435

Ответ на пост «Ростелеком зашевелился!!!»7

Не конкретно про "Ростелеком" но про "провайдеров монополистов".

Работал лет пятнадцать назад в небольшом городке, был в его центре достаточно крупный завод, не градообразующий, но много кто, так или иначе был с ним связан.
Решило правление завода сделать себе сеть и затащило с соседнего города себе оптику на честные 100 мегабит. Сказать что хватало - ничего не сказать, а так как телефонная сеть тоже принадлеажла заводу то по ADSL интернет быстро разбежался в городок.

Офрмились в мелкого провайдера, подняли свой биллинг, естественно СОРМ, раскидали витую пару и хабы по многоквартирникам, потом свитчи, потом в сезон перетянули все оптикой, дали оптику в частные дома. Работали в основном втроем, глав.сисадмин, тех.инженер по сетям и я, работал с абонентами и оперативной поддержкой. Хотя мы были наемными рабочими, мы вкладивали в компнию себя, часто работая допоздна, на своем транспорте, в любую погоду, на связи 24/7 тащили компанию как свою.

Компьютерная грамотность у населения была минимальной и 95-98% заявок оперативно решалась выездами. Ценники за трафик были раза в два дороже чем в соседнем городе, при том что мы шли буквально на грани рентабильности, вся небольшая прибыль снова вкладывалась в оборудование, материаллы, инструмент, софт к слову да и зарплаты у нас были вполне рядовыми.
Немного вкладывались в развитие поселка, подняли гороской портал, шевелили форум, я поднимал местные серверы CS, Линейки, WOW, офлайновые репозитории для линуксоидов, небольшой файлообменник -все на общественных началах.

Но, чсх для населения мы все равно были "сраными монополистами", "дерущими бешенные деньги", "говнопинателями", "бездельниками" и "вымогателями". Кто в лицо а кто в спину всегда мы слышали одно и тоже. Благодарных, реально благодарных людей было примерно 1 из 10. Остальные условно делились на пассивно нейтральных около 6 из 10, пассивно-агрессивных примерно 3 из 10, ну и в рамках погрешности - городские сумашедшие и откровенно неадекваные.
Самое странное что тон на форуме, общий фон о нашей компании в городе -делали последние. Не помогало ничего, ни оперативная работа 24/7, ни частный подход, ни аргументы итд. Лично у меня это привело к "выгоранию" в профессии, и я ушел, кардинально сменив IT на ЧПУ.

Компанию спустя два-три года за копейки поглотил большой оператор, без имен). Он особо не церемонился. И юзеры как говорится вкусили полным черпаком суббординацию, отношение настоящего монополиста, похуистическую поддержку, распиздяев монтажников, сотрудников разводил.

Когда я задумывался, рахмышляя о том что же стало переломным моментом в тот период и знаете ответ то достаточно банален - люди. Та самая мизерная прослойка агрессивно-неадекватных людей, раз за разом уничтожала веру в людей и все до чего была способна дотянуться, как буд-то у них это какой то странный смысл жизни, быть вечно недовольным абсолютно всем.
Благо мы морально хоть немного но морально баррикадировались и плюс на нашей дороге встречалось огромное количество отличных людей которые раз за разом возвращали нам веру в хорошее.
Мы иногда бесплатно ремонтировали, компьютеры, бесплатно чистили от вирусни и локеров и троянов, два компа собрали и подарили ивалиду с травмой позвоночника и инвалиду с дцп, нескольким пенсионерам я лично помогал освоить Линукс системы для безопасного времепровождения в сети, итд итп. - но их бладжат никогда, абсолютно никогда не было слышно и мы все время, до последнего оставались "жадными сраными монополистами")

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы