6474

Ответ на пост «Ох уж эти преподаватели»10

Ладно - училка.
По работе приходилось обсчитывать на ЭВМ массивы данных, а этим ребятам сколь ни объясняй, всё равно совсем как надо не сделают. И когда в середине 80-х появились первые программируемые калькуляторы МК-52 и -54, я мелочёвку стал на них обсчитывать. А "Наука  и жизнь", гордые такие, печатали для них программы (мои лучше были).
Тут появились первые ПК, Агат и пр., но что они могут - неясно было. Ну, я и написал в "Науку и жизнь", чтоб сделали обзор ПК.
На что получил ответ, что персональные компьютеры никому не нужны и они про них писать не будут.

Скриншоты комментов

62.7K постов41.4K подписчик

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

57
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но речь то про 80-е, с 77-го компы уже очень сильно поменялись: уже вышел Макинтош и IBM выкатили свой PC.

Чтобы в 80-е нести хероту про «никому они ненужны», видимо, надо быть членом Академии Наук СССР.
раскрыть ветку (1)
52

Я не знаю, кого они в редколлегиях держат. Написал статью по специальности, получил ответ из редакции нашего главного журнала: над этой проблемой академики сколько лет бьются, а вы, простой инженер, взяли и решили?!

показать ответы
0
Отец приносил программы распечатанные на матричром принтере на бемаге с перфорацией по бокам. У меня было счастье!
раскрыть ветку (1)
5

Мы ими  окна на зиму заклеивали, и дома, и на работе. )Это распечатки результатов. П программу на ЭВМ запускали: суют туда пачку перфокарт сантиметров 25, и поехало! хренак - сбилось, давай поновой!

показать ответы
1
Live Free or Die

Рискну предположить что нужны они были 3,5 анонимусам в отличии от тех же жигулей.

раскрыть ветку (1)
3

Просто вы с этим дело не имели. Во многих отраслях они были нужны, потому что на ЭВМ приходилось работать так:
Еду в выч. центр и пол дня пытаюсь объяснить программисту, что мне надо. Он нихрена в моей работе не смыслит, я - в его. Пол дня бьёшься, потом:
- А-а, понял! - и идёт с твоими материалами на машину. Приносит. Не Тооо!

показать ответы
12

Логика в целом в этом есть. Их же ни у кого не было. В моей школе почти до конца 90-х Агат-9 продержалась.

раскрыть ветку (1)
3

Не та логика. Тогда Агаты первые только появились, в школах и не мечтали. Вот и надо писать о том, чего люди не знают, а не когда и без них разобрались.

показать ответы
13

А год-то какой был? Вполне там в СССР были обзоры ПК, как отечественных, так и IBM PC совместимых.

раскрыть ветку (1)
2

Год в районе 85, IBM я живого ещё не видел. ЕС - была, первый этаж в здании занимала.

показать ответы

Ну так по-идее они были правы. Кому нужен комп за 700р для расчётов, когда можно посчитать на ПМК за 85р? Кто же знал, что сначала будут лихие 90е, а потом писюки с экселем?

раскрыть ветку (1)
0

При чём тут кислые щи?
Я уже в 90-м работал на ПК, ещё с Нортоном, обсчитывал массивы в сотни данных. И сотням людей это было нужно. А вы думаете, что кроме танчиков и этого вшивого экселя ничего не было?

0
Так они по факту и не были нужны. СССР делал и продавал т.н. суперкомпьютеры, мейнфреймы. Концепция развития домашней техники предполагалась другой. Предполагалась сеть мощных дата-центров, к которым пользователь подключался бы с помощью простейшего терминала и получал в аренду мощность и машинное время. А потом стало не до этого, нужно было срочно растаскивать совок.
раскрыть ветку (1)
0

Академик Глушков, он в 1982-м умер, писал, что Именно для работы нужны персональные компьютеры, ибо работа на больших ЭВМ шла именно, как Я описывал: программист нихрена не смыслит в вашей специальности, а вы - в программировании, и это как разговор слепого с глухонемым. Это даже если на считать организационных издержек. И программируемые микрокалькуляторы и были первым шагом в эту сторону.
Так что по факту, к примеру, на свиноферме они вроде и не нужны, а кто там придумал какую концепцию, если один из главных кибернетиков страны считал по-другому, вообще похер.

40

В Науке и жизни помимо самих программ для калькуляторов печатали еще и алгоритмы работы этих программ. Я так переписал программу Лунолет-2 (для программируемых калькуляторов) на языке Фокал для БК0010. И даже графику туда добавил)

раскрыть ветку (1)
0

Графику? Куда, в каком году?

показать ответы
14

Траектория полета того самого "Лунолета". На языке Фокал для БК0010 (с Бейсиком у нас появились позднее).  Примерно в 1987 году.

Прогу сохранял на бобинный магнитофон.

раскрыть ветку (1)

Ну так то БК. А на МК никакого языка не было

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги