Ответ на пост «Принципиальный родственник»7
Прочитав пост, вспомнила свою историю, которая до сих пор не даёт покоя моей маме. Рассудите, пожалуйста. Мой вопрос/история, кажется, в тему. Моя мама - репетитор по математике. Хороший, востребованный. У нас есть родственники. Встречались мы очень редко, может раз в 5 лет, но отношения тёплые, по крайне мере были, до этого случая.
Сыну маминой двоюродной племянницы (да, родственники не близкие) нужно было подтянуть математику для поступления в вуз. Мама не отказала. И приезжал парень каждую субботу часа на 4-5 (они живут в области и дорога к нам занималала у него мин. часа 2 в одну сторону, поэтому приезжал редко, но на долго), из них час на обед. И привозил с собой в основном сладости (его мама врач, у неё этого много), но не очень качественные, мама такое не ест, иногда чай, растворимый кофе. И так ~ полгода.
Мама немолодая, уставала, плюс ей и приготовить, и накормить надо было парня, плюс она бы могла за это время заработать денег на других учениках. И она попросила привозить вместо конфет деньги, рублей 500 вроде (дело было лет 7 назад, люди они не бедные), за эти 4 часа. Парень стал привозить деньги. А родственники, оказывается, сильно обиделись, особенно мамин двоюродный брат, дедушка этого парня. Мол, я бы с родственников ни за что бы деньги не взял. Ну да, в принципе так и есть. Он нам, например, бесплатно выложил рукав на кухне, не профессионал, как мог сделал, дело в девяностые было. Но тут больше полугода занятий, и как благодарность всякая сладкая фигня, изредка правда, еду, которую парень сам и съедал))
К мальчику претензий никаких: хороший парень, мы до этого с ним даже знакомы особо не были, а так подружились.
В общем, мама переживает, что потеряла связь и хорошие отношения с последними родственниками. Теперь они нас к себе не приглашают и не звонят (но обида не помешала заниматься с мамой и на следующий год, когда пошла математика в вузе).
Как думаете, мама правильно поступила, начав просить деньги?
Или вообще не стоило связываться с родственниками? Или не брать эти деньги все таки? Все равно немного совсем было..