1

Ответ на пост «Пешеходу»73

Я не знаю, то ли для хайпа написан пост про лютое несогласие с предупреждающим пешеходов ТС, то ли он действительно искренне так думает. На поверхности лежит тот факт, что правы - оба. Как бы это ни резало глаза разным радикалам вроде «Пешеход! Заботься уже о своей жизни!» или «Водитель! Береги пешеходов!»

И пешеход, как любое существо с инстинктом самосохранения, обязан в первую очередь заботиться о своей жизни и своём здоровье. И любой водитель, управляющий средством повышенной опасности (определение написано чей-то пролившейся кровью), обязан предпринять максимальные усилия для безопасности процесса своего вождения. Потому что - и дети на дорогу выскакивают, и водители в состоянии аффекта садятся за руль - бывает всё. Ругать можно и тех, и других: первые порой забывают (или не знают) законы физики, некоторые даже специально ведут себя вызывающе перед водителями, вторые - не думают о том, что они находятся в железной коробке, а те, кто пешком, на СИМ, мотоциклах, велосипедах, совсем не защищены от удара бампером (дверью, фарой…) Дорога - очень опасное место для всех. Кто-то вообще помнит, что если у владельца украли автомобиль и на нем сбили человека, владелец получает судимость и срок за то, что не обеспечил сохранность опасного устройства? А сколько глупых пешеходов/велосипедистов/самокатчиков всех возрастов, по чьей непосредственной вине водитель потом или предстаёт перед законом (после чего его насильно выдёргивают из его семьи на годы в очень страшных местах), или (если его оправдают) потом всю жизнь просыпается в поту, видя предсмертные конвульсии сбитого им человека? Надо оставаться людьми (причём - разумными) всем без исключения. Быть бдительными, не перекладывать ответственность на «глупых пешеходов» и «наглых водителей», помнить законы физики (в которых фраза «я - сын прокурора», к удивлению, не помогает) и заботиться хотя бы о самом себе. Ведь если ты собьёшь пешехода, тебе потом будет плохо, вот и заботься, вместо ругани «почему без светоотражателей на дорогу выперся?!» (а многие водители возят светоотражающие жилеты на случай экстренной остановки в темное время суток? Думаю, процентов 20-30, а тема-то одна!) А если ты - пешеход, подумай о таких вещах, как дождь, видимость, тормозной путь… Вообще перед выходом из дома неплохо бы пропустить в голове возможные алгоритмы разных ситуаций (в том числе на дороге), готов ли ты сегодня к резким манёврам вроде «отпрыгнуть в сторону» или болит нога? Не кружится ли твоя голова от плохого сна / проблем на работе (в семье) / лишней выпитой накануне рюмки? И в соответствии с этим принимать адекватные решения вроде «я сегодня как никогда полон сил» и идти уверенно вперёд или «чёт мне хреново» и отменить поездку или поход в магазин через дорогу. Это должен делать каждый (включая обоих ТС и всех комментаторов). И тогда, даст Бог, ничего плохого не приключится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы