1366

Ответ на пост «Роды дома»17

Дорогие Пикабушники! Доула - не может и не должна принимать роды! Роды принимает акушер-гинеколог! Доула - это ПОМОЩНИЦА женщины в родах. Это только милая тетя, которой вы заплатите,чтобы она гладила вашу жену по голове, называла умничкой, растирала спину и подавала водичку. Всё. У нее нет и не должно быть медицинского образования, она к родам, как таковым, вообще отношения не имеет! Ещё раз - она получила сертификат на: 1. то,чтобы знать, как вести себя в роддоме. (Надевать чистую одежду, не мешать персоналу, не лезть никуда и общие правила поведения в родовой палате, как выглядит шприц, кровь и нитка , когда врач зашивает) 2 Общие представления о родах, чтобы лучше помогать, например до 5-7 см раскрытия лучше болтать, а после такого раскрытия лучше молчать обычно тк женщина больше в себя погружена. 3. Как массировать, как налить ванну и куда лить воду в душе, как лучше растирать спину и поясницу, как ловить папу, потерявшего сознание, когда фоткать ребенка, как подышать с роженицей, вовремя позвать медсестру и врача и ид и тп. На этом ее компетенция - всё. У доул есть свод правил, этика - по которым нельзя лезть с рекомендациями, нельзя (по закону) сопровождать роды дома, нельзя советовать как рожать, где рожать, прививать ребенка или нет, ехать уже в роддом или пару дней подождать, доула не может знать и советовать роженице отказаться от каких-то манипуляций, даже если у нее есть большой опыт и понимание процессов и влияния препаратов, нельзя и точка! Нельзя! Да, доула может сказать что-то типа "я вот сопровождала роды в таких то роддомах, к тебе ближе всего этот и тот, как ты поедешь в роддом, когда схватки начнутся? А если час пик, а если муж не отвезет? Знаешь, если это третьи твои роды, ты можешь не успеть в роддом , посоветуйся с врачом, как лучше ".

Нормальная доула заботится о женщине и о том,чтобы все было по закону и в то же время, если получится, комфортно женщине. Не курорт и ол инклюзив, а безопасная атмосфера родов. В том смысле, что информацию об опытных и заботливых врачах передают по сарафанному радио и доулы очень дорожат такими связями.

Далеко не во всех роддомах доул вообще пускают на роды тк это может быть неизвестная роддому женщина и они могут быть против ее нахождения.

По статистике, роды с доулой чаще проходят менее травматичными (психологически) для мам, а если с мамой все хорошо, то и малышам чаще хорошо.

По хорошему, вы можете нанять доулу на любое неприятное событие, чтобы она массировалв спинку и говорила, что всё - всё получится) В родах она не шарит и не может в них шарить.

Пс: я сертифицированная доула, сопровождала 7 родов В РОДДОМЕ, в одном и том же, увидела рождение 8 детей, один раз двойняшки родились.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
ПерепоЛошадь
Автор поста оценил этот комментарий

В том и дело, что мало кому нужны такие доулы. По сути, платные подружки в родах и элемент психологической помощи.

Те, кто рожает дома, сидят "на игле" очередных псевдонаучных познаний о глубине наших глубин: лотосовые роды, безболезненные в воде, разговор с маткой, погружение в себя, медитации...

И вот к таким как раз и летят, аки комары на свет, всевозможные акушерки-надомницы, знающие все про благовония, капсулирование плаценты, методы познания себя путём погружения в родовые пути, и прочую хрень.

На деле каждой дуре надлежит понять, что роды, хоть и естественный, но весьма непредсказуемый процесс, в котором нельзя предсказать ни течение родов, ни поведение роженицы. Со мной в соседнем боксе рожала девушка, прошедшая вообще все возможные курсы о родовом процессе и облегчении его: считала, что родит быстро, безболезненно, без криков и страхов. Через час после размещения в боксе родзала она вопила чайкой, потому что подумала о скором наступлении смерти. И это нормально.

Поэтому все поклонницы неграмотных повитух могут рассчитывать на два варианта развития событий: в первом им просто повезёт родить без осложнений, после чего доула расширит своё портфолио ещё одной кастрюлеголовой клиенткой и будет дальше подвергать риску жизни женщин и детей; а во втором она просто свалит поняв, что процесс пошёл не по сценарию и будет права, поскольку никакой ответственности она не несёт.

раскрыть ветку (21)
17

Доула нужна, чтобы неотрывно находится с женщиной, в отличие от роженицы (особенно первый раз) она знает, когда что-то не так и может позвать врача. У меня вот что-то пошло не так, когда акушерка меня с полным раскрытием оставила в родзале на час одну, потому что она не знала, что у меня потуги, врач ей не сказала, а она не подумала, что у меня, рожающей впервые потуги начнутся через 2 часа после того, как я поступила с минимальным раскрытием. И я думала, что норм, и изо всех сил пыталась не родить там одна, а когда она вернулась - потуги уже закончились и я начала отъезжать потихоньку, тут они и забегали, капельницу поставили, но я уже была не в состоянии и они мне просто разрезали промежность и врач, навалившись на живот, выдавила ребенка (что является запрещенным приемом). Последствия для ребенка были, хорошо, что удалось с ними справится. Я больше не хочу иметь детей, но вообще всем рекомендую брать с собой кого-то, кто знает, как должно быть, а как не должно.

раскрыть ветку (9)
1
ПерепоЛошадь

У меня вместо доулы был аппарат КТГ, который оповещает о начале потуг в т. ч.

раскрыть ветку (7)
4

У меня был аппарат ктг, только никто за ним не смотрел, меня просто бросили под ним лежать

раскрыть ветку (6)
0
ПерепоЛошадь

А смотреть за аппаратом должна акушерка, не доула. И если акушерка ушла, то её можно пригласить при помощи кнопки вызова персонала.

Техники дыхания? Их успешно изучают на огромном количестве курсов для беременных, куда можно ходить самостоятельно. Ароматерапия? Так полно всевозможных благовоний, которые можно прихватить в роддом.

И зачем мне доула? Сказать, что я - молодец? Я и так знаю)

раскрыть ветку (5)
6

Не было там никаких кнопок. После того, как я родила и меня опять бросили, привели другую женщину, которая орала во всю глотку "помогите", но в течение получаса точно никто к нам не приходил. Доула могла бы пойти и позвать, и не отмазались бы, что не слышали.

И разрешения проводить запрещенный прием Кристеллера, с высокой вероятностью приводящий к инвалидизации ребенка у меня тоже никто не спросил. И уверена, что не дай бог что я бы ничего не доказала, а так был бы свидетель, хотя, конечно же, при доуле, которая точно знает, что это запрещено, они бы этого делать не стали.

раскрыть ветку (2)
0
ПерепоЛошадь

С таким же успехом можно брать на роды кого угодно: подругу, мужа, маму.

Доула - это не медработник, который определит на аппарате КТГ важные изменения, сможет прокомментировать течение родов или принять решение в экстренной ситуации. У многих доул образованием психолога называется сертификат с платных курсов, а не диплом о ВО.

Но, если кому-то важно рожать именно с доулой, то почему нет?

А повитухи, принимающие роды на дому, не доулы, а настоящие преступницы

раскрыть ветку (1)
0

Можно, так в комментарии в изначальном и написано, брать кого-то, кто понимает, как должно быть, а как не должно.

0

А если кнопки нет? Как все классно в мире розовых пони!

раскрыть ветку (1)
0
ПерепоЛошадь

Я извиняюсь, но может вместо платной доулы таки оплатить контракт в нормальном роддоме, где есть кнопки вызова персонала?

0

Согласна полностью

25

Все в одну кучу. Чем плохи роды в воде? Чем плохи медитации с дыханием, ароматерапия и самогипноз? Это прекрасные методы обезболивания в родах, этому учат на курсах в государственных медицинских учреждениях. Ведущие роддома давно оснащены боксами как минимум с душем, как максимум с гидромассажными ваннами, чтобы предоставить женщинам максимальный комфорт в родах. Обычно доулы - это дипломированные клинические психологи, имеющие договор с медучреждением, умеющие помогать именно в родах.

Значит, когда мы годами ковыряемся в своих детских травмах, мы хотим это делать с профессионалом. А когда идем на опасное и непредсказуемое мероприятие, то профессионал превращается в "платную подружку"? Странно как-то.

раскрыть ветку (10)
2

Значит, когда мы годами ковыряемся в своих детских травмах, мы хотим это делать с профессионалом

Когда вы ГОДАМИ ковыряетесь "в детских травмах" - вы делаете это с попиздологом, которому надо продержать вас как можно дольше и получить как можно больше денег.

Чем плохи роды в воде? Чем плохи медитации с дыханием, ароматерапия и самогипноз?

Тем, что это все должно быть под контролем врача, а не дома с левой бабой, которая никак за тебя не отвечает и не в состоянии будет остановить маточное кровотечение, если что-то пойдет не так.

раскрыть ветку (4)
0

Мне по-прежнему интересно, каким образом все вышеперечисленное исключает наличие врача, акушерки и даже отделения реанимации? У вас в голове ошибка загорается, когда вы пытаетесь это вместе представить?

раскрыть ветку (3)

А вы читать умеете? Как вы из

должно быть под контролем врача, а не дома с левой бабой, которая никак за тебя не отвечает

получили

исключает наличие врача, акушерки и даже отделения реанимации

?

Еще раз. Самогипноз и прочая поебень допустима. В БОЛЬНИЦЕ БЛЯТЬ В РОДДОМЕ ТАМ ГДЕ ВРАЧИ БЛЯТЬ ЕСТЬ А НЕ ДОМА СУКА С ЭТОЙ ПИЗДОУЛОЙ РОЖАТЬ.

Так виднее?

раскрыть ветку (2)
0

Ну и манеры у вас, сударь) покажите, в каком месте я писала, что рожать надо дома? И если хватит силенок сдержаться, то без мата, хотя для вас это непосильная задача, очевидно) интеллект ушел в агрессию, если он там вообще был

раскрыть ветку (1)
0

Если я пишу, что это все должно быть ТОЛЬКО в роддоме, а дома ничего из этого быть не должно (как и в принципе родов дома, за исключением очень редкого образца стремительных родов) - а вы потом поправляете, что мол, как одно исключает другое - то кто из нас дурак?

Я, которая 100500 раз видела всю эту бабуйню в связке с "рожаем дома, врачи-убивцы", или вы, которая не написала "в первую очередь, рожать надо в роддоме, а потом уже - с сиреневенькими глазковыколупывалками, если делать нехрен"?

Кстати, у большинства людей в России слова "доула" и "роды в воде" будут ассоциироваться только с убитыми на всю голову кретинками, которые не собирались появляться в роддоме вообще.

Поэтому в первую очередь, рожать надо в роддоме. Будет ли там доула, массажист, джакузи и прочее - это уже дело дополнительных плюшечек.

Кстати, ароматерапия - это метод, простите, обезболивания?.. А какие действующие препараты используются и какой механизм? Доказательная база? Почему всё еще не используется в качестве базовой услуги вместо трамадола при переломах, если оно работает?)

П.с. Доула - это не "клинический психолог". Доула - это любой человек, который решил, что он лучше всех знает, как надо рожать.

Когда для них появится аттестация, код профессии и трудовая книжка, тогда и можно будет говорить, что это полноценная профессия. А сейчас это как таролог, родолог и попиздолог.

2
ПерепоЛошадь

Профессионал, который нужен в родах - врач-гинеколог.

Психологи с высшим образованием в роддомах тоже есть.

Нравится кому-то рожать с профессиональной доулой - на здоровье.

Но профессиональная доула, как я понимаю, на домашние роды не поедет

раскрыть ветку (4)
1

Я дважды рожала. Врач-гинеколог оба раза только в момент выхода ребенка появлялся. Акушерки заходят раз в час. Остальное время женщина одна, либо с тем, с кем пришла. И доула или кто-то еще тут тоже нужны. Просто многие привычно еще думают, что рожающая женщина - это естественно и поэтому сама может 12 часов со схватками полежать и ничего ей не надо. Хотя есть куча помогающих в родах вещей, которые можно делать в эти 12 часов: массаж, дыхание, тот же душ на поясницу, дыхание контролировать со стороны во время схваток, да банально воду подать. Да и просто моральное поддержка, потому что психологическое состояние в родах важно. От стресса может остановиться родовая деятельность полностью, её начинают стимулировать лекарствами или делать кесарево, хотя этого можно было избежать в ряде ситуаций.

То, что нужен гинеколог никак не противоречит тому, что и поддержка в родах тоже нужна, которую гинеколог оказывать не будет.

раскрыть ветку (3)
1
ПерепоЛошадь

Так я же не спорю и не утверждаю, что поддержка в родах не нужна. И не говорю, что подготовленная доула - профессия бесполезная.

Для кого-то важно иметь такую помощницу в родах.

Но доула - не врач и не акушерка, потому я и считаю, что самостоятельно она никак не может принимать роды. Тем более на дому

раскрыть ветку (2)
1

Так об этом и речи нет

раскрыть ветку (1)
1
ПерепоЛошадь

Хотелось бы, чтобы доулой могла называться лишь та женщина, которая обучалась пусть и на курсах, но прекрасно понимает, что роды - мероприятие довольно опасное и непредсказуемое. А потому и должно проходить в родильном доме, в присутствии врача и акушерки, но никак не дома.

А сейчас у многих понятие "доула" ассоциируется с повитухой-надомницей

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы