14

Ответ на пост «Просьба “покрестить” ребенка»2

Воспоминания разморожены. Знакомая, на тот момент потенциальная пассия для свободного и ветреного, предложила быть крестным для её дочки. Типа в доме уже три женщины, а из тебя неплохой крёстный может получиться. Ну дело молодое и нетерпимое, поэтому соглашаюсь, лишний плюс в карму. Но есть нюанс, я не крещеный, о чем и сообщаю. Две старших в том доме говорят, что это не обязательно (врут). Короче, начали готовиться. С них последующее застолье, с меня присутствие.

В назначенный, зимний с лютым морозцем день, прибываем в церковь, которая расположена в центре города. В предварительном разговоре с попом (это я только из-за неуважения только к данному персонажу) выясняется, что всё-таки крестный должен быть крещеный. Поэтому будем креститься одновременно, услуга оплачена, значит будет оказана. Я вроде был и не против, мне тоже купили в местной лавке крестик и началось действо …. .

Таинство происходило в маленькой комнатке в пристрое общего ансамбля данного монастыря. От улицы нас отделяла только деревянная дверь (напомню на улице февраль, температура под -30), которая практически не закрывалась, так как народ слонялся туда-сюда как на экскурсии. Пришел достаточно молодой поп с подмастерьями и началась лекция о вреде алкоголизма и наркомании. Настроение у попа было не очень (то ли не опохмелили, то ли матушка с утра была сурова и к телу не пустила), и он в каждом видел алкаша и наркомана. А креститься нас пришло своими ногами человек восемь, плюс моя крестница на руках матери. По ходу речи мне показалось, что он и её успел записать в падшие женщины. Лекция длилась около часа. После поп решил всё-таки начать. Первым делом он решил крестить нашу полугодовую малышку. «Раздевайте ребёнка!» - властно произнес поп. Мать, понимая, что в светлице температура чуть теплее чем на улице решительно заявила протест. Взрослым можно только брюки задрать до колена, а младенца надо окунуть полностью, чтобы сразу почувствовал радость сего действа. На что поп сказал, что тогда он вообще крестить никого не будет и ушел. Бабушка малышки убежала вслед, извиняясь и причитая. Мать начала одевать ребенка. Поп вернулся и действо возобновилось.

Долго продолжать не буду. Этот спектакль продолжался 2 часа. Еще два раза поп убегал с криками и его хором голосов призывали вернуться. Выйдя оттуда я для себя решил, что сюда я больше ни ногой. В последствии был еще раз на крещении в небольшой сельской церквушке. И седовласый священник вызывал только положительные эмоции. Я уже стоял как крещеный, но то, что я видел сильно отличалось от моего предыдущего опыта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы