144

Ответ на пост «О демографии»7

Вот тут опубликован большой текст с анализом проблемы и с предложениями.

https://sponsr.ru/politeia/64448/Vopros_jizni_ismerti/

Предложения эти выглядят утопическими, так и проблема пока не имеет решения в урбанизированных обществах.

Ключевая мысль, как я её понял и запомнил - в урбанизированных обществах ребенок(экономически) не нужен семье, но нужен государству. Подчеркну, речь не о любви папы и мамы к ребенку, а о экономическом функционировании ячейки общества.

Появление ребенка оказывает несколько негативных эффектов на родителей.

Первое, прямые затраты.

Второе - потеря в социальном статусе. Отношение к родителям у незнакомых в лучшем случае нейтральное, а то и негативное. Был тут пост в горячем, где родителей с детьми в аэропортах приравнивали к курильщикам. У знакомых - нередко появление ребенка приводит к сужению круга общения.

Третье - требования к современному родителю несравнимо выше, чем в Уганде или деревне в Российской Империи 19го века, со всеми вытекающими.

Дело не в абсолютных величинах доходов или квадратных метров, а в факте: завел ребенка - готовься жить беднее и скучнее, и ты сам в этом виноват.

Получается, что дети раньше были нужны семьям как рабочие руки и как опора в старости, но это перестало работать. Сейчас новые граждане нужнее не отдельной семье горожан-налогоплательщиков, а государству, однако государство(любое) этого ещё не осознало. Или осознало, но не дошло до готовности всерьёз в это вложиться.

Автор подводит к мысли, что многодетное родительство должно стать профессиональным, поскольку по факту является делом жизни для людей, посвятивших себя этому.

Это даже не пересказ, а тизер, у автора букв сильно больше.

Лига Политики

34.4K постов17.5K подписчик

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дело именно в деньгах и полном отсутствии стабильности.Никто не знает, что будет даже через час.Одно без вариантов, что только хуже.При этих диких ценах и тарифах кошку хрен прокормить получится .А заболеет ребенок? Просить всем миром скинуться на лечение, если успеешь? Про полное отсутствие медицины в провинции лучше промолчать.

раскрыть ветку (29)
7

Ну такого неблагополучия на протяжении всей истории человечества было хоть отбавляй. Нынче проблема в том, что сильна разница между теми, у кого дети есть и кто себя ими не обременяет. Именно город, с одной стороны, даёт большие возможности для личного успеха и с другой стороны прям штрафует за каждого ребенка.

Государственный строй второстепенен. Классовое неравенство, будь оно проклято, тоже второстепенно.

Мои деды - горожане в первом поколении, 1940х годов рождения. Так вот у них по 5 братьев-сестер, а с них начинается 1-2 ребенка и хорош.

И я думаю, мой пример вообще не уникален.

раскрыть ветку (24)
2

И захочешь, не обременишь.Когда большинство населения в глубокой.....И стоит выбор купить дешёвую еду или оплатить ЖКУ.

раскрыть ветку (22)
1
По поводу еды ты зажрался. с ней сейчас проблем нет. Она стала дешевле по отношению к средней зарплате чем была в том же СССР.
раскрыть ветку (21)
1

Ага, проблем нет.Ибо нет и еды.Дерьмо на прилавках по диким ценам сложно назвать едой.И всегда особо умиляет " средняя зарплата". Вопрос в том, что от нее остаётся на ту же еду После оплаты ЖКУ , кредитов и ипотек, транспорта , медицины, учебы и т.д.Сейчас этот остаток стремится к нулю, а то и к минусу.

раскрыть ветку (20)
1
Странно, покупаю еду на прилавках. Не бери кредиты. Коммунальные платежи у нас порядка 5-6тр за двушку. С двоих это много?

Медицина - если заболел, то дорого. Учился я везде бесплатно.

Уж в чем, а в жратве сейчас проблем нет. На питание в одно лицо без изысков уходит порядка 20тр (можно и меньше, но придется уже ужиматься сильно).
раскрыть ветку (5)
1

Дык кредиты берут не на Бентли новой модели, не на виллу в Майами.А на то же лечение, ремонт, погасить другой кредит, форс мажор, на дожить до зарплаты или пенсии.В провинции ( из которой и состоит РФ) зарплата в 30 тысяч считается очень хорошей.И двадцатки на дешёвую еду никак не остаётся.И это где 5-6 тыщ за двушку?? У нас до нынешнего подорожания 4 тысячи за однушку в 42 квадратных метра.Только это без света , газа и воды.И это по божески.Кстати при пенсии в 15 тысяч.Карелия.Дальше будет хуже, как обычно.Тенденция.И про СССР.В 80 х у большинства была зарплата 140-150.На два рубля в день можно было отлично питаться.Шесть рублей единый проездной (льготный -три).Ну или 3-4-5 копеек на честном слове.Ну пусть десятка на ЖКХ.Вот и все траты, без которых не обойтись.Ну и конечно твердая уверенность, что условный хлеб за 14 копеек будет стоить 14 копеек и завтра.Про сейчас надо говорить? Я в магазин выбираюсь где то раз в 10 дней из деревни.И каждый раз чек растет в прогрессии, в отличие от дохода..

раскрыть ветку (4)
2

Хлеб стоил 20 и 24 копейки (80-ые годы).

У меня за однушку было до 2000 обслуживание с отоплением (зимой), свет-вода еще на 2тр где-то.

В трешке (я не экономлю вообще, бризеры, кондеи все время работают) - до 10к. Если экономить начать то будет 7-8к.

Т.е. на 60р в месяц, от 140р можно было питаться, т.е. 42%.

Сейчас средняя 60-70тр, я тебе написал что на 20тр можно питаться (я на жратву больше 30к не трачу, лимитов у меня считай нет, ем что хочу, когда хочу, но я не загоняюсь по жратве) . т.е 33%.

Ты в математику то хоть умеешь?

У мамы пенсия что-то в районе 25к. С пенсиями - да жопа. Какая пенсия при СССРе была у бабушки - я не помню, но точно меньше чем мама зарабатывала (120-140 вроде).

Но тебе бы научиться с темы не спрыгивать.

Со жратвой щас стало гораздо проще чем было в СССРе. И в плане выбора, и в плане цены. А уже если с 90-мы сравнить....

Напомню, пост про демографию. Проблема явно в не жратве. Ее навалом.

ЗЫ. Ты когда получил возможность зимой купить яблоки, огурцы и помидоры. Да и туже картошку не порченную? Я то я помню, мы ее с осени покупали, и хранили.

раскрыть ветку (3)
1

Круглый ржаной хлеб в Ленинграде стоил 14 копеек.Не суть.2200 платим только за отопление, причем независимо от времени года.Факт.Да пост про демографию, и проблема не в жратве.Проблема в выборе.Купить дешёвую еду или оплатить ЖКУ.Арифметику я как раз умею, в отличии от тебя.Еще раз, важно что остаётся от зарплаты, а не мифическая средняя.У меня по работе огромный круг общения, не знаю ни одного человека с такой " средней".Реальные 20-40.Снова факт.Сдается мне, что не жил ты в СССР ни одного дня.Цены на продукты сейчас в разы выше и растут постоянно, в отличие от СССР.Про качество и говорить не приходится.Потому страна и вымирает ударно.И онкология ЖКТ приняла размах эпидемии.А с демографией все предельно просто.Никто в здравом уме не будет рожать при такой социально экономической ситуации в стране.И не рожают по факту, и правильно делают .Не фиг нищету плодить.И так в стране больше 10 миллионов нищих , а это население двух Питеров.Или 50 Петрозаводсков.Хватит

раскрыть ветку (2)
В Ростове средняя порядка 60-70к. Ну вот ты пишешь что 2к отопление, еще 3-4 будет обслуживание, вода, свет, мусор. Ну не 10 никак.
если мужик зарабатывает 40к - то фигня это а не мужик.
раскрыть ветку (1)
3

Это уже пошло бла-бла-бла из серии ' работать не пробоффал "? Ну нет работы в провинции, убито все в результате оптимизации.Все на вахту или в Москву? У нас врач 30 зарабатывает.Не мужик? А водила автобуса 40.Не мужик? Ну уедут, лечить и возить кто будет? И так по всей стране.Днище.Куда тут рожать.И сейчас даже 60-70 в большом городе ни о чем , при нынешних ценах и тарифах.Зубы на полку, если они конечно ещё есть.

0

Логично сначала отучиться, а потом думать о детях. А кредиты (во множественном числе) на что? Ипотека тоже не одна?

раскрыть ветку (13)
2

Отучиться на кого? Если только на слугу народа или чиновника.Кредиты на всё.На учебу, лечение, ремонт, вещи , форсмажоры, отдых и т.д.Ипотека одна конечно, если одобрят.А ребенок сейчас очень дорогое удовольствие.

раскрыть ветку (12)
0

Нет, конкретно у Вас на что кредиты? И зачем брать кредиты на вещи и отдых? На какие вещи? Ботинки? Не заработал на отдых - остаёшься дома. Это что какая-то жизненная необходимость? При таких подходах, конечно, о ребенке можно забыть.

раскрыть ветку (11)
0

Конкретно я кредитов никогда не брал,не обо мне речь.Как зачем кредиты на вещи? Иначе не купить тот же холодильник, телефон, телевизор и т.п.И отдохнуть не выйдет.

раскрыть ветку (10)
0

Странная позиция - брать кредит на отдых. А почему на телефоны надо брать кредит? Полно телефонов за десятку и меньше. Про телевизор, правда, не знаю, я его не смотрю.

раскрыть ветку (9)
1

Ну правильно, надо во всем себе отказывать.Только не ясно ради чего.А по ТВ сейчас много всего интересного.География, наука, техника и т.д .и т.п....И по этой логике можно вообще без телефона обходиться, раньше жили как то, и прекрасно жили.

раскрыть ветку (8)
0

Надо вернуться в 40-е и рожать по пять и более детей?

2
Нет. Дело в том что ребенок не даёт абсолютно никаких плюсов, но вешает кучу обязательств. Да ещё и прав у него стало дофига. Больше только у собак.

Результат - те кто умеет думать не рожает, те у кого инстинкты сильнее мозга - рожают.

Также огромная проблема с жильем. Чтобы образовалась семья - жилье надо сразу, а не когда мальчик и девочка встанут на ноги и купят себе квартиру. Цены на квартиры на фоне средней зарплаты просто дикие.
раскрыть ветку (3)

А прав у детей быть не должно? Ремнем по жопе - и огород копать с пяти лет? Рожают детей не из-за плюсов, а из любви к ним. Но не десять, конечно. А одного ребенка вполне семья может себе позволить. Про десять - разговоры по телеку, это вместо фантастики вам. Никто не будет в постиндустриальном обществе десять детей рожать, и никому это не нужно.

раскрыть ветку (2)
1

Не должно. Оказывается из-за любви рожают 1.5 на пару, а из-за пользы рожали больше трех.

Никто не будет в постиндустриальном обществе десять детей рожать, и никому это не нужно.

Конечно не будет. Ребенок закапывает семью и не дает никаких плюсов. Для любви люди заводят кошку, она дешевле ребенка выходит.

Собственно за что боролись - на то и напоролись.

По факту: ребенок может делать все что хочет, а родитель лишь обязан его содержать.

раскрыть ветку (1)

Да нет, заводят ребенка из любви - те, кто хочет, и не десять, а, например, одного. Если в Вашем представлении ребенок "закапывает семью" - Вам ни в коем случае не надо заводить ни одного, и хорошо, что сейчас это возможно.

А Вы считаете, что Вы не обязаны содержать ребенка? Или он должен потихоньку возвращать Вам кредит с процентами? И что значит - делает, что хочет? Как это возможно в нормальной семье? Не ходит в школу? Не делает уроки? Не соблюдает режим дня? По-моему, это зависит от родителей, правил в семье, личного примера, а не от возможности лупить ребенка ремнем, когда Вам вдруг этого захочется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы