая, что я лжец и что, как можно предположить из ее доводов, только она и трижды непогрешимая Петерсон умеют правильно в математику (и это подкрепляется, конечно, вроде как ее дипломами, дипломами ее детей и даже статусом кандидата неуточненных наук), почему-то так и не смогла привести веские доводы, почему количество по 3 яблока у 5-ти мальчиков не равно таковому же у 5-ти мальчишек, каждый из которых является обладателем тех же 3-ех яблок.

Еще один пикабушник, идентифицирующий себя как программист, кинулся утверждать, что подробное описание процесса решения необходимо всегда, а результат никому не интересен и потому не имеет никакой ценности. Что ж... хочется поинтересоваться процессом документирования им каждого похода в туалет. Ведь результат этого самого похода без документирования, очевидно, будет совсем не торт.

Да, я, видимо, был хреновым математиком в школе, особенно потому как метался то в физику, то даже в биологию, а остановился в "страшных" классах на химии, потеряв мотивацию после описываемых в начальном посте событий.

Один камрад даже сделал предположение, что:

Наверняка ты сейчас работаешь в НИИ, где невероятно бесишь коллег, которые просят сделать вычисления ,а ты им просто кидаешь пару цифр. Правильно?

А давайте теперь не про школьное, а про высшее образование? И про "невероятно бесишь".

Я поддерживаю мнение, что лень - это двигатель прогресса (ну ладно, шутка, просто считаю, что квинтэссенцией лени является способность получить результат с минимальными на то затратами какого-либо целевого ресурса или комплекса тех самых ресурсов), а любой квалифицированный специалист должен иметь свободу в выборе способов решения задачи и просто обязан ее (задачу) рассматривать с нескольких различных подходов. Во многих задачах в ходе моей профессиональной деятельности до половины времени уходит не на собственно решение, а на обдумывание и выбор его способа.

Небольшой кейс - в профильном учебном учреждении решается очередная задача, где необходимо численное частное решение, для которого в авторском методическом пособии, изданном в настоящем веке именитыми и многажды заслуженными настоящими гуру (без кавычек, ибо действительно заслужившие признание специалисты), присутствует многостраничный алгоритм поиска того самого решения до нужной сходимости в рамках раскрытия матмодели. Что характерно - практически методом перебора. И даже приведены вехи листинга кода на, мать его, старом как не знаю что "Фортране".

Будущие коллеги-мегаспецы в соответствии с пособием дружно пишут листинги кода, пытаются отлаживать и искать ошибки и неточности, получая в ответах, к примеру, отрицательную величину расхода вещества (а я их еще, блин, и подстебывал тогда, что они то ли антигравитацию открыли, то ли нашли способ время вспять повернуть...)...

В ответ на это амикошонство предложили продемонстрировать решение этой задачи мне.

Штош... Нигде ведь не было сказано, что искать результат необходимо только вот так и так вот и строго по методичке? На планшетобуке включается Maxima (любопытные могуть погуглить что это за симбиоз ЯСВУ с мощным математическим, в том числе символьным, аппаратом), заводится уравнение

f(x)="здесь должно быть выражение"

и из него получается частное решение в одну строчку в виде: solve(f(x)=C,x) с четырьмя вариантами ответов, два из которых оказались в виде комплексных чисел, а один - отрицательным, тем самым, за который будущих коллег я и стебал и дальше которого они вычисления прекращали, считая, что в алгоритме есть ошибка.

И преподаватель, и сокурсники глядели на меня примерно вот так:

Продолжение поста «Школьное»

Та самая ситуация, когда ответ готов и вот он перед глазами, но знатно поебавшиеся (блин, а хотел ведь без мата) и так его и не получившие обычно готовы тебя за это смешать с грязью только потому, что ты в их глазах выглядишь ленивым читером. Ну ладно, ладно. Про желание смешать с грязью я преувеличил, но видеть в глазах осознание большого количества безрезультатно потраченного времени было.... забавно. Впрочем - таков учебный процесс, когда и собственные ошибки - тоже необходимый опыт.

Всего лишь, вместо того, чтобы затрахиваться "как все", я читал документацию на используемый инструментарий и задавался вопросом - как бы это решить быстро и легко, а не заебаться "как все", строго следуя предписываемым канонам.

P.S.: Вместе с тем, вместо дурацкого перебора, можно было получить два корня решения методами Ньютона (обычным или модифицированным), продифференцировав уравнение зависимости, или несколько более ресурсоемким, но более простым в реализации методом итераций, или даже тупым, но обеспечивающим нужную сходимость с нескольких десятков циклов методом бисекции. Ну и еще - в методическом пособии нигде не было указания о том, что неплохо бы перед началом вычислений проверить количество корней решения на участке.

Показать полностью 1
комментарии (5)
7
Да, в началке по программе петерсон это строго. Ребенок должен плнимать, что именно он складывает и умножает. Яблоки или мальчиков. Три яблока пять раз. 3+3+3+3+3=3*5=15. А потом, они узнают о переместительнлм законе. Хотя для задач по прежнему останется важным- что это НЕ пять яблок у трех мальчиков. Кароч, дядя - не льсти себе- ты нихрена не математик, ты ее не понимаешь, сути и смысла.
раскрыть ветку (1)
6

А если ребенок видит 3 на 5? И знает, что от перестановки знаков умножения результат не изменяется? 5*3=3*5, но да... вот таким вот "здравомыслящим" нужен сам процесс. Фу такими быть. Фу.

показать ответы
11
То ему надо учиться в школе для одаренных. Все таки у них есть утвержденный план и они обязанны его придерживаться
раскрыть ветку (1)
10

Покажите мне такую в середине девяностых в городе, из которого пытаются все уехать. Вообще, правды для, - я в такой год проучился, но ездить туда приходилось на 3-ех автобусах и тратить на это без малого 3 часа в день. Не оставляя тем самым времени ни на работу по дому (бабушка уехала в другой город, оставив нам с матерью на хозяйство дом в частном секторе, куда нам пришлось переехать из квартиры), на на хобби, ни на отдых.

P.S.: Надо сказать, что большей частью я к учебе относился на "отъебись" - мол, вот вам результат, дорогие учителя. И отстаньте от меня с вопросами, как я его получил.

показать ответы
1

Вот!

А теперь встаньте на сторону слушающего.

Звучит неоднозначно.

Мои педагоги умные были, и вот это все использовали. В целях процветания)))

раскрыть ветку (1)
2

Мне было 13 лет (ну хорошо, за пару дней до того, как влепили "тройбаны" за полугодие, настало 14) - откуда было у мелкого застенчивого и замкнутого пацана (напоминаю - я был самый мелкий и физически и по возрасту в классе, меня из-за мелкого роста, писклявого голоса да длинных волос регулярно, блин, за девочку принимали) взяться приписываемому мне высокомерию? Все, чего я хотел - спокойно сидеть на своей "камчатке", но не понимал даже, чего от меня требуют, если я уже выдал правильный ответ. Объясните, пожалуйста, кто и на чью сторону тут должен был встать?

показать ответы
0
Лох. Лучше бы меф варил
раскрыть ветку (1)
2

Неинтересно.

"На школьные математику с физикой я с тех пор забил"

Вот уж отомстил так отомстил! Я так и представляю что тебе где-нибудь в работе нужна математика, а ты такой : "А, не, это я не знаю, здесь надо было школьной училке отомстить, поэтому я это не изучил".

раскрыть ветку (1)
4

Забил. Экзамены сдал на "отл", в ВУЗ поступил нормально. Но на любые школьные свершения положил с прибором.

показать ответы
0

Ну я не думаю, что в школе заставляли в столбик расписывать, что 42+56=98?

раскрыть ветку (1)
5

Ну после того как я у ребенка увидел сниженный бал за ДЗ, когда она задачу "у 5 мальчиков было по 3 яблока, сколько всего яблок было у мальчиков?" решила как 5(мальчиков)*3(яблока)=15(яблок), а правильно, по мнению учителя, было считать 3*5... штош... закономерно тупеем.

показать ответы
9

в целом твои действия после нечестных троек  я понимаю и даже поддерживаю.  а вот то что ты делал с ответами в одну строчку нет.  Просто взгляд со стороны.

раскрыть ветку (1)
4
с ответами в одну строчку

школьная программа для меня была слишком простой, я НЕ ПОНИМАЛ, что это решение какое-то сложное и требующее дополнительного разъяснения.

показать ответы
46
Олимпиадник, приносящий школе рейтинг, которому поставили тройбаны по олимпиадным предметам? Знатно же ты педсостав заебал, что даже заслуги не помогли
раскрыть ветку (1)
4

Знатно же ты педсостав заебал
Это была середина 90-ых, всем было на всех похуй

показать ответы
9

У нас учитель математики любил красивые решения. И я её понял потом, когда уже сложные задачи в универе приходилось решать. Да. Оказывается умение показывать само решение пригождается потом, на сложных задачах. То есть не зря в принципе учили последовательному раскладу , пусть даже на простых примерах

раскрыть ветку (1)
3

Оооо... ну это Вы еще на одну больную мозоль наступаете. Мне регулярно снижали оценки за то, что:

- "этот способ решения мы еще не проходили", а я х.з. вообще, решил первым показавшимся мне пригодным способом;

- "это решение слишком сложное", а я х.з., мне показалось это быстрее.

Вы о легенде, как Нильс Бор сдавал экзамены, слышали?

показать ответы
23
Короче, ты меф варить стал,
раскрыть ветку (1)
3

Не. Я активно изучал на практике различные соединения азотной и азотистой кислот, и даже чуть-чуть с азидами )))

показать ответы
7
Да, в началке по программе петерсон это строго. Ребенок должен плнимать, что именно он складывает и умножает. Яблоки или мальчиков. Три яблока пять раз. 3+3+3+3+3=3*5=15. А потом, они узнают о переместительнлм законе. Хотя для задач по прежнему останется важным- что это НЕ пять яблок у трех мальчиков. Кароч, дядя - не льсти себе- ты нихрена не математик, ты ее не понимаешь, сути и смысла.
раскрыть ветку (1)
3

Дядь, не льсти себе, путая задротсво в методах получения результата и их формализации и получения самого результата. Я таких называю "заебанцами" - не в плане оскорбить, а в плане, что они из тех, кому надо, чтоб исполнитель "заебался", а не сделал дело. Понимай математику дальше. Тебе будет полезно.

показать ответы
2
DELETED
Тоже регулярно, писал только ответ. После того, как мне снизили оценку за отсутствие решения, подошёл к преподавателю и спросил, почему снизили, объяснил, что спокойно решаю это в уме. На следующих контрольных получил отдельный вариант. Учитель убедился, что да я так могу. И уже не снижала оценки. Правда, она все же научила меня прописывать решение. Со временем, когда задачи стали сложнее, а решение больше, я не раз умудрялся выдавать только ответ. И если ошибался, то все задание было целиком не верно. А если было решение и оно правильное, но была какая то, арифметическая ошибка, за это она лишь снижала немного оценку. А так как я частенько ловил глюки при простых действиях «сложение/вычитание», со временем пришлось писать решение все таки)
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот как... Вы станете объяснять и расписывать, почему 2*2=4 ? Доказывать, что 2*2 = 2+2 (два раза по два), и сумма 2+2 = 4?  А если это будет 27*34?

А для меня простое вычисление 727*362 после минутного раздумья, которое не стОит того, чтобы бумагу марать, было 263 174 (это без всякой ментальной арифметики и мысленного абака), да и еще в 5 классе в 9 лет я на спор за 10 минут в уме вычислил, сколько секунд в году.

Вот и не понимал я - сколько можно доказывать доказанное еще несколькими годами ранее.

показать ответы
0
Нахамить женщине - ваш максимум.
раскрыть ветку (1)
2

Да не, ну Вы шо. Я могу не только нахамить. Но аппелировать к полу - видимо, это Ваше "ой все" и тоже максимум.

показать ответы

Ну, ты же понимаешь что школьные свершения нужны были тебе, а не училке? Например, олимпиады нужны не для того чтобы учителя мерялись письками, а чтобы лучшие ученики в процессе подготовки к ним углубили свои знания.

раскрыть ветку (1)
2

Мне они с того момента стали не нужны.

2
Я так геометрию решал. Без лишних формул и расписываний, в голове. Мне за это ставили 4. Мол слишком короткое решение.
раскрыть ветку (1)
2

У меня заходило дальше - если меня припирали к стенке и требовали решение, решал самым быстрым или самым коротким способом, часто не всегда каноническим и совсем не соответствующим текущему положению дел, за что мне дополнительно снижали оценку со словами - "мы это еще не проходили" или даже "это слишком сложно". МЫ! МЫ, блять! Это не проходили! Где эти МЫ и где, блин, я, просмотревший это давным давно и почему я должен был быть как эти все МЫ - я так и не понимал.

показать ответы
1

Блин, я из-за учительницы по физике из школы свалил в другую.  Не гений, но в 9 классе по-моему в 5 олимпиадах участвовал. С физичкой ругался прямо на уроках, но потом после уроков оставался готовиться к олимпиадам с ней же. А ругался потому что ко мне требования были завышены и снижали оценки. К примеру взять мою контрольную и одноклассника. При абсолютно одинаковом решение и оформление мне оценка ниже - здесь формулу не написал, здесь неправильно оформил и т.д. В итоге достало мне быть надеждой школы на олимпиадах, когда тебе оценки на уроках снижают.

раскрыть ветку (1)
1

Со мной это вообще не работало - я получал свои 3, 4, редко 5 и мне было достаточно осознания, что я могу и знаю как решить. Поругивали меня за это, конечно. Родителям объясняли, что видят, что я не готовлюсь и не работаю на уроках (а чего работать, когда все было прорешано черт-те сколько времени назад?), и выхожу к доске неподготовленным и решаю так, как сочту нужным, а не как учат (когда моих одноклассников учили в механику, я уже проходил термодинамику, а на этапе школьной гидравлики зачитывался коронными газовыми разрядами да ядерной энергетикой). Работа у доски была для меня вообще сущим мучением. За контрольные - ну пусть хоть заснижаются. Особенно если я решал вообще третий вариант и списывать мне было не у кого.

0

В чем же разница между "по 2 ноги 4 раза" и "4 раза по 2 ноги"? Если уж мы переводим математическую задачку в формулировку словами.

раскрыть ветку (1)
1

Разница в Петерсон(-е), который(-ая?) завещал(-а?) считать именно так и никак иначе. А то мышление не разовьётся. К стыду своему - не знаю, мальчик или девочка этот(-а?) Петерсон, но если он(-а?) учит такой х…не - то, наверное, должно быть не стыдно.

показать ответы
33

Ну, или автор текста нам недосказывает многое. Может быть прогуливал, может быть хер забивал на домашку... Получал заслуженные неуды, а потом удивлялся оценкам, так как он же отлично знает предмет - олимпиадник.

Скорее всего автор в силу возраста так и не понял ту ситуацию. Трудно поверить, что настолько ебанутая школа. Возможно, конечно, но мне хотелось бы от автора услышать что поясняющее. Они так себя вели, потому что дебилы... Это странно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Надо просто уметь объяснять. Не все люди могут воспринимать информацию как ты. Не все могут считать в уме большие числа и т.д. Я вот например абсолютный кретин в вычислениях в уме. С таблицей умножения путаюсь, могу ошибиться в простейшем 2*2. Но при это могу спокойно выстроить цепочку вычислений в уме, какой бы длинной она не была (типо той же записи на бумаге, только в уме). И если вы выдадите мне 727*362 = правильный ответ, то я сразу подумаю, что вы считали на калькуляторе. Просто потому, что я так не умею, и заведомо думаю, что не умеет никто. Психология штука такая) Кстати, единственное, чего я не понимал в школе, это то, что все решения заставляли считать в столбик. Вот это по моему абсолютно бесполезное занятие. У всех есть калькуляторы. Для сложных вычислений, а для простых можно и в уме. Какой смысл сие действия, мне до сих пор не понятно. Как я был рад, когда в институте, всем сказали купить инженерный калькулятор и всегда пользоваться им. Я в первое время даже не верил такому счастью))))
раскрыть ветку (1)
0
Надо просто уметь объяснять. Не все люди могут воспринимать информацию как ты
И если вы выдадите мне 727*362 = правильный ответ, то я сразу подумаю, что вы считали на калькуляторе.

А если я не единожды до этого продемонстрирую эту способность, а если в течение даже нескольких лет? Все так же - будете думать, что я на калькуляторе посчитал?

В том то и вся соль поста... что учителя в стрессовой для ситуации (утрата школьного журнала по вине сыночки-корзиночки члена администрации школы и заминание этого вопроса - тот еще геморрой был, полагаю) поступили стандартно - нет оценок, значит "три" за полугодие. Просто забив на любые мои заслуги, но хорошо помня неудобства от присутствия такого нерадивого ученика (я себя прилежным никогда не считал). На мои попискивания меня просто жестко осадили (в конфликты я тогда не умел, мгновенно тушевался).

Но вот уровень моего охуевания, когда эти же люди пришли ко мне через менее чем пару недель с претензией - почему, мол, ты не собираешься участвовать в очередной олимпиаде, в которой моя победа им еще и премии принесет, был непередаваем...

В то же время, сейчас под публикацией налетела кучка-мала заебанцев-ботанов, уверяющих, что меня совершенно правильно поставили на место за мое отношение к рутине. Им не нужно ничего, выбивающегося из общепринятых для них рамок.

показать ответы
0

Ого, вы правда их утверждаете? А зачем утверждать прописные истины? Какая-то у вас бесполезная работа получается, ведь кому нах нужны эти правила, написали бы, что сделать нужно и все, к чему время на такие вещи тратить.

А вообще я не понял, тот факт, что вы эти правила утверждаете, что о вас говорит? Что вы компетентны в этом или нет? А то буквально парой сообщений выше написано

> Не имею желания просто по причине (не?)понимания Вами истоков возникновения значительной части пунктов ТБ, которые пишутся людьми, не имеющими практического опыта.

Вы утверждаете правила, которые пишутся людьми без практического опыта? Или вы их разрабатываете? Или это к вам не относится?

раскрыть ветку (1)
0

Без комментариев. Учите матчасть. Надоело тратить на Вас время.

P.S.: все спросить забываю - Вы поход в туалет тоже документируете? Или нет? А если нет, то результат без подробного описания процесса его достижения Вас то самого устраивает?

0

Не была бы, но это ничего не значит в контексте данного разговора.

Америка бы тоже не была такой большой и успешной, если бы не перебила индейцев и не использовала рабов. Но означает ли это, что так и надо делать? Нет. Россия бы тоже не была такой большой без сотни войн в прошлом. И тем не менее, вот они мы, считаем, что воевать - плохо, и поэтому цивилизованные страны стараются этого не делать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и чтобы снять Ваши утвердительные предположения относительно ТБ - я разрабатываю производства, при несоблюдении правил и норм безопасности которых число жертв может измеряться десятками, сотнями и более. Полное, абсолютное следование правилам безопасности - одно из основных условий того, что можно будет сделать вывод о полноценности проделанной работы и спать относительно спокойно. Вместе с тем - этими правилами описываются далеко не все возможные ситуации (это закономерно, т.к. технологии идут почти всегда вперед различных правил), для чего опять же я участвую в разработке и обосновании мероприятий по безопасности особо опасных производств и утверждаю те самые правила.

А теперь взгляните на собственное предположение через призму преподнесенной мной информации и оцените всю глупость Вашего предположения, что Вам все "понятно".

показать ответы

Вполне конструктивные и последовательные рассуждения

Увы, нет, снова убогая демагогия.

В общем, пустая посуда гремит громче всего, как и обычно.

раскрыть ветку (1)
0
пустая посуда гремит громче всего

в Вашей голове

0

Хз, мне проговаривали, что по моему решению ничего нельзя понять, просто когда ты юн и максималистичен, любой ответ кроме как признания твоего гения выглядит как нападение + многие учителя довольно выгоревшие люди, которые не всегда понятным образом доносят свой фидбек.

раскрыть ветку (1)
0

просто когда ты юн и максималистичен
Я был юн и застенчив и вообще хотел чтобы от меня побыстрее отвалили, а потому любые процессы решения остохреневших задач приводил на "тяп-ляп". Лишь бы отстали.

Мне не было нужды в признании какого-то гения - лично себе свои возможности я к тому моменту доказал и очень хотел, чтобы меня просто не трогали. Впрочем - меня и не особо замечали, как пример - отмахнувшись от меня, когда на "отъ...бись" проставили за полугодие "тройбаны", не став ни в чем разбираться и забыв любые заслуги. Я был для них всего-лишь неприлежным и неприметным учеником.

Но после того, как мне создали проблему, то и сосредоточился я на ее решении, перестав верить ЛЮБЫМ обещаниям, что за места на олимпиаде мне могут быть какие-то преференции, которые эти дамы однажды уже простым росчерком ручки похерили.

1

Возможно эта ситуация дала тебе больше полезного для жизни чем годовая пятерка.

раскрыть ветку (1)
0

О да. Я понял, как люди, которых вроде бы был должен уважать (учителя ж, а я ж даже октябренком да пионером успел в свое время побыть, взращиваемым в условиях безусловного авторитета учителей), могут тебя одновременно чмырить, указывая тебе твое место и оценивая тебя, и перед тобой же заискивать и восхвалять, когда им чего-то и как-то надо.

0

Как после жизнь сложилась? В какой сфере работаешь?

раскрыть ветку (1)
0
Как после жизнь сложилась?

Да нормально сложилась. Человеконенавистником не стал. Любимая семья есть.

В какой сфере работаешь?

Последние 10 лет придумываю всякие производства по производству всякой химической/нефтехимической бяки.

3
DELETED
Так какая разница у 4 циплят по 2 ноги или 2 ноги у каждого из 4 циплят? 4*2 или 2*4
раскрыть ветку (1)
0

Ну Вы шо! Это ж не по канве! И вы своими провокационными вопросами нарушаете стройный уклад мира человечка, привыкшего жить и существовать по стандартам. Для которого «четыре по два» или «два четырежды» - две большие разницы, ведь это не по канону…

Что горько - именно такие человеки приживаются в системе образования и пытаются учить.

0
Гиена Анархии

Дипломы не показатель умения быть вариативным и гибким в своих решениях. Особенно школьные дипломы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну они же такие красивые…

1

Жаль недодумался поторговаться сними. Пятёрки по всем предметам + часть премии вперёд.

раскрыть ветку (1)
0

Эти учителя, поставив мне несправедливые и незаслуженные оценки, потеряли в моих глазах любое право давать оценку моим действиям впредь. Мне просто не нужны стали эти их исправления и премии. Не скажу, что было легко - мама просто с тех пор следила, чтобы все мои письменные экзамены проверяли другие учителя. Как результат - годовые «четверки», но на «отлично» все экзамены.

Вступительные экзамены в серьёзный технический ВУЗ сдал на максимальные баллы. Все дипломы не просто «красные», а со средними баллами во вкладышах 5.0

показать ответы
3

та самая химичка открыла, которую он с олимпиадой прокинул

раскрыть ветку (1)
0

Химичку я больше не прокидывал.

3
Попытка объяснить, что имел в виду учитель вашего ребенка, когда не зачёл ответ, провалилась.
раскрыть ветку (1)
0

Я прекрасно понимаю, что учитель имел в виду. Но как там закон самой точной из наук, гласящей что от перестановки множителей (как и слагаемых) результат не меняется? А ведь условием задачи было определить "сколько яблок".

6

Я рада, что вас мама поддержала в этой истории. А так, мерзкие училки и ничего хорошего я им не желаю.

раскрыть ветку (1)
0

Мама сама была в охреневании от произошедшего. Мне она задала только один вопрос - не хочу ли я на олимпиады потому что не хочу, или потому, чтоб насолить учителям. А я просто не хотел.

2

И в первую очередь тебе, ИМХО.

Поменялась у нас математичка. Тоже сначала получил сниженную оценку за сокращенные решения. Ничего, надо так надо. Несколько расписанных примеров, решаемые раньше всех контрольные, и все, дальше опять мог писать сокращенные решения. Потом даже двойки за невыполненные домашки полностью исправлялись ответами у доски или контрольными.

По истории один раз поучаствовал в олимпиаде в выпускной год, кажется, или перед ним. Занял 4 место, а если бы не считали лицеистов, то было бы 3, как сказала историчка. Так после этого я экзамен по истории не сдавал даже, получил 5 автоматом.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Мне было не похуй. Я был самый мелкий в классе (и по возрасту, и физически) и все, чего мне хотелось, - чтобы от меня просто отъебались и оставили в покое и не трогали. Учителя вспоминали обо мне, когда надо было на олимпиаду очередную, а одноклассники - когда надо списать на контрольной, но хули там списывать одни ответы? Тюкали, короче, и те и те.

И я вот, на минуточку, вот никак, вот совершенно искренне не понимал - почему кому-то недостаточно моего готового ответа на простую (для меня) задачу. И почему я, вместо того, чтобы спокойно уйти на свою "камчатку" и считать там ворон в окне или читать книгу, должен рассказывать и объяснять - почему и каким способом я пришел к этому решению.

показать ответы

Читал и боялся что рассказ закончится тем, как ты стал каким-нибудь очередным вездесущим сраным программистом. Но, слава Богу, там про химию.

раскрыть ветку (1)
0

"погромистом" я чуть не стал несколько позже, но когда в начале нулевых меня интересовала чисто прикладная его составляющая (хотелось создавать что-то серьезное), везде в городе моего тогда проживания требовались только "одинЭС'ники".

9

Всю энергию я переключил на химию, благо мне открыли доступ в школьную лабораторию и к химреагентам.

Школа-то на месте? =))

раскрыть ветку (1)
0

Школа - да. А вот все снежные сугробы хорошо так пострадали ))))

показать ответы

Взгляд со стороны - ты пытаешься спорить при помощи убогой демагогии и громких, но совершенно пустых слов. И удивляешься, почему твоя демагогия не может перевесить конструктивные последовательные рассуждения.

раскрыть ветку (1)

Взгляд со стороны - ты пытаешься убого и убогими словами как то задеть меня, но остаёшься по прежнему убогим троллем. Намёк понятен?

А давай я со взгляда со стороны тоже сделаю вывод (ну как мой "жопонент" сделал вывод о том, что я не соблюдаю ТБ), что твои родители плохо предохранялись, будучи под воздействием в тот момент, когда тебя заделали? Вполне конструктивные и последовательные рассуждения, кстати. Наподобие тех, в которых мне недотоварищ попытался приплести несоблюдение ТБ ))))))))))))

показать ответы
2

Хорошо. Только сначала расскажите мне, почему эпл должна отвечать за условия труда на Foxconn. Я что-то не оч понимаю, почему от одной компании нужно требовать, чтобы она следила за этим в другой компании.

раскрыть ветку (1)

Я Вам указал на один из столпов "развитости" стран ооооочень "успешной" компании, соблюдающей ТБ. Ответьте сами себе для начала - была бы эта компания такой успешной и страна такой развитой, если бы все производства работали в самОй стране и по строжайшей ТБ.

показать ответы
4

А что есть результат? Конечный ответ или расписанное решение?

В реальности шаги получения ответа не менее важны, чем сам ответ. И я не про математику говорю, а прям вот про жизнь. Если ты сделал какой-то проект на работе и нигде не осталось следов того, как ты к этому пришёл, твоя работа целиком отправится в мусорку при первой же необходимости изменений. А хорошее начальство ещё и пиздюлей может дать, так как непонятно, как проверять твои результаты и что делать, если новый сотрудник решит разобраться, как что работает.

раскрыть ветку (1)

В реальности шаги получения ответа не менее важны, чем сам ответ.
Да без "бэ". Важны.

А хорошее начальство ещё и пиздюлей может дать, так как непонятно, как проверять твои результаты и что делать, если новый сотрудник решит разобраться, как что работает.
А ответьте, плиз, "хорошее начальство" готово всегда к затратам временя в "х 3" и оплачивать это же время работнику, потраченное на документирование процесса? Не торопитесь с ответом, подумайте сначала.

показать ответы
4

Женщина она, но как звать - не помню, мы не по ней учились.

Вообще не вижу разницы, если ребёнок обозначает, что из этого ноги, а что - разы. Ну ему нужно понимать, что он берёт именно 2 ноги 4 раза, а не 2 раза по 4 конечности. Но какая в жопу разница, в каком порядке, если у него всë нормально с пониманием, что ноги, а что - разы? И зачем ребенку башку забивать?...

раскрыть ветку (1)

Ну я ещё должен заметить, что Ваш оппонент(-ка) в своём первоначальном условии задачи про цыплят и ноги нигде не удосужилась привести граничные условия - сколько ног у одного цыплёнка. Если цыплёнок ещё в яйце, то ноги у него будут Шрёдингера и вообще величина неаддитивная, если на морозильной полке - то это уже технически не ноги, а окорочка, да и если цыпа живой, но мутант или инвалид - количество ног может отличаться от двух. К тому же нигде не сказано - собственные ноги цыплёнка надо считать, или у съеденных им недавно мошек тоже? А точно ли нигде нет скрытого условия, что, например, крылья=ноги? Да и нигде не сказано, что цыплята одинаковые и один из них не в яйце, второй не лежит выпотрошенный в холодильнике, третий - не мутант, а четвёртый - не инвалид.

Плохо, наверное, не уметь поставить задачу, но ожидать от других того самого решения, к которому привык и которого ожидаешь…

У каждого цыпленка, разумеется, две ноги. Задачи на умножение для второго класса состоят не только в подсчете ног. Там разбирается тот момент, что сложение можно заменить умножением. 2+2+2+2=2*4=8. Чтобы ребенок понял, что он делает. Переместительный закон проходят чуть позже. Удивительно для мегя, что тут множество людей не может понять простейших операций с числами. Да еще и многие путают числа и цифры.
раскрыть ветку (1)
У каждого цыпленка, разумеется, две ноги.

Где это сказано? Вот Вам трехногий на картинке. А еще ног может быть две, одна или ни одной. А про свои ли ноги у цыпленка идет речь? А вдруг он кузнечика схватил и обзавелся еще несколькими парами? А вдруг Вы под цыпленком имели в виду многоножку? А если безногую каракатицу?

Так что не разумеется. Вся эта цепочка анализа вводных данных по Вашему утверждению у меня пролетела в сознании за доли секунды, была обдумана и ответом на Ваше условие было "вероятно, 8".

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Похер же . У четырех цыплят сколько ног? 4 ноги два раза или две ноги четыре раза?.
раскрыть ветку (1)

Похер же. Суммарно ног восемь? Или как?

P.S.: А уж если Вы решили тут в математику - в Вашем условии нигде не задано, сколько ног у каждого цыпленка. Есть нюансы, знаете ли.

показать ответы
2
Гиена Анархии

Согласен, но мне даже как взрослому человеку непонятен этот формализм -

если у 5 мальчиков по 3 яблока - я умножаю 3 яблока на 5 мальчиков - ибо они держат в руках 3 яблока,

или 5 мальчиков умножаю на 3 яблока, ибо они положат все яблоки в корзину будет 15 яблок.

Условия задач иногда написаны еще хуже бывают, особенно в современных учебниках, что диву даешься как вообще это понимать.

А учителя тут же трясут методичкой, по которой нужно решать именно так и никак иначе.

раскрыть ветку (1)
А учителя тут же трясут методичкой

Это последний гарант, просто глыба в море зыби, за которую можно зацепиться. Нет желания, времени, ресурсов разбираться в чем-то - и вот на помощь приходит его величество стандарт. И плохо как раз то, что этот стандарт подобные люди пытаются натянуть на нестандартные ситуации.

показать ответы
2

Если там реально х3, то хорошее начальство будет готово к ним, да. Потому что если там х3, то это значит, что надо дохуя документации подготовить, а значит там что-то большое и без неё вообще нихуя не будет понятно, а значит она на неё точно нужно тратить ресурсы, иначе потом пиздец и никто уже ни в чем не разберётся.

Зачем впадать в крайности я не понимаю. Конечно, иногда можно сделать исключения, если что-то горит и не до документации вообще. Но это не отменяет того факта, что документация важна и нужна, а люди, которые её не хотят делать ведь им "результат важнее же" - дебилы. Главная мысль в том, что результат не менее важен, чем шаги для его получения, и нужно это хотя бы осознавать. А идеале по умолчанию делать результат + документация, и только в редких случаях представлять только результат.

раскрыть ветку (1)
Зачем впадать в крайности я не понимаю. Конечно, иногда можно сделать исключения, если что-то горит и не до документации вообще.

Если уж Вы работаете в сфере IT, то я попытаюсь открыть Вам немножко Ваши шоры - в тех до предела формализованных организациях (не относящихся к перегретому сейчас рынку труда IT), где требуется исчерпывающая документация в объеме "штоп не доебались", квалифицированный инженер за тот доход, который останется за ним после его пониженной производительности и "административных и накладных расходов", заставит положить зубы на полку. Ситуация, когда что-то горит, все сроки проебаны и не до документации - это лицо российской "инженерки" в последние несколько лет.

показать ответы
3

Демагогам, которые ни дня в жизни не работали, кому ж ещё.

Представь, что во всех магазинах бы тебе никогда не давали чек, только говорили бы сумму к оплате. Без объяснений, без расчётов, просто кассир говорит от балды какое-то число, ведь ему все очевидно, он в уме уже всё посчитал. Здорово, правда?

Или, например, приходишь на завод, а тебе говорят - в случае чего крути этот вентиль. Без объяснений, как это работает, что произойдёт после и что будет, если вентиль не крутить. Для принеси-подай чернорабочего большего и не нужно, конечно, а вот любой норм инженер нах пошлёт, потому что сейчас вентиль работает, а завтра не работает, а каким образом можно сделать то же самое непонятно, ведь оригинальный проектировщик всё в уме сделал, дал совет и давно уволился.

раскрыть ветку (1)
Без объяснений, без расчётов, просто кассир говорит от балды какое-то число, ведь ему все очевидно, он в уме уже всё посчитал. Здорово, правда?

Да? Вот был сегодня я на обеде в столовой и там кассир на калькуляторе посчитал и итоговую сумму озвучил и набил на терминале, после чего я оплатил бесконтактным платежом. В покупках - ИП Такая-то и сумма. Мне надо было требовать с кассира калькуляцию на каждое блюдо? И закупочные цены на картошку в составе жареной картошки проверять? Ну-ну.... Продолжайте жить в идеальном мире.

Или, например, приходишь на завод, а тебе говорят - в случае чего крути этот вентиль.

Вы на заводах то давно бывали? Я вот только сегодня на один из таких своих подчиненных на инструментальный контроль отправлял, где целый техотдел долго обосновывал, почему необходимо экспертное обследование "вылетевшего" компрессора по той причине, что разработчики и проектировщики ресивер всасывающего тракта разместили на отметке 14 метров выше компрессора. И те и те в голос утверждают, что сделали все правильно, и обосновали это многотомными решениями. А мне просто не надо анализировать эти решения, я вижу результат - вылетевший компрессор за дохера миллионов и незнание банальной физики процессов разработчиками.

показать ответы
4

А что есть результат? Конечный ответ или расписанное решение?

В реальности шаги получения ответа не менее важны, чем сам ответ. И я не про математику говорю, а прям вот про жизнь. Если ты сделал какой-то проект на работе и нигде не осталось следов того, как ты к этому пришёл, твоя работа целиком отправится в мусорку при первой же необходимости изменений. А хорошее начальство ещё и пиздюлей может дать, так как непонятно, как проверять твои результаты и что делать, если новый сотрудник решит разобраться, как что работает.

раскрыть ветку (1)
В реальности шаги получения ответа не менее важны, чем сам ответ.

Кому важны?

показать ответы
0
Посинели?
раскрыть ветку (1)

повзрывались, йопт...

показать ответы
Гиена Анархии

В таком концентрированном количестве - да.

раскрыть ветку (1)

Это Вы еще с образовательной системой в роли преподавателя не сталкивались...

показать ответы
2

То же самое могу сказать и о вас. Только вот мои взгляды почему-то объективно мне кажутся не такими уж и плохими (документация - хорошо, ТБ - хорошо), а ваши исходят из глубокого понимания картины мира, ведь вы-то знаете, как это все делать надо, не то что всякие щеглы, которые что-то там в своей трогательной картине мира что-то себе выдумали.

Вот бы ещё мировой опыт не показывал, что развитые страны идут к тому, что говорю я, а не вы, вообще хорошо было бы.

раскрыть ветку (1)

Оооо... про мировой опыт заговорили... Ну давайте, например, расскажите мне, как мировая яблочная компания с весьма высокой капитализацией (вроде как базирующаяся в весьма развитой стране) получает свою прибыльную "успешность" и развивает страну приписки в рабских условиях производства на китайских фабриках Foxconn. И расскажите мне про охрану труда и технику безопасности на этих производствах. Хорошо?

показать ответы
1

> Ситуация, когда что-то горит, все сроки проебаны и не до документации - это лицо российской "инженерки" в последние несколько лет.

И что, этим гордиться? То, что где-то всё работает через жопу - не означает, что оно должно так работать.

А вот просто интересно, на ТБ вы тоже хуй кладёте? Ведь её соблюдение тоже требует сильно больше ресурсов, и производительность падает, вот это вот всё. Не считаете ли вы, что это очередная хуйня, которой ебут ради ебки, а на самом-то деле это ненужная дичь, ведь результат важнее?

раскрыть ветку (1)
А вот просто интересно, на ТБ вы тоже хуй кладёте?

Оооо... интересный довод. Я не буду Вам отвечать на этот вопрос. Не имею желания просто по причине (не?)понимания Вами истоков возникновения значительной части пунктов ТБ, которые пишутся людьми, не имеющими практического опыта.

показать ответы
27

с тех пор как в науке стало важно не просто показать результат, но и донести до всех как ты его получил. Подождите ка... так было чуть ли не с начала времен.

Более того, в бизнесе та же фигня - получить результат это полдела, его еще и презентовать надо грамотно, а это уже вторая половина дела. В хороших крупных коммерческих компаниях, где есть наука уже давно не берут "гениев", если они не умеют объяснять. Сколько бы Вы ни были дохуя умным.

хмм... что же это получается, везде (много где) во взрослой жизни нужно то, что вы называете процессом.. но вы умнее всех похоже

раскрыть ветку (1)
В хороших крупных коммерческих компаниях, где есть наука уже давно не берут "гениев", если они не умеют объяснять.

Знаете, в чем Ваша конкретная узость конкретного суждения? Отвечу - в представлении, которое несет семантика Вашего суждения-утверждения, что "хорошей" может быть только крупная коммерческая компания. И потому Ваше предположение, будто

что же это получается, везде (много где) во взрослой жизни нужно то, что вы называете процессом.. но вы умнее всех похоже

отдает некоторым, знаете ли, лукавством.

Если заказчик работ (ну или работодатель) готов экономии ради заплатить только за результат и мое заключение - ну ОК, вот тебе, дорогой "З", результат за "Х" денег.

Если при этом "З" желает получить подробное обоснование результата, то пожалуйста - я на это потрачу втрое больше времени и тебе, дорогой "З", это обойдется в "3*Х" денег.

А если еще, дорогой "З", ты настаиваешь на собственном активном участии в процессе и чтобы я строго следовал только устраивающим тебя методике и правилам, то я с удовольствием расширю свой кругозор, потратив на это время, которое, уважаемый "З", ты тоже мне будешь вынужден оплатить, и это тебе обойдется уже в "5*Х", в "10*Х" и порой даже еще большее количество денег.

Вместе с тем я буду снимать с себя любую ответственность за результат, который ты, "З", хочешь получить по твоей же методологии, в части ее применимости. Ну и если ты, "З", решил нанять меня, чтобы я получил результат по твоей строгой методологии, отличный от того, который по этой же методологии ранее сделали специально обученные этой методологии человеки, то ты, "З", назвавший моих коллег "придурками" (я Вам описываю практически один многолетний "кейс", в котором мне довелось поучаствовать в работе с "хорошей крупной коммерческой компанией"), ты,"З", просто дурачок, а я вообще предпочту не иметь с тобой никаких дел.

4

Погоди, то есть ты, даже повзрослев, не понимаешь, почему важно, чтобы ученик не просто давал ответ, но и был в состоянии пояснить весь ход своего решения?

раскрыть ветку (1)

Понимаю. А ты понимаешь разницу между тем, что можно показать ход решения пару-тройку раз и тем, чтобы показывать это всегда, занимаясь рутинной и неинтересной работой?

А когда ученику за раскрытие хода решения ЕЩЁ снижают оценку за то, что решил нестандартным и необщепринятым методом?

Я называю это «не выебывайся, Петрович». Ведь куда проще работать по стандарту, проверяя однотипные решения и не напрягая свой моск, правда же?

0
Мои дипломы олимпиад убеждают меня в обратном. Да и дипломы моих детей.
раскрыть ветку (1)

Ой ой… я смотрю - от осинки прям не народились апельсинки? Прилежно, наверное, высунув языки от усердия, строго следуют образовательной программе? Боятся на йоту в сторонку от общепринятого алгоритма отойти? В то время как их родительница уверена в святой непогрешимости стандартов , которые, конечно, обеспечивают не менее стандартных «отличников» и олимпиадников- «штоп как у людей былО».

Вы, к тому же, посмели ранее критично отозваться о способностях моих детей и пожалеть их учителей, а потому Вам придётся терпеть не менее критичные мои суждения о способностях Ваших отпрысков, которые, уверен, станут полноценными членами стандартного общества.  Продолжайте. Я наблюдаю.

3

Учительница наверное точно также совершенно искренне не понимала, почему ученику так трудно расписать расписать путь решения задачи когда она это требует. Вот тебе и конфликт. Сейчас то во взрослой жизни пришло понимание, что бывают случаи, когда лучше выполнять то, что от тебя требуют люди, которые имеют право требовать? Пусть даже эти хотелки и довольно бессмысленны и не нужны

раскрыть ветку (1)

Только тогда, когда это мне удобно. Порой нет желания спорить с идиотами и дилетантами, у которых есть «право требовать». А ещё порой легче удалять их из окружения. До профессионалов же, как правило, донести собственную точку зрения гораздо проще.

0
Оу, еще один "папа Тепляковой"? Смешной какой. Сочувствую учителям ваших детей. От осинки не родятся апельсинки
раскрыть ветку (1)

О, еще одна самоутверждающаяся на сравнениях оппонентов с переходом на личности ээээ неумная тетя. Продолжайте, Вы такая смешная.

...мне открыли доступ в школьную лабораторию и к химреагентам...и с тех пор я варю отличный мет
раскрыть ветку (1)

Честно - залюбили такими шуточками. Вот совсем неинтересно.

1

"краткое условие, пара выражений в одну строчку и готовый ответ"

есть такой замечательный анекдот, очень подходит к ситуации ТСа.

Приходит в психбольницу проверяющий, начинает задавать вопросы психам:

-Сколько будет 2*2?

Первый: пять тыщ!

Проверяющий вычеркивает его из списка, идет дальше по списку.

Второй: вторник!

Идет дальше.

Третий: четыре!

Проверяющий: ого, наконец то адекватный ответ! как ты его получил?

-пять тыщ минус вторник!

Крч это я к чему: на бумаге вы конечно Лев Толстой, но конечный ответ на самом деле не важен. Вот вообще никак. Важно то, откуда ты его получил.

Например, у нас была хорошая учительница по физике - видит, что ход решения верный, но уже в конце вдруг ты забыл или знак поменять, или не перевел в единицы измерения. Она не ставила 2  за неправильный ответ, да, снижала балл, писала рядом суть ошибки. Но оценка была именно за процесс решения задачи.

Я верю тебе, что ты бог расчетов, и с закрытыми глазами решал все уравнения в уме с точностью, доступной лишь великим математическим умам, тогда уж ладно. Наверняка ты сейчас работаешь в НИИ, где невероятно бесишь коллег, которые просят сделать вычисления ,а ты им просто кидаешь пару цифр. Правильно? да хз, думайте сами ,как я их вывел, что за формулы применил.

раскрыть ветку (1)
Крч это я к чему: на бумаге вы конечно Лев Толстой, но конечный ответ на самом деле не важен. Вот вообще никак.

За это я получал закономерно заниженные оценки, но мне было на это похер. Заметьте - это не мешало мне занимать призовые места на школьных, районных и городских олимпиадах.

Еще чего есть сказать?

2

Плохо, когда программисты тратят время на споры с теми, кто читать не умеет. Я написал, что для "работяг" (читай как принеси-подай) это норм, а вот хорошие инженеры должны это знать. И хуйня типа "это сделаю в уме и нигде не зафиксирую, ведь все понятно" не прокатывает.

И то у меня есть друг, который как бы обычный рабочий, но его заставляли на норм заводе учить огромные мануалы, где каждый винтик расписан. На говеном он ничего почти не учил, а вот на крупном всю хуйню учить заставили.

раскрыть ветку (1)

Плохо, когда программисты пытаются научить решать задачи других, регулярно создавая собственные баги.

Что такое документирование процессов я, поверьте, отлично знаю. Но есть ли необходимость документирования прописных истин?

показать ответы
Гиена Анархии

Я сначала с улыбкой читал эту тему, особенно когда пошла притча про Нильса Бора, а потом с ужасом понимаю, что они не шутят!

Они реально считают, что раз им так катком проехались по голове, то и всем так надо.

Они даже не задумываются, что стандарты обучения могут быть разными, и люди разные, и что каждый индивидуален и видит решения задач по разному.

Это всего лишь стандарт обучения, это не истина, это то, что придумал один человек и слепо продвигают другие.

раскрыть ветку (1)
с ужасом понимаю, что они не шутят! Они реально считают, что раз им так катком проехались по голове, то и всем так надо.

Первый раз сталкиваетесь с догматиками?

показать ответы
3

> Мне надо было требовать с кассира калькуляцию на каждое блюдо?

Во-первых, очень удобно вырвать из контекста то, где я писал именно про магазины, а не местячковые столовые. Во-вторых, если вы действительно считаете, что лучше жить без чеков и нормальных расчётов, то збс вам. Это скорее у вас идеальный мир, где никто не ошибается и ни за кем проверять не надо.

> А мне просто не надо анализировать эти решения, я вижу результат - вылетевший компрессор за дохера миллионов и незнание банальной физики процессов разработчиками.

И вы могли бы найти ошибку в их расчётах, указать на неё и в будущем делать нормально. Но зачем, если можно на глазок сделать, где или ебанет, или нет.

Я на заводах давно не был, я программист. И нормальные программисты пишут код так, чтобы было явно понятно, что и как этот код делает, а так же пишут документацию. А вот говнокодеры пишут как раз по принципу "ну, оно же работает, какая разница, как оно работает и как я к этому решению пришёл, ведь главное - результат". Зато у меня есть друг, который работал на заводе, сейчас в проектирование в офис перебрался. И у них начальство требует все расчёты всего, что можно, и на самом заводе отслеживают тонны показателей. И даже на огромных производствах у них ничего не ебает, потому что каждый инженер знает, зачем каждый винтик нужен в его отделе. Такие вот дела.

Такое ощущение, что вы привыкли жить в мире, где тяп ляп и готово, а после вас хоть потоп, и гордитесь этим. Ну, збс вам, наверное.

раскрыть ветку (1)

Во-первых, очень удобно вырвать из контекста то, где я писал именно про магазины, а не местячковые столовые. Во-вторых, если вы действительно считаете, что лучше жить без чеков и нормальных расчётов, то збс вам. Это скорее у вас идеальный мир, где никто не ошибается и ни за кем проверять не надо.
А объясните мне, живущему в идеальном мире, чем пункт продажи приготовленных продуктов питания (коим является столовая) отличается от магазина?

Ну ОК - давайте про магазин. Покупал я тут в строительном штукатурку давече и мне почему-то в чеке не расшифровали отдельно стоимость торговой наценки магазина, стоимость упаковки (тары), стоимость самого материала, стоимость транспортировки и хранения, но выделили целый НДС. Мне дали чек, в котором был мешок штукатурки 1 шт и НДС.

Теперь вернемся к Вашему предположению:

Представь, что во всех магазинах бы тебе никогда не давали чек, только говорили бы сумму к оплате. Без объяснений, без расчётов, просто кассир говорит от балды какое-то число, ведь ему все очевидно, он в уме уже всё посчитал. Здорово, правда?

Ответьте мне, пожалуйста, чем этот чек из одной строчки отличается от того, что мне кассир просто назвал бы сумму и я ее оплатил?

А давайте еще поищем здесь на Пикабу кучу историй с ошибочными штрихкодами и чеками? Ну?

В чем отличия между моим (не)доверием автоматизированному процессу обработки, когда штрих-код наносится на упаковку, вносится в базу, там экономисты-финансисты устанавливают ценник на товар, а на кассе считывается и выдается в виде чека с 1 (ну пусть двумя, НДС же выделен) строчками (и я тут вижу, как минимум, с пяток точек инвазии, способных повлиять на расчет конечной цены на кассе), и тем, что человек взгянул на пример, решил его в уме и озвучил результат?

Вот и наблюдаем, что Ваш наспех подобранный довод разлетается в пух и прах, не выдерживая критики и анализа его устойчивости.

показать ответы
1

То есть кладёте :) понял

раскрыть ветку (1)

Вот видите - Вы поняли что-то сами себе и сделали выводы без их обоснования и подтверждения. А как же быть с процессом "документации", за который Вы мне тут столько топите?

Мой Вам совет (в котором Вы то уж точно не нуждаетесь, да?) - утрите свою ухмылочку и продолжайте в том же духе. Непонимание, косность, и происходящие из этого зачастую ложные, но укладывающиеся в действующую картину мира выводы выглядят столь трогательно... И позволяют Вам сохранять эту картину мира уютненькой и нетронутой.

Фсьо-фсьо! Кладу! Понял!

показать ответы
3

Пример нормальный и я его объяснил в сообщении, откуда взята эта цитата. Но зачем про него что-то писать, если можно просто проигнорировать, понимаю :)

раскрыть ветку (1)

Зачем пытаться объяснить свой пердеж в лужу, если можно утверждать, что это "пример нормальный". Понимаю :)

показать ответы
4

> объясните мне, живущему в идеальном мире, чем пункт продажи приготовленных продуктов питания (коим является столовая) отличается от магазина

Тем, что там исторически всем на это пох было. Я ж не поехавший, чтобы в крайности впадать, как некоторые здесь, чтобы к любой заводской столовой требования уровня лучших ресторанов предъявлять.

> мне почему-то в чеке не расшифровали отдельно стоимость торговой наценки магазина, стоимость упаковки (тары), стоимость самого материала, стоимость транспортировки и хранения, но выделили целый НДС.

Я никогда не говорил, что это вам должны были расшифровать и эту хуйню даже комментировать не буду

> Вот и наблюдаем, что Ваш наспех подобранный довод разлетается в пух и прах, не выдерживая критики и анализа его устойчивости.

Потом что ты вы увели обсуждение в какую-то хуйню, сами с собой поспорили и сами у себя выиграли.

А на самом деле кассир в магазине может пробить товар иное количество раз, чем вы взяли на самом деле. Как пример, я брал недавно йогурт в магазине 4 штуки, кассир пробил мне 1, так как думал, что это цена за всю спайку. Могут овощи / фрукты пробить не того сорта, если там на кассе взвешиают, как в той же пятёрочке. Может быть экономисты-финансисты обновили у себя че т там в базе и товар подорожал, а в зале ценник обновить забыли. И если у вас нормальный чек, то вы можете каждый товар проверить и понять, почему итоговая цена больше / меньше, чем должно был быть. А если назвали просто какую-то цифру - ну, удачи с проверкой.

раскрыть ветку (1)
Потом что ты вы увели обсуждение в какую-то хуйню

Да нет же, это наоборот, Вы привели хуевый пример. Но продолжайте документировать )))) здесь на Пикабу

показать ответы
0
Да, компетенция учителя будет играть решающую роль. Я всю дорогу пытаюсь донести, что культура, в том числе и математическая, закладывается в детстве. Если учитель смог объяснить, или ребенок прочел у чебнике 2 класса, что запись a*b читается по русски "число а, взятое b раз", то вопрос как множить ноги не возникнет. 4 цыпленка+ 4 цыпленка = 4 цыпленка два раза= 8 ног? Странно, не правда ли? Вам вот просто не нравилось оформлять долго и длинно? А множество людей и неспособно к этому. Это же просто учеба.
раскрыть ветку (1)
культура, в том числе и математическая, закладывается в детстве

а потом подобные Вам подменяют этой "культурой" методологию решения задач. Вы ведь даже условие про ноги цыпленка нормально поставить не смогли по причине, что в силу собственной ограниченности по умолчанию считаете, будто их у цыпленка может быть две.

И заметьте, я еще не докопался до того, что нижнюю конечность цыпленка Вы решили назвать "ногой", тогда как по биологии это вообще "лапка".

Но в культурную математику Вы уж точно умеете, 100%. Да и Ваши дипломы это, как говорите, подтверждают. Куда уж нам, бескультурному быдлу то, да с такими вот доводами спорить...

3

> А мне просто не надо анализировать эти решения, я вижу результат - вылетевший компрессор за дохера миллионов и незнание банальной физики процессов разработчиками.

И вы могли бы найти ошибку в их расчётах, указать на неё и в будущем делать нормально. Но зачем, если можно на глазок сделать, где или ебанет, или нет.

Я на заводах давно не был, я программист. И нормальные программисты пишут код так, чтобы было явно понятно, что и как этот код делает, а так же пишут документацию. А вот говнокодеры пишут как раз по принципу "ну, оно же работает, какая разница, как оно работает и как я к этому решению пришёл, ведь главное - результат". Зато у меня есть друг, который работал на заводе, сейчас в проектирование в офис перебрался. И у них начальство требует все расчёты всего, что можно, и на самом заводе отслеживают тонны показателей. И даже на огромных производствах у них ничего не ебает, потому что каждый инженер знает, зачем каждый винтик нужен в его отделе. Такие вот дела.

Такое ощущение, что вы привыкли жить в мире, где тяп ляп и готово, а после вас хоть потоп, и гордитесь этим. Ну, збс вам, наверное.

раскрыть ветку (1)

Мда… плохо когда погромисты пытаются решить, будто работяга должен обладать академическими знаниями для того, чтобы крутить вентиль…

показать ответы
0
Мне 51 и что? И у меня мгу за плечами и кандидатская есть. И я вижу разницу - что на что множить
раскрыть ветку (1)
Мне 51 и что?

Да-да!

Предпросмотр
YouTube2:09
показать ответы
260

Я хуй чо понял... То есть математичка такая: "ты списываешь у сестры", и в то же время она знает, что ты победитель олимпиад и дальше ставит тройки в журнал итоговые? Я всё правильно прочитал? И не одна она, ещё и физичка? Может они видели как ты им в портфель насрал, вот и мстили?

раскрыть ветку (1)
Я хуй чо понял...
Кароч, смари и внимай, коль не всосал.

Прикинь - сначала мне они предъявы кидали, что, мол, я у сеструхи списываю с ее старых тетрадей. Но я так-то пацан чоткий был - взял, решил, показал. На уроках-то не побалуешь - палевно с сеструхиных тетрадок списывать.

Тут эти гёрлы, кароч, прикинули хуй к носу и поняли, чо я так-то не фраер и решили олимпиадой проверить, а тут на вот тебе - я такой весь в белом и самый дерзкий поцанчег, всех обскакавший.

Ну я то, говно вопрос, тут подумал что все, поцанчеги! Баста! Что я понтов накидал и за базар свой по жизни дале отвечаю и тереть за каждую предъяву теперь не должен и слово мое веское. Разошлись, кароч, бортами.

Ну и был я долго не фраер, но как только один поц гугнявый ксивы попятил, тут то эти герлы и буром поперли - мол, знать тебя не знаем и не хотим, и что ты там за авторитет по жизни заработал - за тебя вписаться некому и вообще ты шестерка.

А тут прикинь - опаньки! Очередная городская олимпиада сходняк авторитетов, а я не будь лох педальный - возьми и соскочи с темы. Решайте, короче, сказал, бабоньки свои вопросы сами далее. А тут бабоньки - опа... Некому, говорят, четко вписаться то за малину да пояснить по понятиям остальным дерзким пацанчикам - кто они будут по жизни, и показать, что круче нашей малины никого нет. А я им такой - не, коль вы меня за шестерку поставили, не по масти мне боле за малину вписываться, и магарыча вашего мне не надобно.

Поал?!

Гиена Анархии

Мне кажется тут прям перекличка ботаникрв, которые правильно решения пишут, а результат неважен. Как же у меня подгорает от таких людей, ууу, сцук. Когда вместо пятерки за решение писали 4 или 4-, вы тут условия неправильно задачи расписали. Все желание учиться отбили.

раскрыть ветку (1)

Привыкание, что 80% Вашего окружения нужна форма, а не содержание или результат, носит порой болезненный характер. И сейчас, я уверен, эти же в прошлом ботаны-зубрилки активно Вас минусят, чувствуя некоторое подгорание, но все так же уверенные в необходимости стадного «общепринятого» подхода.

показать ответы
11

Уровень на олимпиадах и незашоренность - это круто, с этим я вообще не спорю.

Печалит то, что вы изначально к своей учительнице относитесь так себе, но при этом недовольны встречным таким отношением.

То есть, может быть, вы пропустили описание того, как вы с ней разговариваете на предмет "можно, я не буду писать подробности везде, а только в первых двух примерах, чтобы было видно, что я метод решения понял?" или что-то в этом духе. Потому что если вы молча для себя решили, что будете писать только так и никак иначе, это, конечно, здорово, но несколько неудобно для людей, которые с вами работают.

К тому же вы в комментах пишете, что на олимпиадах решение расписывали подробно. И вот мы подходим к интересному месту: если бы на олимпиаде вы так же сдали одинокий листочек условие-ответ, то уровень знаний у вас бы никак не поменялся, а вот баллы за олимпиаду явно бы понизились. То есть, на олимпиаде было всё норм с пониманием "зачем нужна подробная запись", а на школьном уроке понимание такое - оп! отключилось.

-

Нет, места на олимпиадах - это ваше личное. Учителя, конечно, настаивают на участии в олимпиадах и всё такое, но можно участвовать, а можно и забить. Вы в конце истории на это забили, это ваше право.

раскрыть ветку (1)

Мда… зашибись додумали. На олимпиадах приходилось расписывать промежуточные выкладки именно потому, что это было сложнее, чем школьная программа, а не потому что это кому-то было надо. И мне нафиг не нужно было понимание - зачем эта развернулось,  она просто была и была необходима не потому, как кто-то этого захотел. Ну и зашибись Вы, конечно, попытались переврать и перевернуть отношение ученика к учителю и наоборот.

Т.к. когда я делал классную работу наскоро и крайне редко получал за это отличные оценки - ну ОК, Мне, собственно, было пофиг. Решено же. Когда эти самые учителя не стали заморачиваться и влепили мне за полугодие «выпускного» класса, прикрыв чьи-то жопки и понизив мои шансы на переход в следующий класс, ну ОК.

Но они после этого потеряли в моих глазах любое право оценивать мои действия, решения и требовать от меня «защищать честь» школы и обеспечивать им какие-либо преференции за мои достижения.

показать ответы
13

ТС, ты очень умный в науках с детства, спору нет. Верю, что когда-нибудь ты осознаешь, что другие люди тоже люди, у их поступков и слов есть какие-то причины, вырастешь из возраста "данунахер что там училка говорит, мне влом писать, вот ответ, в уме получил" и сможешь хотя бы иногда идти другим навстречу. А не просто плеваться "вот я такой и делайте, что хотите".

А то дневник не носим, мы тут вам не пай-мальчики, просьб учителей не слышим, экзамен пишем так, что потом приходится переписывать... Действительно, откуда ряд троек? Я очень хорошо понимаю бедную учителку, которую и так во все щели имеют за неуспевающих, так ещё и вроде бы успевающий ученик такую свинью подбрасывает.

раскрыть ветку (1)
Я очень хорошо понимаю бедную учителку, которую и так во все щели имеют за неуспевающих

Это мои проблемы? И почему "учителка" эти проблемы упорно делала моими?

Действительно, откуда ряд троек?

Действительно, и откуда? Особенно за быстро решаемые неинтересные задачи.

показать ответы
20

Странно, на олимпиадах тоже за пропуск подробностей баллы снижают, иногда чуть ли не полностью, типа в какой-то "очевидном" переходе и заключается суть задачи.

раскрыть ветку (1)

На олимпиадах было потрудней - промежуточные расчеты и алгоритм решений приходилось писать.

показать ответы
14

Потому что в школе на уроке учителя твоя обязанность - слушаться учителя. Твои проблемы начинаются с того момента, где ты игнорируешь эту обязанность. Если учитель просит подробное решение, а ты выдаешь быстрое, но не подробное, то это не учитель тупой, а ты не выполнил его задание.

Задачи не должны быть интересными, они должны соответствовать уровню класса и школы. За интересными штуками ученики идут на олимпиады или в профильные школы/классы.

раскрыть ветку (1)
Потому что в школе на уроке учителя твоя обязанность - слушаться учителя.

Ну ОК, чо. Я не выполнял требование и получал за это регулярно снижаемые оценки (4, порой 3, редко 5). Собственно - уровень оценок был немного выше среднего и я мог рассчитывать до вот этого вот моего "отроячивания" за первое полугодие на переход в старшие классы.

Вместе с тем на олимпиадах я показывал уровень, существенно превышающий наших зубрилок-школьных медалистов. Но это да... это ж не учителя слушаться. Верно же?

А еще считаю, что сохранил незашоренность в анализе проблемы и свободу в выборе способов ее решения.

P.S.: Скажите - а на олимпиадах места занимать тоже такая обязанность?

показать ответы
25
А не врете ли вы насчет олимпиад по метематике, физике и химии. Вы ж ни на одной не были- иначе б знали, что за правильный ответ вам дадут 1 балл из 10 возможных. Остальные 9 - и есть решение, подробнейшее - с формулирлвками теорем,аксилм, лемм, заклнов физики и всеми побочными реакциями на химии.
раскрыть ветку (1)

Как я люблю всяких додумщиков... заебали.

А знаете, почему Вы "додумщик" и "заебанец" (я это не в плане оскорбить, а применительно к Вашему действию)? Чтобы им не быть - покажите мне, где я указал, что сдавал решение из одних ответов на олимпиаде?

P.S.: На олимпиадах-то как раз приходилось работать - использовать формулы, сводить сложные расчеты и проводить анализ.

показать ответы
52
DELETED

Нет, я математик.

раскрыть ветку (1)

А с каких пор в математике важен стал не результат, а процесс?

показать ответы
68
DELETED

Ну вот сколько раз было, когда вызывают к доске - а чего мне там решать? Так же делаю быстрый рисунок - формулу - решение в одну строчку, в уме сокращая, деля и умножая и делаю попытку уйти от доски, пока остальные втыкают в нее и пытаются понять - а как это вот вообще все и без того, чтоб на пару листов расписать?

Ну, справедливости ради, в математике правильный ответ гарантирует только то, что при решении не было допущено нечётное количество ошибок. Так что, чисто методологически училка была права, правильное решение (возможно вариативное) - это часть правильного ответа. И правильный ответ без решения конечно же не подразумевает отличной оценки. 
раскрыть ветку (1)

О, а Вы не чиновник из минобра? И не военный?
Как я вот это вот все люблю - "мне не надо чтоб ты сделал, мне надо чтоб ты за...ался"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги