15

Ответ на пост «Первый закон»1

Всем привет спустя 6 лет.

Много хвалебных отзывов у книг, думаю прочту.

Трилогия мне не понравилась.

1. Персонажи не меняются. Суть любой хорошей книги в том, что ты следишь за ростом и развитием персонажей. С чего они начали, куда пришли. Личностный рост у героев нулевой у всех, кроме Джезаля. И казалось бы, особенно в течение второй части и после того, что героям пришлось пережить, они изменятся. Но нет, Ферро какая долбонутая была, такая и осталась, с Логеном так же. Уэст изначально хороший адекватный человек, таким и остался, так же с Ищейкой.

2. Женские персонажи. Они все представлены куклами-амазонками, эдакой влажной фантазией среднестатистического любителя фентези. Жизни в них нет. Да и бесят.

3. Половина второй книги — филлер. Это чёртово путешествие не привело абсолютно ни к чему. Даже персонажей не поменяло. Только Джезаля немного, и то, половину он забыл при первой истерике Арди. То же самое он мог бы познать и в Англии.

4. Противостояние Баяза и Кхалюля. Как они существовали один в одном уголке мира, другой а другом, в начале книги, так и продолжили существлвать. Исход битвы и лучевой болезни целого города? Ни-**-я.

5. Мелочи типа появления Таламеи и убийства Ки. Как оно повлияло на сюжет? Никак.

В целом, сам процесс чтения мне был приятен. Особенно второй части, и тем обиднее оказалась её никчёмность. Такое чувство, будто меня развели купить в магазине утюг, а он не работает.

Книжная лига

29.9K поста82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

5
Автор поста оценил этот комментарий

В смыссле? Так Книга деконструкция фэнтази. Будь ты трижды Арагорн реальность тебя прожуёт и выплюнет. Королём стал - ну повезло. Только жить будешь всё равно плохо. Тоже королём стал, а королём чего - получика в перо в печень чтоб веселей королилось.

Эпичный поход собрали а не работают эпичные приколы.

Так сяк дуга характера у всех персонажей есть, и Феро чутка поумнела и Ищейка преисполнился тем что нужно брать на себя ответственность. Джизаль хотел стать лучше, но не вышло, хотя порыв и подскок был да только до полёта не дотянул. Логен как был инфантильным идиотом так им и остался продолжая маскироваться под крутого.

Ну вот такой вот мир не особо тут выбор куда персонажу развиваться. Как раз у Аберкромби тема, что от себя не убежишь сквозная в первом законе(да и потом часто мелькает).

Насчёт большой игры, так это был пристрелочный Кхалюля и такой же наотмаш выстрел Байяза. Хотя и потом тоже вот эта вся большая игра меня ну не сильно поразила со всеми её вывертами и ситуациями. Но всё таки ждём третью трилогию.

Таламеи появление ну да вышло слабое ружьё Чехова, но как раз таки образ Байяза был им лучше раскрыт.

Женские персонажи, ну может и слабоваты пока но потом эта проблема будет у мужских.

Филерность тоже имеет место, да и первая книга сильно проходная. Но язык всё таки бодрый ситуации порой забавные шутки смешные.

И да я люблю фильмы братьев Коэнов и книги Аберкромби. (Взял стул сел в углу под редкие хлопки аплодисментов общества анонимных любителей сложнозаплетённых, но при этом логичных сюжетов)

раскрыть ветку (1)
0

В реальности, если ты полгода шатаешься с одной группой людей, это тебя изменит, хочешь ты того или нет.

Реальность, конечно, вещь хреновая, но не настолько, насколько её описывает Аберкромби.

Логан мог вполне оказаться адекватным королем и не допускать предательства, либо же вообще отказаться от трона. Ферро, осознав свои чувства, вполне могла пойти за ним, а не вслушиваться в голоса из ада. Но нет, автору надо, чтобы всё было плохо.

Да, язык у Аберкромби приятный.

На самом деле, читать было приятно. Особенно вторую часть. И от того, осознание того, что оно всё в пустую было, ещё больше триггерит.

показать ответы
0

Говорить о "Первом законе" и не говорить о деконструкции - моветон. А то что вы ни слова про Глокту не сказали - позор.

раскрыть ветку (1)
0

Я не устраиваю литературный анализ, я высказываю личное мнение.

Про Глокту мне сказать нечего, потому как это единственный адекватный и интересный персонаж.

Читаю Лучше подавать холодным, Глокты очень не хватает, да и текст без него кажется пресным.

Монца вроде должна быть его сексуальной заменой, да только женские персонажи у Аберкромби пресные абсолютно.

3
Уже писал в другом посте про Первый закон, но повторюсь: калечность Глокты вообще непонятно зачем придумана. Каждый раз, когда в книге появляется Глокта, всегда (!) упоминается о его ранах. Но зачем? На сюжет это никак не влияет, если бы Глокта был здоров, то он бы делал всё тоже самоё
раскрыть ветку (1)
0

Тут как у доктора Хауса. Ему хреново, а значит хреново должно быть всем.

3

Да, всё так, как ты написал. Но мне книги понравились.

раскрыть ветку (1)
0

От того горит больше всего, что процесс чтения очень даже занимательный был.

10
Чувак, ты читал ТЕМНОЕ фентези, именно в этом весь нюанс. Берешь реальность, отрезаешь, условно говоря, "светлые" моменты, "темные" возводишь в правило и вуаля:
1) Роста у Джезаля по факту нет, он просто потерял задор и наивность, что тоже может выступать как "светлое".
2) Уэста доброта загоняет в могилу. Про Ищейку не вспомню, но, уверен, если покопаться, можно найти ответ.
3) Даже путешествие, на фоне которого обычно развиваются герои, тут бесплодно, как земли, по которым они шли.
4) Тоже самое про исход битвы, который, как мы привыкли, должен приводить к победе одной из сторон, а на деле - просто грандиозная гора трупов.
И, как вишенка на торте, такой исход вполне допустим для обеих игроков.

Так что, на самом деле, все описанные недостатки книги, это достоинства.
раскрыть ветку (1)
0

Дело не в "темноте". Дело в том, что темнота эта абсолютно пустая. В этом моя претензия к серии. Ну сцепились два деда, разошлись. А что дальше? На что это повлияло, что поменяло? Ничего.

показать ответы
7
А что не так с Баязом и Кхалюлем? Власть имущие устраивают свои разборки, при этом гибнет куча людей, которые по сути являются расходным материалом. Да, тьма народа умерла ни за что в результате разборок крутых магов. Вполне закономерно.
раскрыть ветку (1)
0

А то, что где развязка?

Кто из стариканов выиграл? И что дальше вообще?

Они, по сути, и есть главные герои книги, а не те, за кем ведёт нас Аберкромби.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы