Ответ на пост «Ростелеком»2
Я работал пол годика на первой линии ТП ростелекома по ДВ. Нет, вы не правы. При долгосрочной аренде РТК МОЖЕТ
передать оборудование вам в пользование и перестать списывать средства
за аренду. Обычно это происходило при аренде в несколько лет и на достаточно не новых роутерах. Какие условия там должны выполняться не скажу, просто не знаю. Хотите выкупить оборудование - просто дайте знать об этом РТК и начните выкуп, а не надейтесь что его однажды просто снимут
Выкупая оборудование(через договор, либо так) вы берете на себя ответственность за него. Сломается - ваша проблема, не сломается - можете хоть к другому провайдеру с ним уйти, хоть в реку выкинуть.
При аренде же вам гарантируется бесплатная замена роутера в случае поломки. Хоть заливайте его, хоть прыгайте – плевать, нет негарантийных случаев. РТК пытается это делать через выездных мастеров, но при желании можете и сами сходить, скорее всего будет быстрее)
А теперь о приколах и подводных камнях :
1) Когда роутер был в аренде, а потом перешел в вашу собственность – все равно была составлена рассрочка роутера, просто по цене как аренда.
2) Роутеры внутри РТК тоже ни черта не одинаковые, даже внутри одной технологии. Даже, банально, в настройки удаленно не всегда зайти можно было. Самые старые, потихоньку, сливали.
3) Не раз обращались пользователи у которых оборудование вышло из строя, но из-за
того, что роутер уже был в процессе выкупа(хотя они об этом не знали)
они не могли быстро заменить роутер, приходилось брать новый в аренду. Иногда выяснялось что роутеры в процессе выкупа и это приводило к потере пользаков, но ртк плевать)
P.S. все это было актуально для Дальнего Востока и Сибири, году в 18м. Как сейчас я не уверен, но сильно сомневаюсь что что-либо изменилось