Ответ на пост «Принципиальный»1
сегодня только на работе разговаривал о подобном. вот едешь ночью по трассе, только встречные фары показались, переключаешь на ближний; а тот и не думает - лупит злым ксеноном прямо в мозг. или вот вчера - стоит во дворе чепырка так, что никак не объехать, а молодой водитель сидит, в телефон втыкает. "Не могли бы Вы меня пропустить?". "Ой, простите", и встает так, чтоб можно было проехать. получается, не человек он вредный, а просто не подумал о других. так во многих вещах. едет бабуля с внуком, внучок начинает кочевряжиться, кто-то встает и на освободившееся место старушка сажает ребенка, а сама стоит на натруженных ногах. так постепенно подрастающее поколение совершенно отучается думать о других. они не злые, не идиоты, не мизантропы, просто поколение, не приученное думать о других...
> так постепенно подрастающее поколение совершенно отучается думать о других. они не злые, не идиоты, не мизантропы, просто поколение, не приученное думать о других...
Интересная разница со Словакией. Часто вижу, что дети здороваются там, где я бы даже и не подумал. Гуляешь по парку, мимо едет пацан лет 10 на колобежке (электросамокат это называется?), говорит "Dobrý deň". Удивительно.
Вчера иду на работу, хочу свернуть на тропинку во двор. Впереди идет пацан тоже лет 10, замечает меня боковым зрением. Внезапно останавливается, делает шаг в сторону и жестом предлагает мне пройти первым. Не знаю, чем он руководствовался. Кивнул ему, а сам офигел внутри, не нашел даже что ответить.
И это при том что они вовсе не ангелочки, а также же оторвы как и обычные дети. По рассказам других мигрантов мат для них как родной язык. Но вежливость, видимо, у некоторых в крови.