56

Ответ на пост «Опрос о травле»5

Самый эффективный способ борьбы с травлей - профилактика. Не тогда, когда уже ребята вошли во вкус, это уже борьба с последствиями некомпетентности и родителей и педагогов.
Профилактика с начальных классов должна начинаться:
-обучение навыкам конструктивного общения - медиаторов - ровесников обучают проводить такие занятия для ребят + предлагают курировать один-два класса в школе;
- педагог устанавливает правила поведения в классе и следит за их соблюдением (также педагог должен сам принимать эти правила и вести себя соответственно);
- психолог и социальный педагог выявляют "группу риска" и работают с ней;
- психолог должен вести у детей занятия раз в неделю хотя бы ("тропинка к своему я", курс развития познавательных способностей и т.д.), дети видят психолога, понимают, что к нему можно обратиться за помощью и ему помогут.
Скоро по школам пройдёт волна проверок, насколько эффективно психологи проводили диагностику и выявляли травлю в коллективах 5-11 классах. Только такая диагностика не была обязательной, ее проводили всегда по запросу, если считали, что будет проблема. Зато отчитаются, как накажут психологов. А дадут ли реально работающие рекомендации, неизвестно

0
Автор поста оценил этот комментарий
Некомпетентность родителей? Некомпетентность в чём? У нас есть такая профессия или область знаний "родительство"? Или всем родителям надо быть психологами, или получить образование педагогическое?
раскрыть ветку (1)
5

В вопросах воспитания, естественно. Есть идеи, как назвать того родителя, который бьет своего ребенка, кричит на него постоянно, запугивает? Как раз из таких семей буллеры и идут.

показать ответы
9

Это всё прекрасно, сказано, даже внедрено уже многое. Но вот мне кажется, что все модели работы с этими явлениями отталкиваются от посыла, что причастным будет не всё равно и они обязательно последуют инструкциям. Возможно нужно попробовать создавать методики, отталкиваясь наоборот от того, что их не будут исполнять? То есть с таким запасом прочности, как советские ГОСТы) Что даже при разгильдяйстве учителей, система была рабочей.

раскрыть ветку (1)
4

Пока у меня только ассоциация с эпизодом из трассы 60, город, где были легализованы наркотики. Вот там не было травли и было повсеместное счастье.

А так, нынешняя проверка с расчетом на разгильдяйство учителей идет кошмарить психологов. Вместо того, чтобы пригласить спикеров - профи из школ, которые реально работают с травлей- они идут наказывать невиновных, потом награждать непричастных и все вернется на круги своя.

Думаю, ожидать неравнодушия профессионалов на местах - это нормально. Неравнодушные есть, пока их не добьют работой

показать ответы
0
Совсем не обязательно и не доказуемо. В своё время ремня получали практически все (это образно, у каждого были свои наказания), разница была лишь в степени соответствия уровней вины и наказания. И ничего, булинга не было вообще. Если честно, травля была, слова такого не было, как булинг.)))

А основная проблема в том, что и сама воспитательная работа на развале Союза стала вестись из рук вон плохо, а сейчас в школе она отменена. Учитель должен лишь преподавать свой предмет. Вот и получается, что к булингу добавляется ещё и отсутствие дисциплины на уроках.
раскрыть ветку (1)
4

Почитайте, пожалуйста, статью, тут упоминаются причины буллинга. Для этой статьи куча научных исследований было прочитано и все сходятся в одном - буллер или с психическими отклонениями или из агрессивной семьи.

Ну и получить ремня в качестве наказания и быть битым из за настроения - несколько разные вещи.

В советском союзе травли не было, только фильм "Чучело" был очень актуальным почему-то

показать ответы
3

Да, она оказывается даже не подозревала, что можно не врать)

раскрыть ветку (1)
3
Какие ее годы? Многое ещё увидит и удивится.
2

Ну и результаты (пока, конечно, временные))

За год закончила школу (9 классов, хотя не верили, что у неё получится), поступила в колледж, уже сменила 2 работы (по нарастающей, с неплохим заработком), ни одной попытки, даже мыслей о суициде, отец её стал улыбаться, даже назвал её лучшей дочкой (!), увлеклась психологией, деловым планированием. Вторую работу ей предложили как перспективной, оплатили даже курсы, спустя уже месяц работы.

Постоянно звонит, отчитывается) Хочет новых встреч. А я, с одной стороны, хочу этих встреч (очень интересный человек), с другой стороны, боюсь))) Уж очень жесткий манипулятор) Но я сразу предупредил, что врать не умею и не буду. Если хочет беседы, то пусть готовится к честным словам, прямым, местами очень жестким, обидным и болезненным, жалеть не буду)

раскрыть ветку (1)
3
Так может, ей и нужен образец честных людей и отношений?
показать ответы
2

- Мне нравится поговорка: Только манипулятор увидит манипулятора)

- Быть манипулятором - это не приговор, если манипуляторство неосознанно, а в этом случае так и было.

- Я ничем не отличался от предыдущих, даже, наоборот, гораздо хуже произвожу первое впечатление. Но спустя 5 минут увидел её настоящую. Значит с ней просто до этого просто не разговаривали. Быть полностью закрытым очень сложно, это уже скорее клиника. Почти все дети по умолчанию, автоматически открыты, просто с ними не разговаривают. Но это имхо)

раскрыть ветку (1)
2
Манипулируют все, только единицы осознанно, это и есть манипуляторы.
2

Она не изображала ангелочка, наоборот, постоянные скандалы, на учёте как многократный суицидник, там очень всё жутко было.

раскрыть ветку (1)
2
Ох, тогда это несчастный ребенок, который не знает, как к этому миру приспособиться. Манипуляторство от родителей выучила, вот и вела себя так, скорее всего
показать ответы
2

Да просто всё, проще некуда. Никто с ней оказывается и не разговаривал. Алгоритмы свои привычные исполняли перед стенкой и всё) Ну это мои выводы)

раскрыть ветку (1)
2
А я про то, что они и родителей и педагогов дурят и те верят, что их дети самые замечательные ангелочки. Возможно, ваша не настолько прошаренный манипулятор, что говорит о наличии совести
показать ответы
2

Учился в группе, в которой все остальные были действующие учителя нашего города, в том числе одна высокопоставленная. Не увидел стремления к развитию, тяги к новым знаниям, инициативности, старательности, наоборот, произвели впечатление полной равнодушности, ощущал себя как на базаре, а не среди единомышленников. А за личную тягу к знаниям назвали меня выскочкой, ощутил незримую стену между нашими мирами. Не увидел любви к профессии, к своим подопечным, вообще к людям. Я не критикую, я адекватно смотрю на вещи. Если в уравнении такие переменные, то надо работать именно с таким уравнением, не теша себя иллюзиями. Оттуда и подобные мысли.

P.s. На 10 учителей всё равно найдётся близкий к призванию и несколько улучшит картину. Порой одного крутого учителя хватает, чтобы полностью изменить жизнь ученику. Но мы же говорим о системе, о работе с системой. Мне кажется, что в данной (как и во всех остальных) отрасли не хватает философского фундаментального комплексного интеграционного подхода.

P.p.s. Попросили поработать с девочкой год назад, на которой поставили крест уже все учителя, 3 психолога, сами родители. Мне её презентовали, как не умную, рассеянную, некоммуникабельную, даже изгоем, слабую, которую все буллят (заслуженно), воровку, не способную воспринимать информацию и т.д. При первой же нашей встрече я уже спустя 5 минут диалога (именно диалога!) сидел с внутренне открытым ртом. Всё оказалось с точностью наоборот. Жутко инициативная, коммуникабельная, каких ещё поискать, открытая, очень мудрая (да не эрудированная, не умная, но мудрая), воспринимающая и перерабатывающая мгновенно новую информацию, жуткий эгоцентрист с через край завышенным самомнением, жесткий манипулятор. Вы не поверите, но мне с ней было даже просто интересно общаться на жизненные темы, и полезно (!). Причём все ей говорили и она точно знала, что на ней "крест", что ничего у неё в жизни не получится, кроме критики ничего не слышала. Через 10 минут она уже сидела с широко открытыми глазами, когда я ей сказал, что у неё огромный потенциал развития, что таких единицы. Ничего из того, что говорили о ней не подтвердилось. С точностью наоборот. И не её оказывается буллили, а она всех, и буллинг в её сторону был просто защитной реакцией. Жуткий так-то человечек)

раскрыть ветку (1)
2
Ух, такие девочки манипуляторы очень хорошо изображают ангелочков, она то где прокололась, что на ней крест поставили??
что касается системы- главное, чтобы неравнодушный мог оказывать влияние на директора, тогда вопрос можно решить. И, честно говоря, педагогов становится больше неравнодушных и заинтересованных в детях. Но вот не все проходят испытание работой ( где-то администрация добивает, где то дети
показать ответы
1
Так родитель не некомпетентный, а просто урод. Возможно у них это из поколения в поколение идёт. Опять же, "бьёт" в вашем понимании что? Физическое наказание или избиение по прихоти?
Родители иногда бывают с разного рода психическими отклонениями (в большей или меньшей степени).
В целом по вашему посту: нет решения этой проблемы. Так же невозможно победить алкоголизм в обществе, или сквернословие или... легион этих "или".
раскрыть ветку (1)
2
Вот не хотелось мне писать оскорбления, поэтому "некомпетентность", статья 5.35 обзывает "ненадлежащим выполнением обязанностей". Забота и безопасность ребёнка закреплена в законе. Писать "родители вне закона"?
что касается решения проблемы: решаю уже много лет. Описан способ как увеличить кпд
показать ответы
0

Спасибо огромное, вечером внимательно посмотрю, сейчас на работе)

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста. Если ещё что-то нужно будет - сообщите. Рада помочь

1

Отправил пустое письмо, спасибо)

раскрыть ветку (1)
1

Отправила все материалы с почты. Если надо, еще могу с флешки посмотреть потом. Не знаю, дошли письма или нет

показать ответы
1

Границы блюду) Даже переборщил с этим, сам до сих пор один))

раскрыть ветку (1)
1

Какие ваши годы?)

1

Спасибо за поправку, не знал. Но я не причастный, не специалист. Занимаюсь потихоньку своим делом, нравятся новые знания. По случаю, люди, кто меня знает, обращаются)

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста. Тут ещё главное не привязать девочку (пишу максимально деликатно)

показать ответы
1

До сих пор боюсь ошибиться, но даже ей сказал, что по настоящему не было этого акта, был протест, но который не хотелось довести до конца, поэтому и жива всё ещё. Средство манипуляции, жестокое и жуткое средство, на грани. Но она очень решительная, резала себя, травила, душилась, под машину прыгала. Даже с какой-то гордостью рассказывала. (А ведь могли и не откачать, не успеть спасти) Меня поразило, что сохраняла фотки этих попыток. На это ей и указал. А она тоже очень логична, мгновенно сопоставила всё)

раскрыть ветку (1)
1

Многое могу рассказать о видах суицидального поведения, но не на широкую аудиторию, тк это опасно.....

показать ответы
2

Да, от мамы набралась)

раскрыть ветку (1)
1
Вот отсюда и попытки суицида - несовместимый пример поведения и внутренней ориентации.
ну и в качестве специалиста слегка дое... Докопаюсь - не суицидник, а суицидент
показать ответы
1
Какие-то антинаучные выводы, хотя и не удивлён в связи с последними веяниями в науках. Булинг, как и любая агрессия - следствие эволюции и избавиться от этого можно лишь угнетением разумом инстинктов.
раскрыть ветку (1)
1

Буллинг: почему это проблема общая, а не детская?

Почему то ссылка на статью не прикрепилась в прошлом сообщении (

1
Какие-то антинаучные выводы, хотя и не удивлён в связи с последними веяниями в науках. Булинг, как и любая агрессия - следствие эволюции и избавиться от этого можно лишь угнетением разумом инстинктов.
раскрыть ветку (1)
1

Хочу себе ваш уровень уверенности)

А так, моя практика подтверждает научные исследования. С вашим выводом не могу согласиться, потому что с вашей же точки зрения, воспитательная работа в союзе легко подавляла этот инстинкт. Что сомнительно.

показать ответы
1
Очень малый процент родителей воспитывает детей в деструктивном стиле (учит плохому). Всё же большинство родителей хочет ребёнку добра. Но проблема в том, что ребенок - отдельная личность, не всегда (читайте "никогда") слушающая родителей. Например: ребенок говорит "не пойду в школу" (подросток), что нужно сделать? Нет, его там не травят, просто он не хочет.
ПС баллотируйтесь в президенты, решите все мировые проблемы!
раскрыть ветку (1)
1

Нет, спасибо, я спать хочу спокойно

0
так этим же заниматься надо а у нас и с обучением не очень х)
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут как, или ты занимаешься одним и недолго, или другим и очень долго. Разрешать проблему гораздо сложнее. А еще можно и проблем получить.

0
Фиолетовый

Да просто не разрешать детям без арматурины в школу ходить. Чтобы каждый хулиган знал, что ему в ответ прилетит по зубам.

раскрыть ветку (1)
0

Так у хулиганов тоже будут арматуры

0

Было бы интересно, тема очень близка, мама у меня так ушла. Можно ссылкой где-нибудь в старом посте (так называемая, личка))

раскрыть ветку (1)
0

Ужасно. Сочувствую.

Все же "личка" Пикабу публичная. У меня анонимная почта в профиле. Если надо и теория и брошюры с советами завтра с рабочего компа могу переслать

показать ответы
0
С чего вы делаете выводы про мою точку зрения? Ладно, не вижу смысла дальнейшего спора, моё мнение, вы мало чего смыслите в инстинктах и психологии. Извините.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что вы его сами написали тут под мои постом)))
ваше мнение и тут ошибочное, тк моя квалификация давно подтверждена профессионалами и постоянно подтверждается в процессе работы.
Квалификацию еще и постоянно повышаю, вот как раз по нейропсихологии обучение прохожу
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги