Ответ на пост «Школьное»11
Ух блин, чо т вспомнил про преподавателей и оценки в журнал понапиханные и аж подгорело.
Я в школе хорошо умел в математику и все что с ее использованием. На самой математике было скучно. Обычно решения у меня занимали несколько строк - краткое условие, пара выражений в одну строчку и готовый ответ (лениво было расписывать то, что мне и так было ясно). Иногда сразу ответ, т.к. решал многое в уме. Меня долго клевали - мол, у тебя сестра, xolodny, на несколько классов старше училась и ты просто с ее школьных тетрадей списываешь решения, и ставили соответствующие оценки.
Потом немного нормализовалось и пока на уроках алгебры да геометрии все в классе решали нечетные номера заданий (а на домашку задавали четные) - я решал насквозняк и те и другие и обычно к началу февраля учебник у меня заканчивался и дальше я пинал балду на уроках (но отпустить - ни-ни... низя... хотя учебная программа уже законена была). Олимпиадник я еще был, чо уж там... С физикой было не так интересно, но тоже получалось. Короче - места на районных и городских олимпиадах и там и там регулярно занимал. Даже в физматшколу на годик в 8-й экспериментальный класс сходил, но обратно вернулся (классручка-"англичанка" та еще сука была в новой школе, но это достойно отдельной истории). Еще - да, пай-мальчиком я не был и дневник хронически терялся.
Декабрь - кашель, температура, сопли, все как положено с больничным на пару-тройку недель, после чего выписали и в школу пришел 29 декабря. Ну и выяснилось, что за этот период одноклассник скоммуниздил классный журнал и сжег. Ситуацию как-то замяли (одноклассник был сынишкой кого-то из администрации школы). Кому смогли - восстановили оценки частично по дневникам и плюс те проставили, которые в тот период успели получить. А у меня - пара дней до конца четверти и ни единой оценки...
Короче - по всем предметам мне выставили за обе четверти трояки. И по физике с математикой - тоже. Мол, радуйся, xolodny, что хоть так аттестовали. А то у тебя и вообще оценок то в журнале нет.
В натуре, блин, обидно было. Особенно учитывая, что из наших трех 9-ых классов должен был набираться только один 10-й и я со своими "тройбанами" за первое полугодие имел много шансов отправиться учиться в середине 90-ых в ПТУ или техникум.
А как раз в январе в период хронически продляемых каникул (было тогда регулярно - продляли из-за заболеваемости на несколько дней чуть не до середины января) должны были состояться городские олимпиады по физике и математике. Ну а я чо...
"Тройбан" так "тройбан". Меня взвесили, измерили и оценили соответствующе. И вот тогда я задал себе вопрос - а нафиг мне эти все олимпиады и что они конкретно мне дадут (была середина 90-ых и никаких профитов эти олимпиады не обеспечивали)?
На подготовку к очередным этапам городских олимпиад в период каникул я закономерно забил, на "тренировку" в школу, где прорешивали и разбирали задачи прошлых конкурсов, не пошел, после чего вечером ко мне домой заявилась делегация из школы в лице "физички", "математички" и "завучихи" с требованием:
- А чего это ты, xolodny, подготовку пропустил? А как это ты на олимпиадах то по физике и математике честь школы то отстаивать будешь?
"Физичка" даже заявила, что если я займу место на городской - она со мной премией поделится.
А я чо... Я ничо. Эти дамы свои оценки моим знаниям и возможностям уже поставили, начисто отбив желание заниматься этими предметами. Я тогда, будучи наивным подростком 14-ти только исполнившихся лет, словил когнитивный диссонанс в попытках понять - как можно было буквально десятью днями ранее чморить меня, выговаривая что бОльших оценок я не заслужил и должен быть рад поставленному "тройбану", и требовать после этого "защищать честь" школы?
Мама, которая была в курсе произошедшего, меня поддержала.
P.S.: На школьные математику с физикой я с тех пор забил - просто механически прорешивал, как и все, написанное на доске.
В 10-й класс я перешел, подтянув оценки за следующие две четверти. Всю энергию я переключил на химию, благо мне открыли доступ в школьную лабораторию и к химреагентам.