2

Ответ на пост «Пост нытья и советов»2

Ипотека, грудничёк и жена в декрете. К-к-к-комбо!

По пунктам

1. Стройки задерживают. Ждём свою трёшку на съёме, сдвиг по ключам уже 4 месяца и никто не обещал, что на этом закончится. Платим ипотеку, за съём и за частый садик. У меня зп вчетверо от твоей, были большие сбережения, и мне всё равно сейчас очень грустно, поверь.

2. Ремонт дорогой. Если квартира в бетоне - очень дорогой. Сам ты делать не сможешь, да и долго это. Кстати, с наёмниками тоже долго. Ремонт в хрущёбе может быть говняным и не похож на инсту с пинтерестом, но если он "живой", то он сэкономит тебе охерительное количество денег, причём как раз тогда, когда они тебе больше всего нужны.

Так что новостройку - только если она построена, там живут люди и ключи тебе отдадут сразу после регистрации. Иначе смысла нету - у тебя платёж по новостройке и вторичке фактически одинаковый. Кстати, почему? Настолько ценники отличаются? Рыночная ипотека - 22%+, семейная ипотека в новостройке - 6%. Перепроверь свои выкладки.

3. Если новостройка, то как ты из "наотшибе" будешь добираться до работы? Есть там поликлиника? Детский сад? Не на картинках застроев, а в жизни? В нашем ЖК люди в домах первой очереди третий год живут, сад даже не отделывают ещё - стоит коробка. В соседнем ЖК обещали-обещали сад и школу, построили, продали, теперь они частные, 100к+ в месяц что там что там. Без близкого садика будет сложно. В переполненном садике с детьми иностранных специалистов, половина из которых не говорит на русском, твоёму дитю тоже будет не очень. Сходи перед покупкой, постой утром, посмотри кто идёт и сколько, спроси, сколько детей в группах и как оно тута, ваще.

4. На зарплату жены рассчитывать не надо - она ж сейчас уйдёт на больничный. Пусть узнает у бухов или сама посчитает, какой размер пособия будет, от этих цифр и пляши.

5. Подрабатывать ты сможешь только если жена у тебя терминатор, причём терминатор-марафонец - три года в одно лицо обслуживать ребёнка это очень тяжело. У нас есть бабушки под боком, нет особых материальных проблем, так что можно пропустить часть готовки - я регулярно привожу жене вкусняхи из Азбуки, можно заказать еду (для взрослых), да и в целом ряд проблем закрываются деньгами, превращаясь в расходы - все эти спецлифчики, молокоотсосы, бэби-кукеры, ясли на полдня с полутора лет, аптеки и прочее. Здесь ценное не облегчение труда как таковое, а то, что мамашка может немного перевести дух. И всё равно - гляделки у моей благоверной в начале третьего года уже слегка квадратные. Ладно-ладно, шучу. Нихрена не слегка.

После офисного дня лично я в состоянии провести полчаса с ребёнком, искупать её и почитать книжку / уложить потом, высвобождая жене время на приготовить очередную еду дочери, что-то постирать или погладить. Помимо этого дома я в состоянии только мыть посуду да убирать по выходным и гладить себе офисные вещи. Ты помладше, возможно, в тебе энергии больше. Но подработка? Не уверен

Процесс стирки, глажки и готовки - он вообще непрерывный. Магазинная еда, включая каши semper по цене грёбанной икры, ребёнку не пошли, так что ручками, ручками. А овощи с крупами и мясом ещё купить и привезти надо. И больше двух дней детскую еду не держим.

Короче. Если вы напару с женой не похожи на парочку ниже, то на подработку закладываться не стоит.

Ответ на пост «Пост нытья и советов» Нужен совет, Недвижимость, Демография, Ипотека, Молодые папы, Текст, Ответ на пост, Длиннопост

Плюс ребёнок может внести коррективы - у кого-то киндеры спокойные и в еде неприхотливые, у кого-то - нет. Что будет у тебя - ты не знаешь.

Ну и наконец - жить на 60к в месяц... Я хз как, честно. Попробуй посчитать сам, тебе там расходы виднее. Памперсы премиум кэер стоят по 2 косаря за 70-80 штук. Если не держать ребёнка мокрым, то это на пару недель. Если не грудное вскармливание, то смесь Нан - 1200 за упаковку 800 г. Хз на сколько её хватает - вряд ли больше недели. Плюс куча мелочей, которые я сейчас не вспомню. В поликлиниках дурдом. Мы законтачились с педиатром и она всё делает нам на дому, но это опять - деньги. Без этого берёшь пупса и идёшь или едешь в поликлинику. И ждёшь там, т.е. платишь временем. Ждать в очереди с дитём, которое гадит под себя и имеет интервал между приёмами пищи в пару-тройку часов - такое себе, я полагаю.

Чёт много получилось. И хрен знает, какие выводы сделать. Единственный совет, который могу дать - максимально ужаться по расходам, и максимально накопить деньжат. Хранить можно в баксах или золоте, если есть что, конечно. И да, это всё равно будет больно. И да, вполне возможно, и даже вероятно, что ты проклянёшь меня потом, потому что цены на жильё улетели, и надо было взять побольше/получше.

Удачи, бро, ты запомнишь эти годы. Тебе кажется, что ты это понимаешь, но на самом деле ещё нет.