850

Ответ на пост «Почему в РФ не умеют делать авто?»9

Да, не умеем мы делать хорошие машины. И не вижу в этом проблем. Наша страна, как и любая другая не может и не должна быть лидером сразу во всех отраслях.

Так уж вышло. До Великой Отечественной войны, пока др. страны могли могли себе позволить тратить ресурсы на развитие автомобилестроения и шлифовать до идеала свои машинки, мы вынуждены были тратить ресурсы на то, что бы просто догнать индустриально развитые США и Европу.

А после войны, ресурсы инженеров и конструкторских бюро нужны были для разработки:

1) Атомного оружия и энергетики
2) Средств доставки этого самого оружия
3) Систем ПВО

и т.д.

И благодаря этому у  нас есть: ТУ-160, Тополь-М, ЯРС, С-400, Калибр, Оникс, Кинжал, Искандер, Су-35 и много других ништяков, наличие которых не позволяет особо желающим лидерам заморских стран, разобрать наше большое государство  на кучу маленьких колоний, которые так удобно доить (благодаря чему Европа и вылезла из средневековья).

Закон сохранения энергии работает везде. Ну нет возможности отлично развивать все отрасли. Автомобилестроению доставалось ровно столько ресурсов, сколько нужно было для функционирования. Не больше и не меньше.

Грузовик может перевозить руду? Может. Могла советская инженерная школа вкорячить в кабину грузовика кондиционер для комфорта водителя? Конечно могла. Как бы это отразилось на кол-ве перевезенной руды? Да никак. А вот разработать комфортную климатическую систему для дальнего бомбардировщика было жизненно необходимо. Поэтому инженера направляли на это направление.

Я не являюсь адептом идеологии, что все вокруг хотят на нас напасть и воевать с нами. Но так уж сложилось, что благодаря своему географическому положению и размерам, слишком много людей на этой планете что-то от нас хотят.

Поэтому вместо того, что бы:

- развивать автомобилестроение и делать качественные машины не хуже мировых лидеров
- тратить кучу денег на исследование космоса и глубин океана
- дополнительные ставки врачам, что бы на прием к неврологу можно было попасть без записи и очереди

мы вынуждены тратить ресурсы на совсем др. вещи, которые могут казаться не столь необходимыми т.к. мы с ними напрямую не взаимодействуем и напрямую не ощущаем их влияние на качество жизни.

Это не хорошо и не плохо.
Просто так сложилось.

Хотим поднять качество в автомобилестроении на 10% ? Значит на 0,5% просядет качество в 20 других отраслях.