1164

Ответ на пост «Одна из сторон моей работы»1

Серия Есть такая профессия – пианины собирать.

Похвастаюсь, что ли, и я своими трудами. Высокохудожественных фотографий псто.

Как, наверное, можно догадаться, я собираю пианины. Наименований фабрики и моделей инструментов не скажу, а то набегут опять свидетели рекламы во всём подряд.

Основным моим занятием является монтаж и рихтовка (выравнивание) деталей механики, таких как демпферы и молотки. Демпферы – это мягкие подушечки, заглушающие струны между нажатиями на клавиши инструмента.

Ко мне инструмент попадает вот в таком виде: футор, рама со струнами, "голая" механика. Чистый скелет.

На фото выше запечатлён процесс приклеивания демпферов к демпфергальтерам, то бишь, держателям. У нас вообще много странных и непроизносимых немецких терминов.

Это тоже демпферы, но уже басового регистра.

Вот они, слева направо...

Важным моментом является одновременный отрыв всех демпферов от струн при нажатии на правую педаль инструмента. В хорошо отрегулированном инструменте все 68 демпферов должны срабатывать одновременно.

Следующим этапом является установка молоточков. Красота.

Помимо установки молотков в инструмент, я при необходимости ещё и собираю эти самые молотки.

Поклейка.

Выравнивание.

Палочки, на которых сидят головы молотков, называются гаммерштилями. С немецкого буквально "рукоять молотка".

После завершения всех процедур по остнастке и рихтовке механики на инструмент устанавливается клавиатура, все клавиши выравниваются по высоте, после чего инструмент снова попадает ко мне на балансировку клавиш.

Это делается при помощи свинцовых шайб, запрессованных в определённые места, которые подбираются индивидуально для каждой клавиши.

Затем инструмент отправляется на финальную регулировку, настройку и окончательную сборку корпуса. Но это уже совсем другая история...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы