Ответ на пост «Ответил в директ»1
тоже не люблю, когда "отвечают в директ" там, где можно просто написать цену.
однако, есть у этого вопроса и другая сторона.
делаю я мебель. например - кухни. и выставляю их в инстаграм. выставляю в качестве примеров своих работ - чтобы было понятно, что я "вот так могу" - чисто внешний вид.
и этот самый внешний вид с ценой вообще никак не соотносится. бывает невзрачная прямая кухонька на два с половиной метра за 250 тысяч, а бывает с виду шикарная п-образная метров на шесть-семь за 200. можно вообще сделать два внешне идентичных набора мебели с пятикратной разницей в цене - всё зависит от материалов и комплектующих.
поэтому всех прошу озвучить хотя бы примерные размеры помещения и минимальные пожелания по материалам - хотя бы из какого ценового сегмента брать. идеально было бы попросить заказчика назвать бюджет, в который надо уложиться - и рассчитать максимум качества и удобства в эти деньги. но однажды мне сказали "ага, я вам назову сумму, вы потратите вдвое меньше, а разницу - в карман". поэтому теперь просто считаю те комплектующие, которые укажет заказчик.
вот и получается, что сначала всем подавай цену "именно этой кухни", а потом: "а почему это наша оказалась втрое дороже?". а то, что для "нашей" вы выбрали топовую фурнитуру и фасады из массива - это как бы мелочи.
или наоборот. увидят красивую картинку:
- цена?
- вам цену именно этой кухни или по вашим размерам посчитать?
- именно этой.
- "столько-то".
- ой, а что так дорого?
в итоге выясняется, что у них хрущёвка 1,5*1,5 метра, а кухню они хотят, как в коттедже 4*5. считаем, долго не хотим мириться с тем, что холодос, стиралка посудомойка и духовой шкаф в пенале одновременно сюда не влезут, узнаём цену именно своей кухни. радуемся.
поэтому в моей работе за ценой - только в личку. иначе херня получается...