47

Ответ на пост «Раскачивать лодку»1

Раньше я искренне восхищался людьми, которые "вскрывали" проблемы общества и смело указывали на его недостатки.

...

Стало понятно, что тыкать пальцем в гнойники — единственная суперспособность этих людей.

А что не так с этой способностью, даже если она одна? Индицировать проблемы и через юмор их осмыслять - это обычная практика не только в России, но и в целом мире. Это позволяет не идти с войной на Правительство, а как-то снимать напряжение более-менее экологичным образом.

Приходишь ты к врачу с ножевым ранением и просишь помочь. А он вместо первой помощи открывает презентацию PowerPoint и начинает тебе читать лекцию о том, как плохо, что ты сейчас кровоточишь. И как ты лично виноват в том, что тебя пырнули.

Так они и не врачи. Поэтому ваша аналогия просто некорректна. И становится понятно, что это именно ваша проблема, что вы комиков воспринимаете, как людей, к которым вы приходите за помощью. Вероятно, судя по риторике, вы многих так воспринимаете, решив, что кто-то другой должен разбираться со сложившейся ситуацией, но не вы. И когда другие не могут или не хотят разбираться, а то и вовсе уезжают - вы злитесь, что вам не помогли.

Более того, эти светлые, прекрасные люди с чудесными лицами, перебравшись в другие страны, почему-то продолжили изучать паразитов исключительно на российских болотах. Абсолютно игнорируя аналогичные рассадники заразы на своей новой родине. Почему? Вы же уехали с проклятых земель, ведь там душили ваш голос! Заставляли молчать, не давали говорить правду! На новом месте вас все устраивает?

А с чего вы решили, что они воспринимают те страны, как новую Родину? Они изучают паразитов именно потому, что Родина одна и они к ней неравнодушны. А новая обитель еще не стала обжитым и близким местом, не успела возникнуть привязанность и привычка. Иногда не получается это у них выразить как-то наиболее корректно - так все мы люди, у нас тоже много чего не получается, мы часто друг на друга из-за этого злимся почему-то. Что теперь, клеймить друг друга по чем зря?

Ничего не возмущает? Почему вы продолжаете тыкать на недостатки страны, к которой уже не имеете никакого отношения?

Вы с чего решили, что если гражданин России уехал жить или пожить в другую страну, то он "уже не имеет никакого отношения к России"? Я сейчас не про тех, кто вербально прямо открестился от своей страны и своих граждан, а про тех, кто не брызжет негативом на граждан и страну, но может себе позволить высказывания о войне и власти. Вы ведь понимаете, что высказывания о войне и власти - не равно высказываниям о согражданах и стране?

И нет, я за последние 3 года не стал слушать Шамана или смотреть передачи о радиоактивном пепле. И не поменял свои убеждения относительно ценности человеческой жизни и других жизненных ориентиров.

Но по риторике очевидно, что ваша психика адаптировалась под нарративы и уже ищет врагов во вне, а не пытается анализировать факты и реальность вокруг.

Просто пришел к логическому выводу, что те самые вещатели абсолютно бесполезны для общества. Власть имеющие о всех проблемах знают, причем они находятся внутри, а значит — владеют информацией даже лучше вещателей.

Не зря все-таки наша топорная пропаганда свой хлеб кушает. Имеющие власть уже давно живут в своих пузырях и эхо-комнатах. Информация на местах и реальное положение дел их мало интересует - их интересует красивая картинка и удобная информация, с которой они согласны. Посмотрите, чтобы это понять, например, запись заседания ГД с чтением закона об обязательной отработке для студентов медвузов - это из свежего. Из несвежего - смех приближенного Шувалова над квартирами-студиями и непонимание, как в них может жить человек, ведь у него комнаты у собак больше. Было бы желание понять, что власть не знает и знать не хочет о проблемах своего населения (не только в России при чем) - поймете. Ну а если желания нет, а хочется спокойной конформности - понимаю, не осуждаю. Мы сейчас все бессильны в этих условиях. И кто-то выбирает как-то рационализировать то, что происходит. Что вы и резюмируете сами:

И повлиять на их действия не в состоянии ни один человек с рупором, ни тысячи разъяренных и возмущенных жителей. Причем ни в этой стране, ни в какой-либо еще.

Никаких выводов не будет, но здравого смысла вашим выводам, читателям да и себе все-таки добавить захотелось. С уважением и без негатива.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Переехавший человек во многом теряет право критиковать страну, из которой он уехал. Во всяком случае, с позиций её жителя. Несправедливо? Быть может, но для сограждан он теперь уже не часть коллектива, вместе переживающего общие трудности, а иностранец, издалека поучающий людей, как им жить, и что делать, притом, что сам он из этого коллектива самоустранился. Я, к примеру, нахожусь не в России, но не позволяют себе едкие замечаний и нравоучений относительно того, как люди в России должны поступать.

И так это работает практически везде. Те же самые американцы могут ругать на чем свет стоит свою страну, но критики извне они не потерпят. И это нормальная реакция, ничего удивительного нет в том, что людям не нравится слушать лекции о том, что им нужно делать от людей, которые находятся в совершенно иных жизненных условиях.
раскрыть ветку (1)

Переехавший человек во многом теряет право критиковать страну, из которой он уехал. Во всяком случае, с позиций её жителя.

Нет. С позиции её жителя - разумеется, потому что он временно или постоянно перестает там жить. Но с позиции человека, в какой-то мере понимающего устройство своей страны и на каком-то уровне переживающего за её будущее - имеет полное право. Тем более что запрета на это нет (пока еще не додумались, если не брать в расчет дискриминационный репрессивный закон об иноагентах, который принципиально отличается от аналогичного в тех же штатах).

Несправедливо? Быть может, но для сограждан он теперь уже не часть коллектива, вместе переживающего общие трудности, а иностранец, издалека поучающий людей, как им жить, и что делать, притом, что сам он из этого коллектива самоустранился.

Не готов обсуждать вопрос справедливости в условиях, когда во всем мире справедливости все меньше, но отвечу на то, что вы как-то странно перешли от права на критику страны к "иностранцу издалека, поучающему людей, как им жить". Я против таких обобщений, потому что это принципиально разные вещи: критиковать страну (власть, о чем я писал в посте) и поучать людей, как им жить. Со вторым и я не согласен, но я о втором и не говорил.

показать ответы
4
Юридическое право - конечно имеет, кто же ему запретит? Моральное? Вопрос спорный, - как минимум в глазах болшей части соотечественников такого права он не имеет. Он сознательно уехал из страны, стало быть её проблемы решать уже не ему.

"Не готов обсуждать вопрос справедливости".

Тогда к чему этот тред, если дискуссию относительно основной мысли поста Вы не предполагаете?

А переш к общению не я, - "поучение как жить" - это не объективная реальность, а то, как эту критику воспринимает большая часть населения. И во многом они правы - им пытаются рассказывать, как жить из совершенно иных реалий, которые критики выбрали сами.

Поедставьие, что вы работаете над проектом в коллективе коллег. Один из них заявляет, что проект не завершить и просто уходит домой. Потом этот же кадр начинает повсеместно следить за тем, как вы работаете без него, постоянно заявляя вам, что вы все делаете неправильно, и ваш проект обречён на провал. Как Вы к этому отнесётесь?
раскрыть ветку (1)

как минимум в глазах болшей части соотечественников такого права он не имеет. Он сознательно уехал из страны, стало быть её проблемы решать уже не ему.

Ответил по существу в посте и в комментарии выше.

Тогда к чему этот тред, если дискуссию относительно основной мысли поста Вы не предполагаете?

Для меня основная мысль поста - адекватное отношение и критическое осмысление не только других, но и себя. Если для вас основной мыслью поста является справедливость - окей, просто для меня нет. дискуссию я развернул не о ней.

По остальному ответил выше. "не объективная реальность, а так воспринимают" - это проблема скорее воспринимающих, которую эти воспринимающие делают проблемой говорящих вместо того, чтобы осмыслить ровно то, что говорят или пишут. Частое явление не только по отношению к уехавшим, но и в целом в общении. Это в том числе я и пытался подсветить постом.

Поедставьие, что вы работаете над проектом в коллективе коллег. Один из них заявляет, что проект не завершить и просто уходит домой. Потом этот же кадр начинает повсеместно следить за тем, как вы работаете без него, постоянно заявляя вам, что вы все делаете неправильно, и ваш проект обречён на провал. Как Вы к этому отнесётесь?

Адекватно к этому отнесусь. Если коллега уходит домой после окончания рабочего времени, а я остаюсь работать - это моя проблема, а не проблема коллеги. Если он не исполняет своих должностных обязанностей и не соблюдает трудовую дисциплину - я поговорю с ним об этом и мы попробуем с ним решить этот вопрос, потому что важно сделать работу. Если не послушает, буду обращаться выше.

При этом, если в его должностных инструкциях не предусмотрено участие в проекте, но он критикует по делу и конструктивно - я прислушаюсь и попробую выяснить, почему он так считает и есть ли там рациональное зерно. Если критика деструктивна и он так просто выражает фрустрацию по поводу чего-то - попробую отнестись с пониманием и поговорю с ним по этому поводу, хотя раздражение у меня это вызвать может.

показать ответы
6

Вам не удалось понять, о чем я писал

О как, психолог по фотографии и телепат.

Возможно это из-за того, что мне не удалось более удачно сформулировать.

Да не, там тупо хрень получилась. К тому же логически противоречивая.

Ну ладно, всем нам нужно выговориться порой.

Ой, блет, мне так ваше сопереживание было нужно, вы же понимаете, да?

Возможно, что вы не были настроены понимать.

Я взял пост и привел к нему несколько вопросов.

Вы отказались что-то комментировать, пожалев меня глупенького и уйдя от дискуссии.

В целом это не важно, потому что вижу, что вы пришли не за дискуссией, а вывернуть реальность и мои слова в парадигму вашего мышления.

Умными словами надо пользоваться с умом, иначе какая-то хрень получается.

И да, ваш пост максимально извращает и выворачивает исходный пост, но это вас вполне устраивает, как я понимаю?

Такое не интересно. Хорошего дня!

Насрал и ушел? Ожидаемо.

раскрыть ветку (1)

Мне не интересны беспредметные разговоры, где мои слова подменяют собственным отношением к моим словам и воспаляются по этому поводу) Ну правда. Рад, что ожидаемо, вы молодец!

показать ответы
7

Ну буду погружаться в выяснение значения конструкции "осознание справедливости критики".

То есть я был прав, что пост запилен исключительно ради наброса?

раскрыть ветку (1)

Я же вам уже ответил на ваш комментарий, а ваши провокации меня не трогают) ну хотите быть правым и так считать - да считайте ради бога)

показать ответы
3
Пишу с телефона, так что тезисно отвечать на пост тяжело. Но все же.

"Пост не о справедливости".

Осознание справедливости критики - фундамент её принятия. Без этого даже самая объективная и конструктивная критика будет проигнорирована, что сейчас мы и можем наблюдать.

"Это проблема воспринимающего" - в контексте данной дискуссии едва ли. Жалуетесь тут Вы на то, что вот такие сякие аборигены не желают умных людей слушать, а упорствуют в своем невежестве. Если Вы хотите быть услышанным, то это Ваша задача донести мысль таким образом, чтобы адресат её услышал и принял. Вы же упорствуете в неком праве и попутно требуете чтобы аборигены Вас слушали и соглашались. Увы, так это не работает.

"Адекватно в этому отнесусь" - это прекрасно, что Вы терпеливый человек. Но не все таковы. Кто-то после удара подставит другую щеку, остальные ответят иначе. И вторых на порядок больше первых. И на это есть вполне объективнве причины.
раскрыть ветку (1)

Ну буду погружаться в выяснение значения конструкции "осознание справедливости критики". Еще раз подчеркну - пост ровно о том, что я написал. Вам хочется в его контексте оперировать понятием справедливости, отнесенным в том числе и к критике - ваше право, но без меня.

По остальному - прочел, снова удивился интерпретациям моих слов (про "жалуетесь тут вы" особенно удивило, не совсем даже понял, как это так вдруг получилось, что я на что-то жалуюсь). Ну на том и закончим. Захотите обстоятельного разговора с тем, что я говорю, а не с тем, что вы думаете о моих словах - велкам.

показать ответы

А что не так с этой способностью, даже если она одна?

Способность замечать исключительно недостатки и бесполезно критиковать их слегка уступает в плане полезности ковырянию в носу.

Индицировать проблемы и через юмор их осмыслять - это обычная практика не только в России, но и в целом мире.

Но ведь у автора изначального поста нет ни слова про "осмыслять".

Вы нафига додумываете несказанное?

Так они и не врачи. Поэтому ваша аналогия просто некорректна.

Просто потому что вам лично так удобно преподносить ситуацию?

Ну отлично просто.

И становится понятно, что это именно ваша проблема, что вы комиков воспринимаете, как людей, к которым вы приходите за помощью.

И кто виноват во всем в описанной аналогии? Не критик, а тот, кто начал эту критику слушать.

Все правильно?

И вот тут я запутался полностью.

До этого момента Chrissimba был полностью неправ, когда писал пост.

И он же автоматически становится неправ, когда он приходит и внимает критике, которая согласно чуть выше вами же написанным тезисам, является общепринятой мировой практикой.

А с чего вы решили, что они воспринимают те страны, как новую Родину? Они изучают паразитов именно потому, что Родина одна и они к ней неравнодушны.

И когда эти потуги оплачиваются тамошними паразитологами, то все получается правильно на ваш взгляд? Ведущие спецы в этой области, которые работали под патронажем USAID еще из вашей памяти не выветрились же?

Но по риторике очевидно, что ваша психика адаптировалась под нарративы и уже ищет врагов во вне, а не пытается анализировать факты и реальность вокруг.

Хрена себе диагноз по фотографии подъехал.

А можно ваш номерок диплома по психологии/психиатрии хотя бы уточнить?

Ну чтобы понимать уровень квалификации того, кто высказал свое мнение.

Не зря все-таки наша топорная пропаганда свой хлеб кушает. Имеющие власть уже давно живут в своих пузырях и эхо-комнатах. Информация на местах и реальное положение дел их мало интересует - их интересует красивая картинка и удобная информация, с которой они согласны.

Это так не работает.

На том уровне если ты владеешь реальной информацией, то ты не можешь работать свою работу эффективно.

Было бы желание понять, что власть не знает и знать не хочет о проблемах своего населения (не только в России при чем) - поймете.

А, простите, какого хера вы тут навязываете собственную околобредовую (то есть основанную на ваших вещих снах и сделанных из них выводах) точку зрения?

И тут речь не про высказывание, а именно про навязывание.

Никаких выводов не будет, но здравого смысла вашим выводам, читателям да и себе все-таки добавить захотелось. С уважением и без негатива.

Жесть какая. Человек говорит про здравый смысл (спасибо, что не про адекватность хоть), при этом жестко манипулирует всем, что у него есть под рукой.

Можно так не делать?

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий. Вам не удалось понять, о чем я писал. Так бывает. Возможно это из-за того, что мне не удалось более удачно сформулировать. На все тейки, которые вы попробовали привести, я сформулировал ответ в посте. Но вы их все равно привели. Ну ладно, всем нам нужно выговориться порой.

Возможно, что вы не были настроены понимать. В целом это не важно, потому что вижу, что вы пришли не за дискуссией, а вывернуть реальность и мои слова в парадигму вашего мышления. Такое не интересно. Хорошего дня!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги