1257

Ответ на пост «Норма»6

Вспомнилось. Мне 6 лет. Папа купил мне письменный стол к школе и сделал ящик, который можно было закрывать на ключ. Сказал, что это моя территория и он никогда не будет смотреть, что я там храню.
И знаете что? Я уверена, что дубликата ключа у него не было.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю он все смотрел, но поскольку там не было никакого пиздеца, то он разумно молчал.

раскрыть ветку (126)
7

Мне так нравятся комментаторы, которые судят всех по себе )
Нет, он не смотрел. Папа ни разу в жизни меня не обманул.
К тому же у него самого была гиперконтролирующая мать и он всегда её приводил как пример как не надо воспитывать детей.

раскрыть ветку (123)
6

Да, наш мир полон пиздеца, я ни за что не позволю ребенку до хоть какого-то взросления иметь секреты неясного характера от всех членов семьи сразу.

Я понимаю, что гиперконтроль это плохо и вообще выступаю за самостоятельность ребенка после 18 лет, но когда у тебя под боком продают наркоту, в интернете маньяки, во дворе мигранты, в школе пропаганда и так далее, я не могу позволить себе рисковать. Естественно ругать ребенка нет смысла и публично рыться в дневниках, ведь бытие определяет сознание. Но иметь представление нужно.

раскрыть ветку (119)
13
А самостоятельность, конечно, должна появиться сама по себе ровно по времени рождения ребёнка на 18й год. Просто так, из ниоткуда, фея придёт и обменяет ваши годы уничтожения ребёнка на здоровые установки и адекватную окружающему миру форму личности.
раскрыть ветку (11)
1

Конечно же нет, именно в обсуждении проблем и общей деятельности куется самостоятельность. Хотя она может прийти и проще, как в моем случае, просто выкинуть на улицу и все)

обменяет ваши годы уничтожения ребёнка

Где вы увидели уничтожение ребенка?

раскрыть ветку (10)
7
Не видите? Неудивительно, вы ведь и противоречия между «самостоятельностью» и «общей деятельностью» не видите, глазки-то болеют, наверное.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
2

Речь шла о секретах в шкафчике, успокойтесь там уже.

Да, гугл, ютуб, история браузера и прочий след в интернете до определенного возраста держится под родительским контролем. Представляете, даже детские аккаунты на ютубе есть для этого под контролем взрослого. А еще приложение "где мои дети". Прогулки под присмотром до 10+ лет, а не как в СССР с 6 лет иди куда хочешь. И прочие реалии современного мира, от которых никто в здравом уме не откажется.

раскрыть ветку (8)
3

Посмотрю, какое поколение вырастет из этих детей... Страшно подумать, если честно.

раскрыть ветку (7)
2

А тут дело же не в родителях и детях, дело в базисе. Мир небезопасен, сколько бы камер не понаставили, потому что капитализм всё превратил в говно.

раскрыть ветку (6)
7

Мир небезопасен по определению, но чем более тепличных детей вы будете растить, тем слабее они смогут ему противостоять в будущем.

раскрыть ветку (5)
0

Я тут даже соглашусь с @Leonalol в части моментов... Часто в семье по одному ребёнку, телевизоре и интернете страшилки всякие показывают, куча возможностей для контроля, и как бы грех этим не воспользоваться... Вот родители и следят за детьми.
Мне кажется, если бы у родителей моего поколения была возможность также следить за своими детьми, то и они (не все) бы воспользовались такой возможностью.

раскрыть ветку (1)
0

Ой вей, сейчас у нас тренд как в Европе, выросший ребенок живет с мамой вплоть до 30. Я против этого, но это не значит, что я смогу этого избежать.

Насчет тепличных условий, а кто вам сказал, что дети зажиточных родителей вообще из них выходят?

Это ведь мечта современного буржуя, частная школа, вуз, теплая должность.

раскрыть ветку (2)
10

Вы, кажется, не понимаете очевидных вещей:
1. 6-летние дети не употребляют наркотики.
2. подростки найдут способ скрыть от вас то, что они хотят скрыть, что бы вы ни делали )
3. взрослый человек с опытом родительского гиперконтроля (особенно если он не смог его преодолеть) - это весьма специфическая личность. вряд ли вы сами захотели бы иметь близкие отношения с таким человеком.

раскрыть ветку (106)
0

6-летние дети не употребляют наркотики.

Шестилетние дети нет, они ходят в садик. В садике тоже бывают проблемы, о которых дети молчат.

А вот 9-10 лет уже вполне закладки находят, потому что они валяются под ногами.

подростки найдут способ скрыть от вас то, что они хотят скрыть, что бы вы ни делали )

Мы говорили про ящик.

взрослый человек с опытом родительского гиперконтроля

О, я имел дело со своей матерью)

раскрыть ветку (105)
8

Знаете, моя мама мне в детстве пыталась задать установку "маме надо всё рассказывать". Помню, подружка просветила меня насчет того, как люди размножаются ) И вот я полгода испытывала жуткие страдания, что должна рассказать это маме - о том, что мне известна такая запретная информация.
И испортила себе этими мучениями всё лето.
Рассказала - до сих пор противно вспоминать о самом разговоре. Мама пожала плечами типа "а, ну теперь ты знаешь, мне не надо рассказывать".
Но сами мои эмоции от всего это процесса. Отвратительно. Такое чувство, что она меня изнасиловала. Эта необходимость выворачивать душу наизнанку, рассказывать такие интимные вещи.
Пожалуй, это была одна из самых больших травм в моей жизни.

Ребёнок - это личность, он имеет право на своё интимное пространство.

А что касается наркотиков - ну извините, объяснить их опасность вполне под силу любому вменяемому человеку.
Мой муж, например, никогда в жизни не пробовал курить (вот ни разу, никак), хотя тусовался в весьма неформальных компаниях в юности.
Просто потому, что его родители ему смогли адекватно объяснить бесперспективность такой привычки )

раскрыть ветку (104)
0

"маме надо всё рассказывать".

Ну так дело в неправильной установке. Я учу ребенка старшего, что можно задавать вопросы и рассказывать, если что-то случилось.

Ребёнок - это личность, он имеет право на своё интимное пространство.

Да кто ж спорит.

никогда в жизни не пробовал курить (вот ни разу, никак), хотя тусовался в весьма неформальных компаниях в юности.

Ошибка выжившего, мы с женой никогда не курили, но это не потому что родители что-то там объясняли популярно.

раскрыть ветку (103)
3

Я учу ребенка старшего, что можно задавать вопросы и рассказывать, если что-то случилось.

А можно - не рассказывать. Вот что должно быть ключевым моментом )

Ошибка выжившего, мы с женой никогда не курили, но это не потому что родители что-то там объясняли популярно.

Моя мама прямо явно паниковала, что я могу начать курить. Хотя в семье никто не курил.
Естественно, в ответ на эту её тревожность я в подростковом возрасте покуривала )) К счастью, сильная зависимость не сформировалась.

раскрыть ветку (102)

А можно - не рассказывать. Вот что должно быть ключевым моментом )

Нет, нельзя. В этом суть доверительных отношений с ребенком, которые конечно же строятся не приказами все рассказывать, а самими доверительными отношениями.

Ребенок не в состоянии адекватно оценить свои проблемы или явления вокруг него и справиться с ними самостоятельно, поэтому рассказывать о своих делах и мыслях это и есть сама суть воспитания.

Моя мама прямо явно паниковала, что я могу начать курить.

Какие однако мелкие страхи были у вашей мамы. Хотя со стороны всегда судить просто.

раскрыть ветку (101)
2

Ребенок не в состоянии адекватно оценить свои проблемы или явления вокруг него и справиться с ними самостоятельно, поэтому рассказывать о своих делах и мыслях это и есть сама суть воспитания.

))
Так и чем это отличается от установки моей мамы "маме надо всё рассказывать"?

А кстати - почему вы решили, что ребенок не может справиться самостоятельно с вещами, о которых он НЕ ХОЧЕТ вам рассказывать.
Ну то есть если он не понимает, почему магнит притягивает предметы, - логично, что он спросит об этом у вас, т.к. эта тема не вызывает у него дискомфорта.
А если например он конфликтует с другим ребенком в детском саду и прекрасно понимает, почему он это делает и как собирается справиться с этой ситуацией, - то нафига вам в неё влезать?

С другой стороны - а почему он и про магнит должен спрашивать у вас? Мои родители часто говорили "я могу объяснить, но моё объяснение может быть не совсем точным - поэтому лучше посмотри в энциклопедии".
Если ребенок умеет читать - вопрос его взросления вообще сильно упрощается.

раскрыть ветку (100)
0
Наверное возраст ребёнка?

Так и чем это отличается от установки моей мамы "маме надо всё рассказывать"?

Это должно быть ненасильственно.

А кстати - почему вы решили, что ребенок не может справиться самостоятельно с вещами, о которых он НЕ ХОЧЕТ вам рассказывать.

Ну потому что я тоже был ребенком когда-то, у меня свой опыт.

А если например он конфликтует с другим ребенком в детском саду и прекрасно понимает, почему он это делает и как собирается справиться с этой ситуацией,

Хотел бы я посмотреть на такого ребенка, который сам собирается в детском саду справиться. Для этого в семье должны быть очень четкие установки для решения конфликтов, пример взрослого и т.д.

"я могу объяснить, но моё объяснение может быть не совсем точным - поэтому лучше посмотри в энциклопедии".

Энциклопедия или гугл это скучно до определенного возраста проще спросить у мамы/папы.

Если ребенок умеет читать - вопрос его взросления вообще сильно упрощается.

Ну вот волна синего кита (экстремистская организация и движение) явно захватила аудиторию, которая умеет читать.

раскрыть ветку (98)
1

Вы так яростно объясняете комментаторам что отец соблюдал ваше личное пространство. Зачем? Вы знаете что это так, и что это правильно и сильно. Пусть думают что хотят.

P.s. я в детстве вообще не парилась на счет своих вещей. Сумки, тетради с подростковыми записками (весьма нецензурными), личные записи и дневники. Могла любую бумажку оставить лицевой стороной вверх и знать что в нее никто не заглянет. Ни мать, ни отец. Одно время личный дневник держала на кухонном столе. Открывал его кто-нибудь кроме меня? Нет.

0
Вы просто ни разу его не поймали за этим.
раскрыть ветку (1)
1

Серьёзно? Читаю комментарии и думаю, какой же ад творится у людей в голове. Большинство отписавшихся вообще никогда не находились в условиях доверия. Зачем вообще так жить, в этом вашем мире моральных уродов, - из окна выйти не хочется?

1

Да блин разные бывают семьи и дети. Есть родители которым похер даже если ребёнок явно курит бухает, а есть те которые в трусы заглядывают послушному и прилежному ребёнку. Тут отношения хорошие с обеих сторон, отец понимает бессмысленность лезть в ящик, так как дочь ничего плохого не положит туда, и дочь доверяет отцу так как тот не даёт поводов.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я думаю, папа вовсе не считал, что я не могу положить туда ничего плохого. Он давал мне понять, что это моя личная ответственность, вот и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы