2677

Ответ на пост «Ручки ножки есть?»3

Приехал к сестре в гости после армии. А у них сын, мой племянник, вырос до 6 лет, не видел его почти. Я дома у сёстры, сестре на работу, мужу её тоже, она мне и говорит: "Посиди с ребёнком, пока мы на работе!" Я, "Да не вопрос"

Ну и вот сидим, я и племянник. Ну и началось "подай и принеси, хочу, не буду", короче избалованный и любимой бабушкой в жопу зацелованный.  Ну хватило меня минут на 20. А потом я мальца "построил", словами конечно, но примерно как в армии. Первым делом, племянник пошёл к телефону(проводные были) и звонил на работу маме (сестре), потом любимой бабушке и при мне, на меня жаловался. Я молча слушал. Потом сестра и бабушка звонили мне (сестре домой) по телефону и просили, уговаривали, ругались не издеваться над обожаемым чадом и не мучить ребёнка., хорошо, наверное, что с работы они сорваться не могли. Племяш стоял рядом в предвкушении, улыбался, "ну вот дядя сейчас ты получишь!" Все это я выслушал и сказал, что с ними вечером разберусь, а с племяшом, я пока сижу, это так же было при ребенке.

Ну у племяша улыбка то с лица сползла потихоньку, он понял, что бабушка и мама его "не спасут"... Потом мы дома наводили порядок, собирали игрушки и режим дня соблюдали, обед, сон, игры, мультики, книжки читали, все по распорядку.

К вечеру был послушный ребенок. Вечером все пришли с работы, но я как бы долго не объяснялся, с ребёнком понянчился, если что могу ещё и высказал своё мнение на методы воспитания. Мнения наши не совпали.

Прошло время, и через несколько лет, я узнал, что в семье сёстры разбаловавшегося и не послушного племяша "пугали" "дядей Лешей".

Как только ребёнок не слушался, сестра подходила к телефону, снимала трубку и говорила," я сейчас дяде Леше позвоню". После этого ребёнок "шелковый" становился.

Сам племяш приезжал в гости, говорил:"дядя Леш, а помнишь...." Да помню я конечно...

Племянник вырос, своя семья, двое детей, все у него хорошо. Удачи тебе Серёга, счастья и всего хорошего, а то ведь будешь плохо себя вести - приеду, посижу...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
228
МодОратор
Автор поста оценил этот комментарий
Та же картина. Мне вся родня высказывает по поводу моего воспитания сына. А вот когда он их до пены у рта выбешивает - пугают мной же. Сколько раз говорил - хотите воспитывать моего сына - попробуйте не упоминать меня хотя бы один день
раскрыть ветку (47)
85

"В тот день, когда Талалаевы собрались ехать к больной тетке в Харьков, Талалаева-мать несколько раз говорила Берегову:

— Послушайте! Я вам еще раз говорю — вся моя надежда на вас. Прислуга — дрянь, и ей нипочем обидеть ребенка. Вы же, я знаю, к нему хорошо относитесь, и я оставляю его только на вас.

— О, будьте покойны! — добродушно говорил Берегов. — На меня можете положиться. Я ребенку вреда не сделаю…

— Вот это только мне и нужно!

В момент отъезда Кисю крестила мать, крестил отец, крестила и другая тетка, ехавшая тоже к харьковской тетке. За компанию перекрестили Берегова, а когда целовали Кисю, то от полноты чувств поцеловали и Берегова:

— Вы нам теперь, как родной!

— О, будьте покойны.

Мать потребовала, чтобы Кися стоял в окне, дабы она могла бросить на него с извозчика последний взгляд.

Кисю утвердили на подоконнике, воспитатель стал подле него, и они оба стали размахивать руками самым приветливым образом.

— Я хочу, чтоб открыть окно, — сказал Кися.

— Нельзя, брат. Холодно, — благодушно возразил воспитатель.

— А я хочу!

— А я тебе говорю, что нельзя… Слышишь?

И первый раз в голосе Берегова прозвучало какое-то железо.

Кися удивленно оглянулся на него и сказал:

— А то я кричать начну…

Родители уже садились на извозчика, салютуя окну платком и ручным саквояжем.

— А то я кричать начну…

В ту же секунду Кися почувствовал, что железная рука сдавила ему затылок, сбросила его с подоконника и железный голос лязгнул над ним:

— Молчать, щенок! Убью, как собаку!!

От ужаса и удивленья Кися даже забыл заплакать… Он стоял перед воспитателем с прыгающей нижней челюстью и широко открытыми остановившимися глазами.

— Вы… не смеете так, — прошептал он. — Я маме скажу.

И опять заговорил Берегов железным голосом, и лицо у него было железное, твердое:

— Вот, что, дорогой мой… Ты уже не такой младенец, чтобы не понимать. Вот тебе мой сказ: пока ты будешь делать все по-моему, — я с тобой буду в дружеских отношениях, во мне ты найдешь приятеля… Без толку я тебя не обижу… Но! если! только! позволишь! себе! одну! из твоих! штук! — Я! спущу! с тебя! шкуру! и засуну! эту шкуру! тебе в рот! Чтобы ты не орал!

«Врешь, — подумал Кися, — запугиваешь. А подниму крик, да сбегутся соседи — тебе же хуже будет».

Рот Киси скривился самым предостерегающим образом. Так первые редкие капли дождя на крыше предвещают тяжелый обильный ливень.

Действительно, непосредственно за этим Кися упал на ковер и, колотя по нем ногами, завизжал самым первоклассным по силе и пронзительности манером…

Серьезность положения придала ему новые силы и новую изощренность.

Берегов вскочил, поднял, как перышко, Кисю, заткнул отверстый рот носовым платком и, скрутив Кисе назад руки, прогремел над ним:

— Ты знаешь, что визг неприятен, и поэтому работаешь, главным образом, этим номером. Но у меня есть свой номер: я затыкаю тебе рот, связываю руки-ноги и кладу на диван. Теперь: в тот момент, как ты кивнешь головой, я пойму, что ты больше визжать не будешь и сейчас же развяжу тебя. Но если это будет с твоей стороны подвох и ты снова заорешь — пеняй на себя. Снова скручу, заткну рот и продержу так — час. Понимаешь? Час по моим часам — это очень много.

С невыразимым ужасом глядел Кися на своего строгого воспитателя. Потом промычал что-то и кивнул головой.

— Сдаешься, значит? Развязываю.

Испуганный, истерзанный и измятый, Кися молча отошел в угол и сел на кончик стула.

— Вообще, Кися, — начал Берегов, и железо исчезло в его голосе, дав место чему-то среднему между сотовым медом и лебяжьим пухом. — Вообще, Кися, я думаю, что ты не такой уж плохой мальчик, и мы с тобой поладим. А теперь бери книжку, и мы займемся складами…

— Я не знаю, где книжка, — угрюмо сказал Кися.

— Нет, ты знаешь, где она.

— А я не знаю!

— Кися!!!

Снова загремело железо, и снова прорвалась плотина и хлынул нечеловеческий визг Киси, старающегося повернуть отверстый рот в ту сторону, где предполагались сердобольные квартиранты.

Кричал он секунды три-четыре.

Снова Берегов заткнул ему рот, перевязал его, кроме того, платком и, закатав извивающееся тело в небольшой текинский ковер, поднял упакованного таким образом мальчика.

— Видишь ли, — обратился он к нему. — Я с тобой говорил, как с человеком, а ты относишься ко мне, как свинья. Поэтому, я сейчас отнесу тебя в ванную, положу там на полчаса и уйду. На свободе ты можешь размышлять, что тебе выгоднее — враждовать со мной или слушаться. Ну, вот. Тут тепло и безвредно. Лежи. "

Берегов — воспитатель Киси (Аверченко)

раскрыть ветку (5)
10
Снова скручу, заткну рот и продержу так — час. Понимаешь? Час по моим часам — это очень много.
. Поэтому, я сейчас отнесу тебя в ванную, положу там на полчаса и уйду.
Какой непоследовательный воспитатель.
9
спасибо, ушел искать-читать)))
3
DELETED
Какой хороший и складный рассказ) В реальности такого бы, практически не произошло, но читать приятно
1

Офигенно... Тогда правда телефонов не было. Сейчас сложнее...

0
Спасибо,хороший рассказ!!!
131

Чаще всего воспитание слишком любящих бабушек и мам переходит в задаривание подарками и вседозволенность. Ребёнок уже просто плывет в море любви и  "берегов не видит".  А это портит все, и характер и отношение к жизни.

раскрыть ветку (39)
155
Kirov reporting!

У меня племяш (4 года) как-то посчитал что бить людей кулаком в лицо прикольно. Подбежал значит ко мне, зарядил по губе и стоит довольный. Я объяснил, что раз денешься - будь готов получить сдачи. Он с наглой ухмылкой ударил меня ещё раз, только уже в ответ выхватил по заднице. Стоит, подумал секунд 10, разревелся. Никто не жалеет, проревелся, успокоился, я ему все объяснил ещё раз, он извинился. Скоро ему шесть, мы с ним лучшие друзья. Если ему скажут что я скоро приеду в гости, будет стоять с открытой дверью и в подъезде шаги слушать) Всегда говорит что больше всех дядьку любит. А я просто с ним общаюсь на равных. Иногда побесимся, иногда по серьезному поговорим. Надеюсь вырастет достойный парняга)

раскрыть ветку (20)
76

Это вообще главное, "на равных"! Я с дочерью " на равных" с года разговаривал. У меня мама в ах....е была, когда я дочь в 1,5 года спать укладывал. Я просто ребёнку объяснил:" Доча, я тебя очень люблю. Но ты можешь орать, хоть весь вечер, я кровать качать не буду!" Я вынул две палки из детской кровати, чтобы ребёнок САМ мог в кровать залазить. В 1,5 года мы укладывались так, я говорил:"Дочь, ложись спать", после этого доча сама залазила в кровать и накрывалась одеялкой, через пять минут спала (со включенным телевизором). Как укладывала моя мама (бабушка), это был марафон  на 2 часа с криками и с качанием кровати. Мать на меня даже тогда обиделась, как так то? Дочь выросла, закончила лицей с золотой медалью, я ни разу в дневник не заглядывал...

раскрыть ветку (19)
44

У меня аж мурашки по спине пробежали. Мой отец мог бы написать то же самое. Только, если была недостаточно самостоятельна, получала наказание. И почти не плакала. За слёзы наказывали ещё сильнее. Если жаловалась, что мешает телевизор, получала в ответ, что должна заткнуться и спать, несмотря на громкие звуки и включенный свет. Тоже школа с медалью, тоже не заглядывал. Просто наказывал за четвёрки и недостаточное количество пятёрок. А заглядывать не надо было, об оценках я честно рассказывала сама, зная, насколько сильно огребу, если вскроется обман. Наверняка отец хвастается и моим красным дипломом и успехами в работе. С отцом общаюсь по минимуму и то под давлением родственников.

раскрыть ветку (13)
21

У нас в школе училась отличница, весь класс знал, что её порят как сидорову козу за каждую четверку. Когда она получала тройку или четверку, она плакала (больше от страха), что домой надо идти. И она "зубрила". Однажды нам задали параграф по истории, обычно пересказывали содержание учителю своими словами. Так вот спросил учитель нашу отличницу и весь класс обратил внимание (книги были на партах), что она параграф рассказывает наизусть, дословно как в книге.  Весь параграф она просто выучила. Когда были выпускные экзамены, она соответственно шла на золотую медаль, но на одном из предметов, она "сорвалась", может перенервничала и ей поставили толи " 3", то ли "4", школа советская, учителя принципиальные.  Потом был грандиозный скандал от её мамаши, с криками и воплями по всей школе. Что с ней дома сделают все в классе представляли. Её всю колотила дрожь. После школы, она без труда поступила в институт, но не доучилась и бросила. В ларьке потом торговала, не в своем. Так что наказывать детей физически за оценки, это глупо, обратный эффект может быть.

раскрыть ветку (3)
17

Ну, прям пороли меня за четверки только в начальной школе. Дальше были другие способы наказания, хотя в целом рукоприкладство осталось. У меня почему-то с раннего возраста отпечатались, что это неправильно. Так что к наказаниям я относилась больше с позиции " перетерпеть, а потом сбежать". Представляла себя партизаном, которого поймали и пытают. В школе из-за оценок не плакала, у учителей их не выпрашивала. Но да, знала, что дома огребу. Наверное, спасало понимание, что всё равно за что-то огребу, а так отцу будет проще найти повод.

В школе, кстати, не знали. И очень моего отца уважали. Отметин он почти не оставлял. И ещё хвастался мне тем, что знает, как можно пытать человека тик, чтоб то потом нельзя было доказать.

Сделало ли меня такое воспитание самостоятельной? Да. Безусловно. На меня такой ужас находит от мысли, что, если что, придётся вернуться к родителям, что я готова впахивать круглосуточно.

Извините, что я это выплеснула. Я просто боюсь, что кто-то, вдохновившись вашей историей, пойдет её применять, не подумав.

Я и у друзей, у кого уже есть свои дети, иногда вижу, что под "воспитывать" отцы иногда понимают случайную жестокость. Для детей случайную. Вот он жил и всегда так делал. А тут отец взорвался и наказывает за это. В то время как отца это всегда бесило, но забивал, а теперь решил, что "пора поучаствовать в воспитании".

1
DELETED

У меня есть товарищ, ему батяня сказал лет в 10 - делай что хочешь, учись как хочешь. В общем товарищ ныне кандидат наук, директор одного института преподавательской переподготовки :)

раскрыть ветку (1)
1

Главное, чтобы не родители пиздили ребенка ремнем за каждую тройку, а чтобы сам ребенок понимал, что это именно ему нужно. Я где то в классе первом, втором с дочерью поговорил о перспективах школьного образования и последующего высшего для нее лично. Она все поняла, дальше только поддержка, чаще всего просто моральная.

0
Вот вообще не одно и тоже
раскрыть ветку (7)
14

Может быть. Просто автор не так много деталей раскрыл. Может, у него действительно всё было хорошо и мило. Но мой отец точно хвастался моими успехами, утверждая, что это результат его воспитания, а на припоминания жести говорил классическое не_было_такого. Насколько много он это делает сейчас - не знаю, так как почти не общаюсь и вижусь раз в несколько лет. Но этот коммент ТСа прям заставил меня перенестись в те жуткие времена, когда отец расписывал свои педагогические заслуги при мне, а я ничего не могла сделать - боялась очередного наказания.

раскрыть ветку (6)
1

Как можно наказать 1,5 годовалого ребёнка? Бить что ли? Так он не поймёт. Тут только слова и доводы.

раскрыть ветку (5)
1

Не знаю, у меня нет детей. Так что мне сложно оценить, что могут дети в таком возрасте. Но предположу, что можно игнором или запиранием в комнате. Ну или игрушки отобрать.

Опять же, надеюсь, что у вас всё мирно и по любви.

раскрыть ветку (4)
4

Игнор в 1,5 года? Ну, пиздец.

2

Это плохие варианты...

Никогда так не делал и Вам не советую.

раскрыть ветку (2)

что за пизда у тебя в тексте с запятыми?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну тут херня, а не отец

6

У вас у пап какая-то магия насчёт укладывания. Я свою часа два на ночь могу укладывать- пить/чешется/сказка/песенка/пить/горшок/чешется /ахуть у нас же белый потолок/пить/сказка/ и тэ дэ и тэ пэ. Мой муж - дочь, го спать. 10 минут и храпят оба.

раскрыть ветку (4)
1
Придумайте вместе с ребёнком короткий ритуал. Например у нас одна сказка одна песня на выбор сына. Потом я просто ухожу.
Ритуал может быть намного короче, но мы мало видимся (работа, садик до 6 вечера) и няшкаемся перед сном за весь день разлуки)
С года работает прекрасно.
раскрыть ветку (3)
0
Не проканывает. Именно со мной у неё танцы с бубном, а папа и бабушки быстро укладывают. Хотя на дневной сон она засыпает со мной быстро. Минут 10 от силы. А вот ночь это неменяемо(
раскрыть ветку (2)
4
У нас такая фигня после долгих гостей у бабушек.
Я жду пока проревется, объясняю, что либо песня-сказка как положено, либо сам засыпай и жду решения.
Если слезы, то выхожу из комнаты. Мой понял с первого раза. Поорал, потом пришёл уговаривать хотя бы на песню. Больше не было громких укладываний.
Когда капризничает, повторяем разговор.

Вообще, дети терзают маму перед сном, потому что не хотят расставаться. Можете объяснить что вы все понимаете и предложить пообниматься, поговорить или что у вас там заведено перед сном. Только определённое время. Бездумно прогибать не вижу смысла. Явно же какая то потребность есть у дитя.

Наверняка за два часа вы нервничаете и ссоритесь, а тут пол часа милоты и баиньки. Предложите, ребёнку должен понравиться такой вариант.
2

Проканывает, просто нужно несколько вечеров перетерпеть слезы/сопли.

41

Это моя больная история.

Когда моему племяннику было 3 года, его оставили со мной на выходные, пока маман разбирается со срочными делами. Мать одиночка + поздний ребёнок = капризная свинья, желания которой выполняются «лишь бы не орал/не плакал».

Привезли мне его рано утром, я сделала себе завтрак, и на всякий случай на малого, несмотря на то, что, как мне донесли, завтракать дитё не любит. Парень спустя минут 5 решил, что ему скучно наяривать круги в одиночку, и начал меня тыкать и дергать, агитируя на игры. Я пояснила, что до конца завтрака меня на этой планете нет, и он может либо посмотреть мультики, либо присоединиться ко мне и поболтать о всяких детских штучках. Завелась сирена, вой на ультразвуке. Я ненавижу крик детей, но больше всего я ненавижу когда мной манипулируют. Поэтому глубоко вдохнув и медленно выдохнув, я продолжила есть кашку и читать новости. Дальше пошли гневные хлопанья дверьми и периодические проверки «уже иду ли я его успокаивать». Поняв, что ничего не работает, обиженная мордочка решила присоединиться ко мне. Каша явно зашла, и он мне рассказал последние новости из садика и спел любимую песню, которую он полгода назад по радио в машине, но не знает названия и нигде ее больше не крутят, я отгадала эту мелодию с 4 нот («modern talking - brother Louie 😃) и включила, за что получила огромный респект от всей детской души.

Ещё раз этот трюк с сиреной он попробовал провернуть днём, когда я сказала, что мне нужно убраться в доме, и гулять мы пойдём позже и либо он мне поможет и мы выйдем раньше, либо развлекает себя сам и гулять мы пойдём когда я закончу.

Малой в итоге получил задание принеси-подай тряпку и скилл как этой тряпкой пользоваться. Набегались с ним на улице, дала рассчитаться картой в магазинеи и прочее. Ребёнок доволен при том, что ни разу с ним не сюсюкали, а разговаривали как с полноценным взрослым, спрашивали мнение, давали выбирать еду на ужин (из приемлемых вариантов) и собственно его мы и готовили вместе.

На следующий день парень был готов обучаться новым социальным навыкам ни разу не заскулив.

Я это к чему: дело не во мне, а в племяннике. Он достаточно умный и сообразительный парень, просто из-за вечного сюсю он не знал, как может быть иначе, а за сутки он понял, что мир крутится не вокруг него и оказалось, что это не так уж и страшно, а очень даже интересно. И так далее он со мной оставался на неделю и на две, когда решила, что сестре нужно отдохнуть и заняться собой... но у всего есть конец и не всегда хэппи - я переехала в другой город.

С сестрой я пыталась говорить о ее методах воспитания, но к сожалению услышала только «не надо меня учить, я - мать. Сама родишь - поймёшь» и спустя пару лет итог печален, делать он ничего не хочет, заинтересовать его чем-то не удаётся, потому что «я сама, так быстрее», «ну что ты тут наделал, только грязь развёл» и тд и тп. Записала сестра его на каратэ, потому что мальчик, хотя племяннику спорт отвратен и ему нравится музыка (может часами слушать одну и ту же песню «слышишь тут барабаны мощные тыдыдыдыдыщ», «а тут соло у гитары аааа виууу»).

Надеюсь, что парень не скатится на дно.

раскрыть ветку (1)
10
и ему нравится музыка (может часами слушать одну и ту же песню «слышишь тут барабаны мощные тыдыдыдыдыщ», «а тут соло у гитары аааа виууу»).

Музыкальные способности, в музыкалку надо отдавать.

У меня так у мл. брата любимой игрушкой были ручки, рисовать он примерно начал с того возраста как на ноги встал, года полтора может. В 4 года уже по памяти карбюратор чертил и другие узлы, т.к. дед ему года в 3 дал мануал по какому-то ЗИЛу, он оттуда за год выучил компоновку всех узлов и их названия (спрашивал т.к. читать не умел). Сейчас художник, скульптор.

3

У меня был такой дедушка. Любовь его была безгранична, я была центром вселенной, всё было для меня. Однако, вместо того, чтобы пользоваться этим, у меня возникло какое-то отторжение, неприятие. Короче, это меня почему-то не испортило, а наоборот, в очень юном возрасте научило, что и любовь может быть чрезмерной, и что это неправильно.

раскрыть ветку (2)
2

Ну да, согласен.

Если есть зачатки самосознания и совести, то наличие чрезмерно любящих близких людей приучает к моральной самодисциплине.

раскрыть ветку (1)
0

Отторжение у меня было, но я просто думала, что я плохая, т.к. деда не люблю) Не знаю, как бы я с этим сама разобралась, если бы моя мама не нашла подходящих слов, чтобы мне мелкой всё объяснить. Так что даже при наличии балующих дедушек/бабушек родители могут повлиять на ситуацию.

ещё комментарии
0

Алло это баба яга ? Мальчик капризничает не хочет кушать...http://www.jvanetsky.ru/data/text/t5/5tom_Baba_Jaga/

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы