7

Ответ на пост про 90-е...

Урожден я в середине 70-х, так что есть о чём поведать. Но начну не с 90-х, а чуть-чуть по раньше.
В конце 80-х, ближе к окончании школы, были трудовые лагеря, от той же самой школы, где я и познал вкус денег, и не справедливость. Был как то пост мой об ентом. Так как с учёбой у меня не складывалось, пришлось идти работать. Да надо сказать, что родители у меня не богачи, но была работа и пока платили за неё. Так вот, до армии ещё есть пара лет, так что пришлось работать и учиться в шрм.
91-й год переворот в СССР, но деньги платят, всё нормуль.
92-й, уже Россия. Денег на книжке порядка 5000 рублей. И здравствуй армия, первый призыв на 1,5 года. Кризис , ваучер, приватизация, Павлов, деноминация,обмен денег. Всё рядом но в армии кормят, поят, одевают. Были и попытки на контракт в Югославию за 800 у.е, но не об этом.
93-й декабрь, домой. 5000 рублей, хорошие накопления в 91-92 , хватило на выпить и закусить с друзьями. Денег нет, а жить то надо . И хочется жить хорошо, но нигде не платят, кроме как в погонах. Ну чтож....
94-й МВД, не хотелось, но пришлось. Платили справно и вовремя, но не долго.
Скучно да? Ну потерпи, раз начал читать.
95-й кризис дошёл до МВД. Задержки, не выплаты. Женился, со свадьбой помогли родители. На свадьбе белый мерин, не Москва. Шиканул. А уже семья, и кормить надо , и одевать. Делать нечего, прощай мвд, здравствуй частник он богатый! У частника пекарня, коптильня, так что хлеб и мясо было. Ну подворовывали у него, но без палева, мука, дрожжи, сахар соль. Себе да родителям.
96-й, первенец. С родителями жить не в кайф. Снимали квартиру, денег надо больше. А где взять? Таскали металл с корешом с местного завода на скупку, жить то надо. Году в 94 родители купили домик в деревне, огород помогал. Ну про стрельбу по комерсам, деловым и криминалу писать нет смысла, как везде валили регулярно. За восемь месяцев устал трындец как. Подъём в три ночи, домой часов в восемь вечера, график 2/2, мелкий беспокойный отдыхать было некогда. Весной ушёл от комерса, курсы секъюрити и к более крупному бизнесмену в охрану. Платил справно, они могли себе позволить. Т.к. бизнес у него был разносторонним и имел долю на том самом заводе то и платил хорошо тыщи полторы, а это было не плохо. Да и зарплату поднимал каждый квартал. Да и продукты по закупочным ценам сотрудникам под зарплату оформлял. Для понимания о состоятельности бизнесмена, имел прак авто в котором новый иномарки процентов на 90, под ним два джипа в головном два охранника и машина сопровождения, представительства в столицах России и квартиры в центрах, ну не жить же в гостинице. Нагрянуть мог в любой момент, поэтому обслуга жила рядом, чтобы оперативно всё было.
Но не долго он куражился, нашлись более деловые, прижали, пришлось бОльшую часть бизнеса продать и свалить за бугор. Так в 98-ом я попал на завод по рекомендации, тем же охранником, откуда с корешем таскали металл. На заводе было не плохо, до кризиса 98 года. Денег нет, задержки по три-четыре месяца. Талоны под зарплату на продукты в магазине при заводе, да а столовую. От вкуса некоторых продуктов до сих пор воротит, потому что ели только это, днями, неделями, месяцами. В голодные обмороки не падали. Зарплату в полтора два ляма, вернее то что от неё оставалось после вычетов, хватало на неделю нормальной еды, а потом снова всё по кругу, пока ближе к миллениуму всё не стабилизировалось. Конечно здесь не всё, а только малая часть той жизни. Ну и портянки получилась. Кто до читал, вы стойкие!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы