620

Ответ на пост «Пришёл новый Техдир»1

Собственно это очередная "История из ЖЭКа", но навеяна постом...

Итак, представьте, стандартная пятиэтажка, есть угловая двухкомнатная квартира на первом этаже, переделанная в парикмахерскую. Над ней ещё четыре одинаковые квартиры.

При температуре до -10 С в четырёх верхних квартирах температура около +25 С. В парикмахерской 18-20. Если за бортом температура меньше - парикмахеры замерзают. У них 14-16 градусов, в верхних квартирах положенные 20-22.

Четыре года (всё время своего существования) парикмахерская воевала за снижение тарифа. Четыре года ей его снижали.

Сменилась "управляшка". Сменился слесарь, обслуживавший дом. Им стал я, собственной охреневшей персоной.

Наступила зима, температура упала до -20. Прилетает жалоба, мол, холодно, блин.

Сейчас буду объяснять "на пальцах", ровно так, как объяснял директору УК и главному инженеру, уверен, что дойдёт не только до профессионала, но будет понятно и для любого человека, владеющего элементарной логикой.

Что я увидел в парикмахерской:

1. Дверь в квартиру не с подъезда, а с улицы.

2. Дверь прорублена там, где было окно ("предбанник" есть).

3. Батарея (которая должна быть под бывшим окном) отсутствует в принципе. Стояк просто идёт транзитом.

Странно. пошёл считать секции батарей на втором этаже. На восемь секций больше, чем в парикмахерской. Как раз на батарею, которая там не наблюдалась...

Что делать? Установить недостающий отопительный прибор (самовольно вырезанный владельцем).

Как выяснилось, ни директор, ни глинженер элементарной логикой не обладают и ждут от меня другого решения, при котором владельцам парикмахерской не придётся напрягаться.

Главное смотрят на меня, мол, предлагай, этот вариант нас не устраивает. Ты же специалист!

Пожав плечами, я заявил, что иного законного решения нет. Нужно увеличивать количество секций отопительных приборов. А если они считают, что иное решение есть - вперёд и с песней. Вы начальство. Вы должны мне сказать, что я должен сделать. А у меня образованиев таких нема, так что идите вы на... И озвучил куда. Вызверился. Матом. Без цензуры. Нет, меня не уволили.

Никакого иного решения найдено не было. Парикмахерши так и мерзли. Владелица так и получала скидку за отопление.

Причина установлена. Просто не хватает одной полноценной батареи. Плюс вход через неотапливаемый тамбур, а не через тёплый подъезд. Всем насрать, главное "клиента" в жопу целовать?...

Сильно подозреваю, что владелица связана с кем-то очень высокопоставленным. Обычно любое несанкционированное вмешательство в систему отопления наказывается достаточно строго.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Может ли подобная переделка всему стояку температуру снизить, во всём доме только по нашему проблемы
раскрыть ветку (1)
8

У вас ещё веселее может быть. Кто-нибудь по вашему стояку мог поставить регулировочные краны на батарею. А перемычку на стояк не поставить. В результате ему жарко, он регулирует свою батарею, а по факту "регулируется" весь стояк. Циркуляция по стояку замедляется, у всех выше/ниже становится холоднее.

1

Парикмахерская - это производственное помещение

Офисные и производственные помещения

Холодный период года (отопительный сезон):

Офисы (категория Iа): 22–24 °C

Производственные помещения (категория III): 16–18 °C

раскрыть ветку (1)
4

А можно пруф на то, что парикмахерская = производственное помещение? Напоминаю, клиент подстригается не в шубе, не в тулупе, даже не в куртке. И одной из услуг является мытьё головы.

Ну и ссылку на уже приведённые вами данные будьте любезны.

0

Предписание собственнику, помещения. Предварительно актируем.

раскрыть ветку (1)
3

О том и речь, что эти долбоебы (директор и главный инженер) нихера не актируют. Потому что долбоебы!

3
А как вообще они воевали за скидку на отопление? С чего?
раскрыть ветку (1)
3

Нормативы. В отопительный сезон в квартире/помещении должно быть минимум 18 градусов. В угловых комнатах 20. Если меньше - повод для снижения оплаты. Но там копейки. Я подозреваю, что дело было в том, что приведение помещения в норму обойдётся гораздо дороже.

#comment_370250332

5

Скидка обоснована, батареи нет, тепла расходуется меньше. А мог бы предложить парикмахерше поставить батарею. Денег бы срубил для конторы.

раскрыть ветку (1)
3

Предлагал. Там, как я понимаю, всё гораздо хитрее. Парикмахерши мерзнут - похуй, виновата УК. Клиенты жалуются - виновата УК. Хозяйка старается, вызывает комиссии, она хорошая...

А сумма выходит приличная.

1. Тепловая завеса в тамбуре.

2. Установка недостающего радиатора (мой или моего коллеги заработок).

3. И самое дорогое - перепланировка, чтобы радиатор влез.

5
Пройдитесь по соседям, скорее всего у кого-то теплые полы питаются от батарей
раскрыть ветку (1)
3

Там есть ещё пара вариантов, но да, причина как правило в самодеятельности жителей. Особенно если это не угловая квартира.

3

В нежилых даже 13 норм

Должно быть рассчитано на человека в уличной одежде

раскрыть ветку (1)
2

Мы сейчас про автобус говорим или про парикмахерскую?

показать ответы
32

Рад приветствовать коллегу!

...

стук в дверь.ко мне в квартиру.

-кто там?

-ИНСПЕКТОР ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ!

Аж интересно стало, открыл.Там мужик, пенсионер.Ксиву (!) показал.

-Я проверяю наличие и исправность!У вас какие батареи стоят?

-Никакие.

-как это никакие?

-Батареи это в артиллерии, а у нас радиаторы!

-А!Ну да, ну да!Так какие?

-Хорошие!

-а должны быть чугунные, по проекту!

раскололся тут я , рассказал что сам сантехником работаю, уже много лет!

-На мои радиаторы есть паспорта соответствия!

а он всё равно своё гнёт-нет, меняйте радиаторы на чугун!

-а где же я его возьму?

-А ВОТ Я ВАМ ТЕЛЕФОНЧИК ДАМ!

Барыга ссаная!А пенсионерам так вот и втюхивает ведь!

Сука.Выгнал его нахер!

раскрыть ветку (1)
2

В один далеко не прекрасный день это может стать правдой.))

1

НЕжилое помещение о чем-нибудь говорит?

раскрыть ветку (1)
1

Баня это жилое помещение? Вы реально не вдупляете или прикидываетесь?

показать ответы
1

Ну вообще то зимой в нежилых помещениях и должно быть 15-18 град. А не +25

раскрыть ветку (1)
1

18 "градусей" минимум. В угловых комнатах 20.

показать ответы
0

Обычно любое несанкционированное вмешательство в систему отопления наказывается достаточно строго

Так а за что и кого тут наказывать? Собственник помещения может хоть все батареи выкинуть, это будет его проблема, а единственная обязанность не перекрывать стояк. Предположу что есть какие-то нормы по размеру батарей, исходя из которых рассчитывается скорость и температура подачи воды, чтобы тепла хватало всем этажам, у батарей всё-таки есть тепловая инерция и больше чем надо батарея тепла не рассеет, но бОльший радиатор должен компенсироваться, наверное

Дверь прорублена там, где было окно

А переделка согласована?

ни директор, ни глинженер элементарной логикой не обладают и ждут от меня другого решения, при котором владельцам парикмахерской не придётся напрягаться

Владелица так и получала скидку за отопление

А схуяли вообще скидка-то? То что ей холодно это её проблема

главное "клиента" в жопу целовать?

Самое интересное клиенты ж тоже мёрзнут, а значит должны нахер послать такую парикмахерскую=проголосовать рублём. Или всех всё устраивает?

раскрыть ветку (1)
0

Собственник помещения может хоть все батареи выкинуть, это будет его проблема, а единственная обязанность не перекрывать стояк.

И при этом требовать, чтобы температура в помещении была согласно стандарту?

1

Парикмахерская - это производственное помещение

Офисные и производственные помещения

Холодный период года (отопительный сезон):

Офисы (категория Iа): 22–24 °C

Производственные помещения (категория III): 16–18 °C

раскрыть ветку (1)
0

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №2 (ред. от 17.03.2025) «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21», для помещений парикмахерских установлены следующие нормативы температуры воздуха:

Помещения с постоянным пребыванием людей:

в холодный период года — 21–23 °C;

в тёплый период года — 22–24 °C.

Помещения, где размещается кабина солярия — 18–24 °C.

Помещения для сушки волос и мытья головы — не менее 22 °C.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги