Ответ на пост «Отличия буржуйского и российского заводов»19
Так уж сложилось, что в молодые годы я занимался автоматизацией, АСУ ТП. Потому довелось мне посмотреть на очень много предприятий. Причем в силу специфики я видел и как работают простые работяги, как за них спрашивают за ТБ, как отлажены технологические процессы. Как работает управленческий состав.
В целом скажу, что кардинальной разницы относительно номинальности владельцев нет вообще. Все зависит от конкретного руководства на предприятиях. Более того, у одного крупного владельца два похожих завода могут быть кардинально разными в этом плане.
Зато есть вполне ощутима тенденция: Там, где костяк высшего менеджмента состоит из людей, выросших с рядовых ИТРовских должностей. Возможно на других предприятиях, но все-таки из инженеров ОГК и ОГТ, там обычно все более менее адекватно. А вот если в руководстве предприятия в основном "эффективные менеджеры", которых учили именно руководству, там обычно просто зверинец какой-то. Разумеется я говорю о тенденциях. Есть приличное число исключений как в первой группе, так и во второй.