818

Ответ на пост «О практичности»2

Пффф, подержите моё пиво!

В 2013 году на Дальнем востоке случилась ЧС федерального уровня. И пришлось мне поучаствовать в ликвидации её последствий.

Одним из этапов борьбы со стихией была Мылкинская дамба, которая ограничивала приход бурных вод озера Мылки на улицы города Комсомольск-на-Амуре. Я и еще около 1200 человек попеременно по 50 человек несли там вахту - следили за волнением, чтобы вода не перехлестывала через дамбу и чтобы не было промывов. Ну и если где что случалось - принимали меры по ремонту и восстановлению.

Экипировка представляла собой комбинезон летний с символикой МЧС России

А так как дело было на дамбе и отовсюду летели брызги мокрой воды то поверх комбеза надевали легкий защитный костюм Л-1

Вот такой красивый серый костюмчик)

Дежурили по 12 часов. Естественно за это время возникали естественные позывы организма и при их удовлетворении приходилось совершать три движения: 1- снять куртку Л-1, 2- снять до колен чулки от Л-1, 3 - снять до колен комбинезон. И главное при этом не забыть убрать  с места предположительной бомбардировки капюшон от комбеза, а то был очень велик шанс совершить сброс балласта в него.

Зато все на природе - водичка плещется, ветерок обдувает причиндалы. Красота...

А там кто-то про пиджак оверсайз и очки беспокоится)

34
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел картинки по "мылкинской дамбе" - и офигел. Стоит толпа людей и попами держат брезент, сдерживающий воду!

И как в итоге, удержали? Как долго пришлось это делать?

раскрыть ветку (1)
43

И как в итоге, удержали? Как долго пришлось это делать?
Удержали) В принципе самый пик был 11-13 сентября 2013. Вот тогда и держали Мылки на плечах. После этого еще буквально дней 10 было неспокойно. Но за эти 10 дней дамбу укрепили и расширили от размеров "два человека разойдутся боком" до "КамАЗ проедет и еще немного для людей останется". Дальше уже просто дежурили для осмотра и ликвидации экстренных ситуаций.

показать ответы
46
Живу в Комсомольске и это было конечно страшно, что тогда творилось. С друзьями ходили сыпать песок в мешки для укрепления дамб. Ребята тогда совершили подвиг. Интересно родина хоть как то отблагодарила их,?
раскрыть ветку (1)
27
Благодарности были - и в виде ведомственных и госнаград, и материально поощряли по результатам, и прибавка к отпуску)
21
Вы просто офигенные, ребята. Помню, невозможно без слез было смотреть, как вы ее держали. Да уж, то наводнение не забудем. Я часто по Хабаровской набережной гуляю, и до сих пор не верится, насколько тогда все было под водой. А башенка устояла )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо за тёплые слова) Я каждый раз на набережной вспоминаю тот год)
показать ответы
39

Всю жизнь живу и работаю на Колыме. Перепробовал кучу спецодежды для холода и непогоды. В общем, моё мнение - удобная одежда это та, в которой ты не насрешь в свой же капюшон.

раскрыть ветку (1)
18
Сам понял или учился на ошибках других? )
показать ответы
12
Ага. Местный житель, которому было страшно)
раскрыть ветку (1)
14
Волонтеры - капитальные красавчики! Одни только пирожки в 3 ночи в количестве 3 ящиков чего стоят. Кормили нас тогда отлично, прям как на убой. Я уж молчу про помощь с гуманитаркой и работу на ПВР. Жму руку!
9
Ты видимо пишешь про наводнение на Амуре. Я в то лето проходил производственную практику в ебенях хабаровского края, в полевых условиях. Ну и в поселке, недалеко от которого мы базировались, спец службы строили дамбу, чтобы поселок топило по минимуму, а местные ночью еще разбирали, чтобы потом получить выплаты за ущерб😀
А так в тот год амур знатно разлился, местами края было не видать.
раскрыть ветку (1)
9
Про него, ага. А местным нужно было также ночью лицо поправить. Охеревшие чудилы
14
Удержали))) мы приезжали на дамбу, и охреневали от того, какие вы молодцы. Спасибо за Ваш труд
раскрыть ветку (1)
9
Пожалуйста;) Волонтёр?
показать ответы
14
И я там был, мед пиво пил. Сколько же мы песка перетаскали укрепляя берега. Страшно вспомнить.
раскрыть ветку (1)
8
О, да)
12
О, у меня бывший парень в то время в армии срочку отбывал, их туда кинули со всей этой красотой бороться. Говорил условия у них были дно, много народу через госпитали прошло от проблем с ногами (влажность+отсутствие удобной обуви и полноценной гигиены+большая пешая нагрузка->мозоли+всё ещё проблемы пункта 2->воспаление+всё ещё проблемы пункта 2->обострения вплоть до гангрен в случаях особо запущенных).
раскрыть ветку (1)
8
Ну вояки нам тоже помогали сильно. Почти полдамбы они построили своими руками и машинами. Насчёт болячек ничего не могу сказать, у нас так жестко не бывало…
2

А покажите как там было то

раскрыть ветку (1)
7

Фото не мои. Натаскал с сети. Самому некогда было снимать)

25

А там кто-то про пиджак оверсайз и очки беспокоится)

Ну знаете ли, случайно обосрать очки, тоже весьма неприятная перспектива

раскрыть ветку (1)
5
Ну очки отмыть проще, чем отстирать комбинезон, кмк)
6
А разве на комбезе клапана нет, специально на такие случаи? По службе помню в хбз предусмотрен.
раскрыть ветку (1)
4
Увы…
4

снять до колен комбинезон.

Комбинезон как спецодежда мне не понравился - весьма неудобная вещь. Возможно для каких то особых случаев без него не обойтись, но в "общем случае" предпочитаю "полукомбенизон и куртка".

раскрыть ветку (1)
3
Согласен. Работали на очередной ЧС. Жара стояла дичайшая. Чтобы охладиться, приходилось снимать комбед до пояса и завязывать рукава вокруг талии, чтоб не мешали.
10

Это останется между мной, двумя моими бывшими коллегами, завхозом и начальником участка...

раскрыть ветку (1)
2
Намёк понял;)
2
Только вот они держат надувную дамбу перед её накачкой воздухом.
раскрыть ветку (1)
2

Немного не так. Дамба не надувная, а наливная. Если ее надуть, она уплывет) На самом деле ее наполняют водой. Но в данном случае это уже остатки наливной дамбы. По началу она еще справлялась, потом ее волнами о камни раздербанило. Мы делали из них просто полотно, разрезая ножами вдоль всей длинны. Получившееся полотно укладывали на дамбу и прижимали мешками. А в данном случае низ полотна прижат, а верх на плечах, ибо волна перехлестывала и размывала противоположную сторону.

0

ТС расскажи, что за ЧС была. Интересуют природные катаклизмы в этом районе.

раскрыть ветку (1)
2

А покажите как там было то

раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube4:25
показать ответы

Темы

Политика