1463

Ответ на пост «РКН заблокировал Speedtest»9

"Ну и чего? Какая разница чем интернет мерить? Единственное спасибо автору, что указал на аналог. Буду мерить им. Как раз в прошлый выходной на даче новый роутер тестировал уклой.": подумал я и побежал скачал рекомендуемый ПроСеть...

И что же я вижу, на одобренном и рекомендуемом РКН сервисе?

Фигня какая то. У меня 200\200 тариф, вайфай дома ловит отлично:

Может ошибка, дай те ка еще пару измерений хваленой ПроСетью:

Ну это пипец товарищи, провайдер нагло режет скорость, мало того что и близко не дает 200, так еще и пинг и скачки вон какие. Надо срочно звонить провайдеру и материться. Сказано? Сделано! Позвонил. Говорят есть проверялка на официальном сайте, попробуйте ей.. Пробую:

Скачка норм, фик с ней с загрузкой (имхо проблема в самом сайте прова, ибо при проверке закачки - телефон подвисает)

Ладно, проверим через православный яндекс:

Ну вот да, похоже на правду...

Итого, кто-то отмыл кучу бабла, создав очередное кривое и нефункциональное поделие, которое работает хуже, чем древний яндекс, который нифига не за госбабло свой сервис делал.

Кто же этот злодей? ИИ гугла считает что это Минцифры:

Я не против защиты безопасности Государства, пусть это и несет свои сложности, каждый вносит свой вклад. Но когда это именно вклад - а не распил бабла под благовидным предлогом. Кто принимал сие "поделие' в эксплуатацию? Кто тестировал? Нет ли тут признаков растраты и срыва гос. контракта?

Тесты мои, поставлю тэг мое.

Лига Политики

34.4K постов17.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Ствоей точки зрения обычного юзера, который в сетевые дебри не лезет, всё выглядит примерно так: "я плачу за 500 мегабит, а спидтест показывает 120 — ну и где мои честные мегабиты" . Кажется, что провайдер мудак.
.

Но если копнуть, всё чуть сложнее. Но копать стоит только если тебе интересно разобраться в сути. Если не интересно -- не читай ниже текст.

Провайдер не обещает тебе ровную скорость до любой точки планеты. Он даёт трубу до своего узла — это как шоссе до границы города. Формально на знаке написано "до 500 Мбит/с", но знак учитывает идеальные условия: пустую дорогу, без дождя, без ям.

Дальше начинается твой участок — домашний роутер и Wi‑Fi.
У каждого Wi‑Fi‑стандарта прописан свой теоретический максимум в вакууме. Например, для 802.11ac на коробке может красоваться "до 1300 Мбит/с".
В реальности у тебя есть окружающая среда, стены, другие устройства, микроволновка и соседи на том же канале режут этот максимум в несколько раз.
К тому же радиоэфир это полу-дуплекс: либо кто‑то говорит, либо слушает, в один момент сразу двое "вещать" не могут.
Емкость сети растит не столько скорость одному, сколько количество устройств, которые могут честно поделить эфир.

После Wi‑Fi идёт маршрутизация - промежуточные устройства «хопы».
Это как курьеры: один перенёс пакет до перекрёстка, передал следующему, и так до назначения.

Каждый такой переход добавляет задержку и может стать узким местом, если у курьера рюкзак маленький или дорога забита.
Когда ты запускаешь speedtest от некоторого поставщика измерения скорости, ты меряешь не «интернет вообще», а конкретный маршрут до сервера теста.
Он может стоять в другом городе или даже в другой стране, совсем не там, где твои часто-посещаемые ресурсы.

Есть ещё протокольные накладные расходы. Данные едут не голые, а в конвертах с маркировкой - заголовки TCP/IP, проверки, шифрование.
На уровне цифр это мелочь, но на высоких скоростях всё складывается. А высокие скорости, в целом, можно считать больше мегабита. Одного.

Короче, точку измерения смещаешь и цифра меняется.
В одном тесте видишь 120 Мбит/с, в другом 300, а на скачивании Steam выдаёт 40 Мбайт/с и кажется, что магия, МУХЛЮЮТ!
Никакой магии, тупая реальность кучи особенностей устройства взаимодействия устройств. Поэтому провайдеры и пишут «скорость до…» и оставляют себе пространство, чтобы не краснеть за всё, что вне их зоны контроля. Если хочется, чтобы провайдер **гарантировал** скорость доступа -- это сильно другие цены. И опять же, гарантия скорости до определенных ресурсов на оборудовании которое подконтрольно провайдеры. Оборудование на стороне получателя не факт что будет способно сделать то же. И это только скорость.
А ведь есть еще задержка. Которую не корректно называют пингом. Ping это утилита работы с протоколом ICMP, который позволяет обмениваться эхо запросами. Но стало уже нарицательным, что поделать. Задержку тебе никто и никогда не гарантирует, ибо против физики не попрешь.

Итог простой: «500 Мбит/с на тарифе» — это потолок при идеальных условиях внутри сети самого провайдера. Дальше вступают в игру Wi‑Fi‑эфир, маршруты, оборудование и ПО.
Свести весь этот цирк к одной‑единственной цифре — всё равно что спросить, «сколько минут займёт доехать по МКАДу» и ожидать точности до секунды.

раскрыть ветку (61)
5

К тому же радиоэфир это полу-дуплекс: либо кто‑то говорит, либо слушает, в один момент сразу двое "вещать" не могут.

С каких пор wi-fi это полудуплекс?

Подозреваю, что к их спидтесту стоит максимальный приоритет. Поэтому разная пропускная способность к их спидтесту и к другим. Я у себя протестировал, у меня нет разницы.

раскрыть ветку (3)
7

Твой Wi-Fi модем в роутере знать не знает про L4 сервис SpeedTest от ookla или кого бы то ни было другого. Его задача (модема) обеспечивать сервис для L2 и только. Один и тот же сервис. Вне зависимости от физического уровня.
На физическом уровне у нас есть много способов обеспечить возможность общения.
Электрически (коаксила, витуха), свет (оптика, да и просто дельта света\отсуствия света, как предки с фонариками и свечками).
Россыпь радио-эфиров и подходов (Wi-Fi, BT, IR, и GPRS). Особенность радио эфиров в принципе их работы. Одно из устройств создает "картинку" (модуляцию) у себя на антенне, которая в противоположности появляется на другой антенне (получатель). Чтобы ответить нужно проделать обратную ситуацию.
Не могут два устройства общаться в радио эфире когда в единый момент времени оба "говорят". Говорить должен только один, а остальные слушать. Поэтому в Wi-Fi используются хитрости, которые пытаются сделать ситуацию для конечного пользователя сильно приятнее. Это более хитрые алгоритмы формирования "владения" временными слотами, использование нескольких антенн с другими хар-ками формирования... забыл, как на русском beaming. Назвали это MIMO.
Дальше начали заниматься зонирование направленности антенн. Скажем, чтобы оцепить 360 градусов, мы возьмем не одну антенну, а с десяток узко-направленных, в свой среднийз бахнем MIMO. Посмотри на 5G базовые станции. Или на 4G. Почему антенн больше и почему они более "узкие"? Потому что повышают емкость сети ввиду наличия слотов.
И возникает реальность. По типу вечной проблемы "засвеченной точки".
Появляется какая-то мразь в диапазоне которая игнорируя (или не ингорируя) остальных не несет никакой полезной нагрузки, но временные слоты на вещание сжирает.
А пользователи которые не в теме, видят в настройках своего роутера "усиление антенны" в % и ставят 100. Сразу же делая себе хуже, ибо антенна начинает ловить помехи с гораздо большего расстояния и обеспечивая себя проблемами(!) засвеченных точек.
Может быть у Wi-Fi модема и есть 220V розетка с... ну пускай 10А, мобильные устройства таким источником питания не обладают. Потому не могут выдать соответствующее усиление, чтобы на расстоянии выдать ответ. Решают с помощью установки всяких репитеров (которые режут реальный канал на пополам, догадайся почему), ячеистой сети, mesh сети. Чет придумали в прошлом стандарты 802.11r/k/v... А зачем)...

0

С самого начала? Он всегда таким был.

раскрыть ветку (1)
0

Я ошибся. Вы правы. Но роли это не играет. Если бала бы проблема с WI-FI, то не было бы разницы чей тест проверять. А тут есть чёткая закономерность. Поэтому я подозреваю, что выставлены приоритеты во внутренней сети провайдера.

0
Чтоб ты так зарплату получал
0

У каждого Wi‑Fi‑стандарта прописан свой теоретический максимум в вакууме. Например, для 802.11ac на коробке может красоваться "до 1300 Мбит/с".

Более того, даже если вы замерите скорость в сверической комнате в вакууме, вы скорее всего получите только где-то 1/2 от заявленной скорости.
Если подшаманите с настройками тестирования, то где-то 3/4.
а 100% не получите никогда, т.к. это скорость с учётом оверхеда(хз как правильно назвать) wi-fi.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарствую за напоминание :)

ещё комментарии

Всё так. У меня по тарифу скорость 200мбит, по факту - гигабит (и то, ограничивает скорее всего материнка/кабель/роутер, может там ещё выше будет).

Просто сеть в доме не загружена сильно, видимо поэтому такая разница огромная.

Гораздо больше бесят продолжительные скачки пинга в играх, которые и раньше были, но с июня начались с особой жестокостью.

У меня так уже неделю в одной игре пинг вместо 86мс - 93мс, по цифрам вроде бы незначительная разница, а по факту задержка такая стала, будто провайдер там целую секунду каждый запрос обрабатывает. В стрелялках сетевых это вообще жопа - стреляешь в противника первый, а один хрен не регает, даже если у него там 150мс+. Просто у него провайдер нормальный, и даже с пингом 150мс задержка получается меньше, чем у тебя с 93мс. Хз, как это работает, но работает.

Именно поэтому я развернул у себя машинку с iperf3 демоном. Когда монтажник едет подключать, то демонстрирует полосу со своего ноута через перф. Вопросов не возникает. Поднимал у себя спидтест ноду, но маршруты аплинков у нас вкусные (пара fv и куча пирингов), измеряльщики со всей области полосу на бордере в чнн забивали. Были и абсурдные случаи, например, дохлый комп клиента, у которого цп в полку уходил при запуске спидтеста, результат "измерений" был соответствующий))

Ствоей точки зрения обычного юзера, который в сетевые дебри не лезет, всё выглядит примерно так: "я плачу за 500 мегабит, а спидтест показывает 120 — ну и где мои честные мегабиты" .

Ага, я несколько лет назад подключал себе полгигабита, вот примерно так и делал: измерял скорость до сервака, который поднял мой же провайдер, и звонил в техподдержку с вопросами. Что характерно, даже первая линия ни разу не пыталась отмахнуться, мол это потолок в идеальных условиях.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы