2152

Ответ на пост «Распаковка многолетнего китайского вина»

В горячем всплыла распаковка "Многолетнетнего китайского вина". Однако, подозреваю, что продукт который нам на видео показали называется "Шаосинское рисовое вино". Само видео отзеркалено, но нехитрыми манипуляциями получаем перевод засветившейся этикетки.

Ответ на пост «Распаковка многолетнего китайского вина» Вино, Китай, Азиаты, Китайцы, Азиатская кухня, Соус, Ответ на пост, Длиннопост

К сожалению оригинальную историческую справку перевести не удалось, да я особо и не пытался. 

В комментариях было много сомнений по поводу вкусовых качеств и последствий употребления такого вина, но хитрость в том, что это приправа! Да-да это очередной, так любимый азиатами, ферментированный продукт для кулинарии. В России, кстати его продают как Шаосинский соус, Шаосинский уксус и т.п., как я понимаю, чтобы не попасть под всякие алкогольные запреты со словом "Вино" в названии.
Шаосинское вино, один из важнейших ингредиентов в китайской кухне, соперничать с ним может только соевый соус. Соя, кстати, в процессе ферментации выглядит еще хуже чем эта красивая амфора с листиками.  Фото с интернета.

Ответ на пост «Распаковка многолетнего китайского вина» Вино, Китай, Азиаты, Китайцы, Азиатская кухня, Соус, Ответ на пост, Длиннопост

Это еще милая картинка, так-то это чан перебродивших соевых бобов, похожих на последствия плохой шавухи.

Возвращаясь к Шаосинскому вину, рецепт его приготовления известен более 9000 лет, его не перегоняют, только ферментируют, а процент спирта в нем не более 20. В основном его используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Шаосинское вино - частый ингредиент маринадов оно способно или полностью заменить запах продуктов или сильно его ослабить. Собственно, именно эта особенность китайского продукта и делает его таким востребованным в китайской кухне. Кроме этого, его используют как ароматизатор при приготовлении блюд, придают блюду легкий и приятный аромат. Азиатская кухня вообще очень тонкая по "настройке" вкуса, на сколько я могу судить, а ведь я дилетант.

Еще картинка с интернетов, просто так.

Ответ на пост «Распаковка многолетнего китайского вина» Вино, Китай, Азиаты, Китайцы, Азиатская кухня, Соус, Ответ на пост, Длиннопост

Надо сказать, что у Японцев тоже есть кулинарное рисовое вино - Мирин. Мирин более популярен в наших краях, но Мирин другой, светлый и сладковатый. Шаосинское темное и солоноватое. У корейцев тоже есть свой вариант рисового вина, нечто общее между китайским и японским вариантом, адаптированное под корейский вкус. Ни разу не пробовал.
Вот такой небольшой ликбез получился. В конце скажу, что автор не повар и готовить не умеет. Я просто люблю и интересуюсь азиатской кухней, и мне хотелось этим поделится. Возможно кто-то в комментариях меня поправит или дополнит.  Разновидностей рисового вина много, только в Китае их несколько видов с разным применением в кулинарии, мы же с вами просто пробежались по верхам.

Пока!