2098

Ответ на пост «С миру по нитке...»1

В родительском посте, пикабушник @Wisk, задал вопрос:

Интересно, а какая сумма получится в рублях, если каждый житель Земли скинется по 1 единице своей национальной валюты?

Чтож, я конечно не состою в лиге ебанутых расчётов, но потратил 2 часа чтобы ответить на этот вопрос

Изначально показалось все просто, спарсим XML от ЦБ РФ с курсами валют, а дальше просто загуглим население каждой страны и перемножим.
На деле же оказалось, что у ЦБ РФ всего лишь несколько десятков пар "валюта - рубль".
Поэтому я пошел в Википедию, в статью Список существующих валют, украл от туда табличку и перенес ее в эксель.

Из-за того что табличка оказалась плохого качества, в ней не было большинства курсов, я вручную переоформил ее, добавил курсы валют по информации с сайта "по курсу".
Итого, у меня получилась табличка с 253 территориями со своими валютами: Острова и страны.
Получаем такие графики

Ну и главный ответ на вопрос, сколько же денег: 96 909 102 772 рублей и 24 копейки или 1 284 239 430 долларов.

Информацию о других 237 стран (и островов) можно посмотреть в этом гугл документе
В документе сделано все максимально удобно: страна/название валюты/курс к рублю на 5.03/население/процент вклада.

На самом деле вклад США немного больше 23.53%, ибо валюта "Доллар США" используется в 18 странах из 253 официально, а еще несколько валют равны по курсу доллару, т.е 1 у.е своей валюты = 1 доллар США. Например, бермудский доллар = 1 доллар США, или 1 Панамский "Бальбоа"  = 1 доллар США.

Это касается и Австралии с ее "австралийским долларом" - 8 территорий; Великобритания и "фунт стерлингов" - 4 территории; Валютная зона "Франк КФА BCEAO" - сразу 11 африканских стран; Лидером же можно считать "евро" (оно и понятно), википедия говорит что евро является валютой 20 стран еврозоны + 4 страны (вне еврозоны) + 8 особых территорий ЕС. У меня же по таблице получилось 35 территорий.

Повторю: информация по мировым валютам бралась с википедии; про курс к рублю частично от туда же, но в основном с сайта "по курсу", информация по населению (пришлось вручную гуглить население Х) бралась с первой страницы Яндекса.

Но это все теория, прям точную цифру до копейки узнать не получится, ибо население стран меняется каждую секунду, а курс валют у каждого свой. Так же не исключаю мелких недочётов по населению/курсу уже при копировании мной.

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А по одной единице самой мелкой брали или?

раскрыть ветку (1)
15

по 1 условной единице. Если валюта "Доллар США", то брался "Доллар США", не центы.

показать ответы
6

А мог бы с xe.com взять инфу)

раскрыть ветку (1)
14

больше действий нужно, кнопку нажать, еще на англ переводить.. на том сайте где я брал просто вводишь название и выбираешь из выпадающего меню и сразу же появляется курс, без перезагрузки страницы)

0
Интересно. Зона евро 0,4 млрд., США - 0,33, Китай - 0,25. А что, остальные почти 6 млрд. человек всего 0,2 млрд. долларов добавят?
раскрыть ветку (1)
9

На удивление да, те 16 стран что по вкладу больше 1%, в сумме дают 81.3877%.
Но это легко объяснить "силой" валюты по отношению к доллару и населению. Если условный Китай и Индия попали в топ из-за миллиардного населения, то США в топе из-за "силы" своей валюты. Разница населения грубо говоря в 4 раза, а "сила" валюты почти в 8 (по сравнению с Китаем). Ну или тот же Кувейт, 4.3 млн населения, но курс 246 рублей.

показать ответы
Спасибо! Было интересно. А вот у вас все цифры под рукой, сколько процентов дала вся Африка?
раскрыть ветку (1)
5

к сожалению не вписывал данные какая страна на каком материке, хотя информация была бы интересная, да.

Канада и Австралия - 50 млн. А рассчеты точно правильные?
раскрыть ветку (1)
1

А что не так с расчетами? Канада 55,03 * 36 991 981 = 2 млрд (2.1%),  Австралия 50,91 * 28 101 456 = 1.4 млрд (1.47%).

показать ответы
0

Вот что сказал Бинг на эту тему:

Это интересный вопрос. Я не могу точно ответить на него, потому что в мире существует много разных валют⁴, и не все из них имеют одинаковую стоимость или обменный курс. Но я могу попробовать приблизительно оценить сумму.

По данным ООН, население Земли достигло 8 миллиардов человек 15 ноября 2022 года¹. Если каждый житель Земли скинется по 1 единице своей национальной валюты, то получится 8 миллиардов единиц разных валют. Чтобы перевести их в рубли, нужно знать обменный курс каждой валюты по отношению к рублю.

Я не знаю всех обменных курсов, но я могу использовать самые популярные и распространенные валюты в мире: доллар США🇺🇸⁵, евро🇪🇺⁶ и иена🇯🇵⁶. Предположим, что эти три валюты составляют большую часть национальных валют на Земле. Тогда мы можем прикинуть сумму так:

- По данным ООН³, Китай🇨🇳 имеет самое большое население среди всех стран: около 1,4 миллиарда человек. Китай использует юань как свою национальную валюту. По данным Xe⁷, один юань равен примерно 11 рублям. Тогда 1,4 миллиарда юаней равны примерно 15,4 триллионам рублей.

- Индия🇮🇳 имеет второе по величине население: около 1,4 миллиарда человек. Индия использует индийскую рупию как свою национальную валюту. По данным Xe⁷, одна индийская рупия равна примерно 0,9 рубля. Тогда 1,4 миллиарда индийских рупий равны примерно 1,3 триллиона рублей.

- США🇺🇸 имеет третье по величине население: около 335 миллионов человек. США использует доллар США как свою национальную валюту. По данным Xe⁷, один доллар США равен примерно 73 рублям. Тогда 335 миллионов долларов США равны примерно 24 триллионам рублей.

- Евросоюз🇪🇺 имеет около 448 миллионов жителей³. Евросоюз использует евро как свою общую валюту. По данным Xe⁷, один евро равен примерно

83 рублям. Тогда

448

мильонов

еврo

равны

пpимepнo

37 тpиллиoнaм pублe

Источник: беседа с Bing, 08.03.2023(1) List of currencies - Wikipedia. https://bing.com/search?q=world%20currencies Получен доступ 08.03.2023.

(2) World Population Clock: 8 Billion People (LIVE, 2023) - Worldometer. https://www.worldometers.info/world-population/ Получен доступ 08.03.2023.

(3) Why the US Dollar Is the World Currency - The Balance. https://www.thebalancemoney.com/world-currency-3305931 Получен доступ 08.03.2023.

(4) World currency - Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/World_currency Получен доступ 08.03.2023.

(5) Population by Country (2023) - Worldometer. https://www.worldometers.info/world-population/population-by... Получен доступ 08.03.2023.

(6) Currency Exchange Rates - International Money Transfer | Xe. https://www.xe.com/ Получен доступ 08.03.2023.

(7) Population Clock: World - Census.gov. https://www.census.gov/popclock/world Получен доступ 08.03.2023.

(8) Currencies Of The World - WorldAtlas. https://www.worldatlas.com/articles/currencies-of-the-world.... Получен доступ 08.03.2023.

(9) List of all currencies worldwide - Worlddata.info. https://www.worlddata.info/currencies/  Получен доступ 08.03.2023.

- Япония🇯🇵 имеет около 125 миллионов жителей³. Япония использует иену как свою национальную валюту. По данным Xe, одна иена равна примерно 0,55 рубля. Тогда 125 миллионов иен равны примерно 69 триллионам рублей.

Если сложить все эти суммы, то получится около 147 триллионов рублей. Но это только приблизительная оценка, потому что я не учитывал другие валюты и их обменные курсы. Также обменные курсы могут меняться со временем.

Надеюсь, это ответило на ваш вопрос.😊

раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю, как 125 млн жителей по 0.55 рублей (1 йена) получается 69 трлн рублей?

Получается 69 млн, а не трлн.

А по другим странам США, Евросоюз и тд почти сходится, разница в доле погрешности

показать ответы
0

@moderator, добавьте пожалуйста табличку после "У меня же по таблице получилось 35 территорий."

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Нужно тогда ещё учитывать коэффициент количества жлобов, которые не дадут по одной единице своей валюты. И в каждой стране он будет разный
раскрыть ветку (1)
0

ну как минимум можно вычитать 187 502 428,40 ₽ от Израиля)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы