Ответ на пост «С почином»188
Сработал триггер на 9 мая.
Медали прадеда.
Освобождение Вены
Освобождение Будапешта
Здесь можно кое-что разобрать. На память, 1945.
Прадед инвалид войны, контуженный.
После мая 1945 года их отправили на восточный фронт, во Владивосток в вагоне-теплушке. Вернулся и работал на руководящих должностях, связанных с санэпидем надзором и спортом.
Он продвигал идею отказа от хлорной дезинфекции воды, сам такую не пил. Отец рассказывал, в кабинетах над ним насмехались.... Но в 60-80е годы так не умели. И так и не сделали. Он привык за годы войны, да и до, и после, к воде из колодца или родников, уважал гречневую кашу на такой воде. Я когда приезжал в родной город сразу из родника выпил студёной, как в детстве.
Также он говорил как бывший служащий медсанбата во времена ВОВ, что, действительно, были сто грамм фронтовых - медицинских спирт. На штурмы давали. Цель чисто медицинская: санация брюшной полости при ее ранениях. (другая цель наверное поднятие боевого духа.)
Мой любимый добрый дед, слова недоброго не сказал ни разу, хотя озорничал я у него знатно.
Молодые люди 80 лет назад остановили шествие нацизма и фашизма по Европе/Евразии. Что там говорить, их Подвиг у нас записан в памяти. Всем живым здоровья!
Пусть у кого-то подгорает, но тогда все делали одно дело, а сейчас делают дело против того, кто против нас, а этот "кто-то" по определению враг. Аминь.