4077

Ответ на пост «руссофобия в Германии»1

Живу в Германии больше 20 лет.

После начала СВО не скрывал своей пророссийской позиции ни секунды. Флагом не размахиваю, но и не молчу, когда разговор заходит. Многие были по-началу шокированы, видимо, ожидали публичных покаяний и выражений солидарности с 404.

Так вот. С тех пор уже дважды повысили в должности, никаких предъяв и наездов. Несколько раз был на семинарах с коллегами, где после лекций вечером „get together“ - никакого негатива к себе не ощущал.

Соседи немцы, регулярно выпиваем, полёт нормальный.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А где живёте? Где такие дружелюбные немцы? Я на западе так тут никто не разговаривает ни с кем. Только Hallo servus

раскрыть ветку (14)

BaWü

раскрыть ветку (13)

Я там же. В KN

раскрыть ветку (12)
0

Я тоже здесь, под Штутгартом. У нас коллектив на работе дружный и открытый. А на моей первой рабое в маленьком бюро было как у Вас, поговорить не с кем.

раскрыть ветку (11)
0

Да я вообще удаленно, даже коллектива нет кроме онлайн))) имею ввиду люди соседи не общаются совсем друг с другом. Очень атомизированное общество кажется.

раскрыть ветку (10)
1

Соседи тоже разные. У нас у самих много времени на общение нет.Есть соседи, с которыми пару раз в год собираемся погриллить или на раклет. Некоторым соседям уже под 80, у них время есть)) Но вот друзей-немцев тоже немного, да и русскоиюязычных тоже мало, так, знакомые. Но я сама такая, мне много друзей не надо, я домашняя, да и некогда. Работа, дом, дети.. А в России мы жили в большом многоэтажном доме, с соседями тоже мало общались. Даже не всех знали. Это в деревнях, я думаю, больше общаются.

раскрыть ветку (9)
0

Ну это да. В РФ тоже с соседями не особо. Но народ дружелюбнее

раскрыть ветку (8)
0

Не знаю, иногда почитаю здесь истории и прихожу к выводу, что в основном это не от нации зависит, а от человека. И я могу сравнивать только Россию 25 лет назад и Германию сейчас. Может, там тоже всё уже поменялось.

раскрыть ветку (7)
2

Я езжу в Россию 2 раза а год и уверен что люди в РФ дружелюбнее чем в Германии в среднем по моим наблюдениям. Раньше было не так скорее всего из-за уровня жизни. Сейчас В Германии он снизился,в России повысился.

раскрыть ветку (6)
0

Возможно, у меня в России тоже друзья и родственники, которых я очень люблю и они все классные) Последний раз я была там в 2016 году. Ну про уровень жизни здесь, я бы не сказала, что всё так плохо. Мы пока сильно не заметили. А инфляция она везде сейчас.

раскрыть ветку (5)
0

Ну у меня доход нормальный поэтому тоже не чувствую. Но официальная инфляция большая и я вижу что некоторые вещи дорожают. главное я заметил что люди стали злее. А России наоборот добрее. Причем не родственники а просто встречные на улице ,в разных организациях и тд. В общем подумываю обратно перебираться, главное работу хорошую найти

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы