Ответ на пост «С мамой на ВЫ»2

Вот вообще не понимаю этого "вы". Ни в казахской культуре, ни в нашей. Для подчеркивания вежливого обращения/общения, имхо, важен контекст. "А не пошли бы вы нахуй" - парадокс, т.к. сказано со всем присущим почтением, и с другой стороны собеседника в хуй не ставит. Кстати, как вариант "Я вас и в хуй не ставлю".

Если "вы - наглухо ебанутое ничтожество" и "я тебя уважаю" сравнить по степени почтительности к собеседнику - можно сделать вывод что смена местоимения ты/вы - лишь дело привычки, возможно традиций. Истинное уважение в разговоре можно подчеркнуть культурой речи, контекстом, стилем изложения (для культурных меньшинств, типа "ох ты гой еси, добрый молодец!"), но никак не единственным/множественным числом местоимения.

К чему я это? На мой взгляд местоимение "вы" следует использовать так, как оно изначально и задумывалось - 2-е лицо, множественное число. В последнее время на "а ты мне не тыкай" взял за правило отвечать "так ты же один/одна"

4
Жаба без жабо
Автор поста оценил этот комментарий
На мой взгляд местоимение "вы" следует использовать так, как оно изначально и задумывалось - 2-е лицо, множественное число.

Как нам говорит Вики, "в Россию выканье пришло в XVIII веке". Аргумент выходит такой себе.

Истинное уважение в разговоре можно подчеркнуть культурой речи

"Вы" - как раз часть той самой культуры речи, лол.

В последнее время на "а ты мне не тыкай" взял за правило отвечать "так ты же один/одна"

И что, никто ещё не ответил "наркоман что ли"?

Обращение "на вы" - часть нашей культуры и традиций, совершенно верно. Если лично тебя это так напрягает, в своём кругу общения можешь обращаться хоть на "слышь, козел". Но будь готов к тому, что люди посторонние будут реагировать соответственно.

раскрыть ветку (1)
1

Почему, ссылаясь на википедию ты пропустил самый первый абзац?

Вы — личное местоимение второго лица множественного (по грамматическим свойствам) числа русского языка. Служит для обозначения множественности собеседников, исключая говорящего
Как нам говорит Вики, "в Россию выканье пришло в XVIII веке". Аргумент выходит такой себе.

Именно. Изначально оно применялось к ГРУППЕ собеседников. Для одного собеседника существует охуительное слово "Ты", которое ни в коем разе не несет в себе уничижительный или оскорбляющий оттенок. Ты же к своей жене, ребенку, лучшему другу на "ты" обращаешься? Это что, значит ты их не уважаешь? С каких пор "ты" стало признаком неуважения?

показать ответы
0
Жаба без жабо
Я и не оспаривал, что там такое содержится, я лишь указал, что ты опустил, и с чего собственно статья и начинается.

Я опустил эту часть, потому что мы говорили о втором значении - уважительном обращении. На право местоимения "вы" описывать второе лицо, множественное число никто вроде и не покушался ;-)

В те времена, когда приняли за данность обращение на "вы" к единичному собеседнику, также обращались к родителям, супругам. Что-то это не особо прижилось.

Почему же не прижилось? В те времена так вполне себе говорили. Да и сейчас в некоторых семьях такое практикуют, хотя по мне это всё-таки лишнее. Опять же - кому какое дело, как люди между собой говорят и обращаются?

т.е. обращение на "ты" будет невежливым и/или неофициальным, так?
Отсюда вытекает вопрос, с каких пор обращение на "ты" стало невежливым?

Именно так. Обратиться на "ты" на каком-нибудь официальном мероприятии будет нарушением норм этикета. Обращение на "ты" само по себе не несет негативной коннотации, но есть ситуации, требующие местоимения "вы". Использование "ты" в такой ситуации становится невежливым.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, ты с женой на званном ужине/светском рауте/официальном мероприятии. Позволительно ли тебе обращаться на "ты" к супруге? Или это тоже признак неуважения?

Ты знаком с президентом страны со школьной скамьи, друг семьи и все такое, будет ли неуважением к нему обращаться на "ты", в том числе и на официальных мероприятиях?

Или это все-таки не неуважение, а тупо несоблюдение этикета таких мероприятий, то есть довольно частных случаев? И нужен ли такой этикет, который нахрен коверкает нормы русского языка?

Напомню, что когда пришло "выканье", также и пришел французский язык в особо пафосные семьи. И где он, этот французский?

Се ля ви.

показать ответы
0
Жаба без жабо

Мне кажется, что он не хочет принимать последний, принципиальный пункт:

Но будь готов к тому, что люди посторонние будут реагировать соответственно.
раскрыть ветку (1)
0

А вот что говорит викисловарь:

Иллюстрация к комментарию
0

Ну да, яблоки-тыблоки, и т.д.

1
Жаба без жабо

Дядь, ты гонишь что ли? Ты всерьёз пытаешь сделать вид, что на страницах отсутствует неудобный для тебя текст?

Цитата с Викисловаря:

Значение
1) Используется для обозначения нескольких лиц, включая собеседника (собеседников), но исключая говорящего
2) Используется в качестве формы вежливого обращения к одному лицу

Цитата с Вики, тот самый первый абзац без твоих купюр:

Вы — личное местоимение второго лица множественного (по грамматическим свойствам) числа русского языка. Служит для обозначения множественности собеседников, исключая говорящего (в частном случае обозначает группу «собеседник и ещё кто-то»: вы с ним, вы с ней, вы с ними), также употребляется при вежливом или официальном обращении к одному лицу.

Что касается тех времен, когда

оно применялось к ГРУППЕ собеседников

То это было более трёхсот лет назад. С тех пор многое изменилось и просто тащить концепции из далёкого прошлого в близкое настоящее глупо.

Ты же к своей жене, ребенку, лучшему другу на "ты" обращаешься? Это что, значит ты их не уважаешь? С каких пор "ты" стало признаком неуважения?

Мне начинает казаться, что ты тупо не знаешь, когда нужно обращаться на "вы", а когда - на "ты", и из-за этого сделал какие-то свои выводы, разогревшие тебе пердак. В неформальной обстановке никто на "вы" не обращается.

раскрыть ветку (1)

Я и не оспаривал, что там такое содержится, я лишь указал, что ты опустил, и с чего собственно статья и начинается.

В те времена, когда приняли за данность обращение на "вы" к единичному собеседнику, также обращались к родителям, супругам. Что-то это не особо прижилось.

Мне начинает казаться, что ты тупо не знаешь, когда нужно обращаться на "вы", а когда - на "ты", и из-за этого сделал какие-то свои выводы

Я знаю в каких случаях используют "вы". Просто идем от обратного,

также употребляется при вежливом или официальном обращении к одному лицу.

т.е. обращение на "ты" будет невежливым и/или неофициальным, так?

Отсюда вытекает вопрос, с каких пор обращение на "ты" стало невежливым?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги