Ответ на пост «Разница»7
Привет, сейчас будет непопулярное мнение.
Знаете, совершенно не понимаю, когда сравнивают высокую кухню (особенно тут достается Франции) и «обычную» (бессменные лидеры сравнения – Грузия и запыленные шашлычные у магистрали с неожиданно восхитительным, брызжущим соком при каждом укусе, мясом, дополненным острой аджикой и свежим, упругим луком. Господи, аж сам есть захотел).
В общем, «гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может».
Давайте так – это две концептуально разные вещи, которые ну физически странно сравнивать, на мой взгляд. По крайней мере по цене.
Это все равно, что сказать: «Вот крылья куриные стоят примерно 300 рублей за кило, а вырезка из говядины 1 500 рублей. Какой дурак будет покупать вырезку, если обе штуки вкусные, но крылья дешевле в 5 раз?». Знаете, и будут правы. И не правы.
С точки зрения рационального сравнения, вырезка – экономически необоснованный продукт, дающий нам прирост вкусовых качеств, не соответствующий стоимостной разнице с заменяемым товаром.
Но блин, конкретно сегодня я хочу мягкую и сочную говядину. А завтра с удовольствием зажарю крылья в медово-горчичном маринаде. Я не построенный на математической модели робот и такие вот у меня личные желания.
Звучит ведь адекватно, но почему это не распространяется на рестораны?
Тут базовая и хорошая кухня из качественных ингредиентов, а там авторское видение, неожиданные и любопытные сочетания. Фигня? Снобская модель и попытка изобразить «илиту» на уровне «смотрите, где я ем»? Да нет. Просто хочется мне иногда такого.
Кто-то на почтовые марки деньги сливает, кто-то в танках эксклюзивный камуфляж покупает, а я вот в преусловутые рестораны «высокой» кухни хожу. Иногда. Где дегустационный сет с виным сопровождением стоит 30 тыс. руб. на двоих. Просто потому, что нахожу в них регулярно, что не встречал раньше. Такое вот личное хобби.
Причем ключевое слово – хобби.
Я с огромным удовольствием обедаю в узбекской чайхане рядом с работой (восхитительно, реально!), где средний чек за два-три блюда никогда не выше 500 рублей, обожаю грузинскую закусочную в ТЦ с ценой за хачапури в 300 рублей за 400 грамм и отличными хинкали, с удовольствием лопаю цезарь в шоколаднице в рамках бизнес-ланча, и крайне надеюсь, что никуда не уедет точка шаурмы на Зои и Александра Космодемьянских.
Главное, что я тут не понимаю, это общий негатив к самой идее высокой кухни.
Вас братья Березуцкие насильно в свое заведение тащат что ли? Да вроде нет. Не интересно все это – не ходите, кто ж заставляет. О каком-то значимом движении или мнении «кто не ходит в такие рестораны тот лох» я тоже вроде не слышал.
Ну а чем тогда проблема, что люди иногда тратят деньги на то, что им хочется приобрести?