Ответ на пост «Преподаватель vs. уборщица»7
Отвечу даже не на сам пост, а на срез комментариев под ним. Их авторы убеждены, что уборщиком может работать только не состоявшийся в своей высокоспециализированной профессии человек... Я опущу сейчас выводы об уровне зарплат разных профессий и их сравнение...
Не думаю, что это комментарии от взрослых, опытных людей - обычно годам к 40 человек уже хорошо понимает, что в жизни огромное количество вариантов событий, и что жизнь - не зебра, на чёрное/белое не делится, и даже серая полоса ни разу не серая)))
Мне 56. Я - весьма успешный в своём деле педагог-хореограф. Красный диплом, огромное множество мастер-классов, тренингов, курсов для повышения уровня, масса благодарных учеников, восхищение зрителей, и прочие составляющие успеха. Есть государственные награды, звания, руководящие должности, категории и членство в профессиональных союзах Республики...
Вторая сторона медали - глубочайший финансовый кризис в семье, длящийся более двух десятков лет. За ним предательства, потери друзей и родных, всего имущества, суды и кредиты, миллионные долги... Вы знаете, как жить каждый день из этих 20ти лет? Как ЖИТЬ? Я теперь знаю.
И когда у меня появляется время, я отдыхаю, работая волонтёром (приём и сортировка вещей в социальном магазине), уборщицей (мою квартиры, подъезды, мини-гостиницы), курьером (кстати, последнее помогает поддерживать физическую форму, совмещаю доставку и вело-тренировки)))
Так что, не судите. Любой труд почётен, когда он выполняется с душой, любовью. Не мешает одно другому, и у окружающих нет права решать, должен ли отличник культуры придумывать постановку или продумывать урок, сидя в кресле у стола или выжимая тряпку.
Суть не в почетности труда.
А в отсутствии адекватной оплаты труда в зависимости от требуемых навыков и уровня ответственности.
Работать уборщиком может каждый, для это не надо 5 лет учится, потом повышать квалификацию и т.д.
А вот если ты хочешь работать услвонвм преподавателем - вот чист 5 лет, вот тебе куча адских требований и вот тебе зарплата, ну в 1,5 раза больше.