56

Ответ на пост «Профдеформация спелеолога»1

В 17-м году дело было на майских. Крым, Караби, пещера, кажется, Кастере. Так, которая с солнышком в одну сторону и вторым залом за щелюганом с качающимся камнем в другую. Спелеологи, поправьте. Но не суть.

Начали спускаться одновременно с двухверевочниками, но они вжих-вжих вниз спустились, пока мы вешались, и к тому моменту как я был внизу (вторым), их последний человек, седой дед уже начал подниматься.

Небольшой ликбез для непосвящённых – сейчас почти все лезут по одной веревке (загуглите SRT), это позволяет экономить на веревках, но её надо закреплять каждые 15-20 метров. Это позволяет также одновременно подниматься или спускаться нескольким людям. Раньше люди ползали по двум параллельным веревкам – по одной ползёшь, другой страхуешься. Но на трассе – только один человек, хотя мы 20 лет назад ползали по двое, второй полз по твоей страховочной, а страховался за твою основную. В принципе на Караби мы не страдали – я на самодельных самохватах полтинник вверх за 10 минут пробегал.

Ответ на пост «Профдеформация спелеолога» Спелеология, Налобный фонарик, Конфуз, Профессиональная деформация, Волна постов, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост

Я заметил у деда интересные самохваты как будто заводского качества, но я таких никогда не видел. Это мой патент сказал дед и уполз наверх. Как потом выяснилось, он с самим Дублянским Караби изучал и был в этой пещере раз 50.

Это мне рассказал второй из их группы. Группа оказалась с Запорожья и когда мы беседовали за снарягу, я заметил, что он не произносит марку Pezl (это лидер в производстве снаряги для спеликов). Почему, спрашиваю? У нас в клубе так не принято, нам за это не приплачивают. И поведал историю.

Пришёл к ним в группу понтовый мужик. Сказал, что его зовут Бетон (в субкультурах типа спелеологических часто принято использовать никнейм) и он хочет стать крутым спелеологом. Он накупил кучу пецелевской снаряги, но в первой же пещере его накрыла клаустрафобия и он моментально слился, продав ребятам снарягу за полцены. Зато у них появилась традиция штрафовать за проступки баллами, которые они называют «бетон» (нет, не биткоин, хотя если бы мне кто сказал вложиться в них в 17 году…). Сказал слово Пэцель – минус 1 бетон, не смотал верёвку – минус три и так далее. Хуже всего, если клуб подводишь. Но бетоны можно отыграть: съел упавшую на землю колбасу – плюс 1 бетон, сделал для клуб что-то хорошее, еще в плюс. Но однажды у них соклубник привёз из америки дорогущий пуховой спальник – лёгкий, тёплый, дорогущий, в общем мечта туриста. Его в клубе отдельно обмывали, будто новую машину. И пошли они в пещеры. Не помню в какую и где, возможно, это была Суворовская или 200 лет Севастополя, а может вообще не на Караби.

200 лет Севастополя, чтобы вы понимали, это на глубине около 200 метров надо найти боковой лаз, по вертикальной щели, попасть по непростому маршруту в несколько натечных залов, а потом вылезти. 200 метров вертикали – это как 6 десятиэтажек вертикальной лестницы, только еще ты должен тащить наверх железо и пару бухт веревки. Это была одна из сложнейших пещер, где я был. 15 часов тяжёлой работы, после которой я спал полдня.

Вернёмся к запорожцам. Они тоже лазали что-то очень тяжёлое, 18 часов, и вылезшие из земли люди были похожи на глиняных големов, а не на людей. И вот обладатель того нового спальника не раздеваясь, залез в спальник и уснул. Спальник потом он выкинул, а ему в утешение клуб записал аж 2500 бетонов.

Ответ на пост «Профдеформация спелеолога» Спелеология, Налобный фонарик, Конфуз, Профессиональная деформация, Волна постов, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост

Вот такая странная традиция.

С удовольствием почитаю ваши спелеоистории.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Встретились альпинист и спелеолог. Стали рассказывать о своих увлечениях.

Альпинист говорит:

– Вот у нас в горах так здорово! Такая красота исключительная! Но холодно. А так здорово, вот только холодно... Но зато красиво!!!

Спелеолог помолчал немного и задумчиво так:

– А у нас! А у нас... Темно. Сыро. Холодно. Да! Холодно и темно. Темно и сыро... Да и навернуться можно… Но зато так грязно, так грязно!!!

раскрыть ветку (1)
2

Зря водников убрали..

...мокро и холодно, но такой адреналин!

2
Тоже удивился, неужели постирать нельзя? Если бы все дорогие, новые грязные пуховики выбрасывали...
раскрыть ветку (1)
1

За что купил, за то и продаю. К слову, в пещерах разная глина бывает, иная действительно в ткань намертво въедается

показать ответы
1

Я имею в виду, почему это слово нельзя было произносить?

раскрыть ветку (1)
1

Заморочки-с

3

Бокового прохода

раскрыть ветку (1)
1

Круто.

У меня одни из самых сильных впечатлений от этой пещеры. Как в Нарнию или чертоги гномов попасть

1

Помню, помню эту команду - они всегда так ходят)))... и парня в модной снаряге помню)))

раскрыть ветку (1)
1

Как называется? И деда помнишь? Ему было 75 кажется, поэтому он поднимался медленно, но много ли вы знаете дедов, которые могут полтинник по вертикали подняться?

Меня поразило качество его самодельной снаряги. Реально на уровне "фирмы". Мои самохваты были как детские поделки рядом

0

Для неспелеологов: а что случилось-то? Спальник испачкался?

раскрыть ветку (1)
0

Тут три истории, про легендарного деда, переоценившего силы мажора и чела со спальником, ну и моя история немножко

1

я не знаю, чего вы влюбились в этот petzl, да, это пионер на рынке, но сейчас навалом брендов, тот же Fenix, Nitecore, Thrunite, Olight, которые превосходят пецль по характеристикам и стоят вполовину меньше.

раскрыть ветку (1)
0

В 2003 году были пэцель и все остальные. Бренд Феникс наверняка вообще не существовал. Впрочем история от 2017, но я хз когда была история с бетоном

1

А в чем профдеформация заключается?

раскрыть ветку (1)
0

Тут ее нет, но почему-то эта история вспомнилась, поэтому "ответ на пост"

1

А что не так с Пецелем?

раскрыть ветку (1)
0

Не доплачивает)

Это сейчас повсюду пишут "зелёный банк" и "красный оператор" а тогда это не было мейнстримом и сразу резануло ухо

показать ответы
2

Я знаком с открывателем пещеры 200 лет Севастополю.

Если бы не варикозное расширение вен, то может тоже продолжил заниматься спелеологией.

раскрыть ветку (1)
0

Самой пещеры или того бокового прохода? Его году в 2000м только открыли

показать ответы