Ответ на пост «Про грузинские хинкали и русские калачи»2
Я много раз слышал такую версию происхождения этого выражения.
Но уж простите, на мой взгляд это откровенная чушь. И вот почему:
Такая форма калача очень местечковая, у нас, на Урале и в Зауралье, на европейском севере, в Сибири и других регионах наверняка, калач это такой большой бублик, хлеб в виде тороида с отверстием в центре, обычно витиевато закрученный. Может быть и сдобным и простым, но качественным. В старину были вариации и с тертым тестом и прочие, но вот дожили до современности только такие.
Более того, само происхождение слова от корня <коло> - круглый говорит о многом. Кстати, существует версия, что это одно из немногих слов, которое позаимствовали тюрки из нашего языка. Кылыч, клыч на Турецком сабля, оружие с изогнутым клинком. так что муромские и близкие к ним калачи это только местные вариации.
Вспомните как по сакральному относились у нас к хлебу. Убить, как за зарезанного теленка, конечно бы не убили, но за выброшенный хлеб явно бы по голове не погладили. Тем более за выброшенный дорогой хлеб.
Ну и на последок, уж не знаю как везде, но у нас разрезать калач считалось моветоном. Калач всегда должен быть ломанным.